Новосибирск 4.3 °C

Юбилей обещания: к 2000 году каждая семья будет иметь собственную квартиру

24.11.2000 00:00:00

Утраченные иллюзии

 К «жилищной программе, провозглашенной на заре перестроечного энтузиазма нашим оптимистом-генсеком, большинство из нас изначально относились скептически. Мало ли было этих программ - «продовольственная», жилищная», а прежде была еще одна. Помните - «наши дети будут жить при коммунизме!» Впрочем, если по справедливости, в 1985-1986-м слова о том, что «в 2000 году каждая советская семья будет иметь собственную квартиру», как раз кое-какие надежды внушали. Практически каждое предприятие тогда строило свое жилье, активно занимался жилищным строительством город, начинался МЖКовский бум.

Не то в осеннюю, не то в весеннюю пору, но точно помню, в непогоду (сама участвовала в том бурном митинге) на пустыре за трамвайной линией на Гусинке было провозглашено - «Здесь быть Молодежному!» От жара, с которым юноши и девушки пели тогда на ветру комсомольские песни, дохнуло прямо Комсомольском и Магниткой. Ну, чем в самом деле не поступок построить собственными руками городок в чистом поле. И построили. Там, где раньше была непролазная грязь с островками огородов, сейчас жилой массив «Восточный» с магазинами, школами, детскими садами.

На предприятиях подтягивались хвосты очередей. В заводских общагах, где жило большинство новоселов МЖК, паковались узлы и чемоданы. Махавшие вслед отъезжавшим считали баллы, заработанные на стройплощадке или где-нибудь на кирпичном заводе, и жили надеждой - придет день, и их тоже увезет грузовик в дом образцового быта и продуманного, вымечтанного бытия. Дождались не все. С началом реформ, подкосивших предприятия, движение МЖК, как и все жилищное строительство в городе, пошло на спад. Большинство семей, кому не улыбнулась квартира в те годы, так и остались на тесных квадратных метрах с родственниками, застряли в общежитиях. Строившиеся в качестве временного жилья прежде всего для молодежи общежития превратились сегодня в постоянное место жительства сотен, если не тысяч, семей. В общежитиях живут, рожают детей, старятся, умирают. Здесь уже подрастает поколение, никогда не знавшее собственного дома.

Что ждать от властей

 Считается, каждая третья новосибирская семья нуждается в улучшении жилищных условий. Сколько не имеют жилья вообще - не знает никто. В комитете мэрии по жилищным вопросам мне назвали только число общежитий в городе. 96 - в муниципальной собственности и 118 ведомственных. (Общежития учебных заведений в это число не входят.) По данным той же мэрии, в районах города в очереди на получение бесплатного жилья стоит 162 молодые малообеспеченные семьи. Не стыкуется? Так кто же сегодня пойдет обивать пороги, когда всем известно, что надежды на бесплатное жилье никакой.

Очередь на получение бесплатного жилья в городе на 1.01.2000 года включает 30669 семей, разбитых на два десятка категорий. Право на социальное жилье сегодня имеют инвалиды войны и семьи погибших, участники Великой Отечественной войны, реабилитированные, «афганцы», многодетные семьи, больные (туберкулезом, психическими заболеваниями), беженцы, детдомовцы, чернобыльцы, офицеры запаса, судьи, прокурорские работники, сотрудник налоговой инспекции, полиции, таможни, инвалиды труда 1-й и 2-й групп, одинокие матери, семьи при рождении близнецов и еще несколько категорий. Как продвигается эта очередь, можно судить по трем цифрам. В 1998 году жилье получили 428 семей, в 1999-м - 228, за девять месяцев 2000 года - 117. Тенденция очевидна. Даже если в год на социальное жилье будут выделяться фантастические сегодня 300 квартир, последний из нынешних очередников получит ордер через 100 лет. Федеральный бюджет дает на социальное жилье крохи, областная администрация с 1998 года не выделила ни копейки.

Вынужденные ежедневно сталкиваться с жилищными проблемами своих избирателей городские власти уже давно пытаются искать выход из жилищного тупика. Для бюджетников тут забрезжил свет, правда, в виде далекого свечного огарочка. Уже не первый год мэрия осуществляет программу предоставления жилья врачам и учителям с 50-процентной оплатой стоимости квартир. Пока городские власти помогли таким образом 550 семьям, при том, что в очереди желающих улучшить таким образом свои жилищные условия почти 3000 семей.

Оптимальным вариантом решения жилищной проблемы считается ипотека. Означающая изначально предоставление кредитов в залог объектов недвижимости ипотека трансформировалась у нас в нечто похожее на продажу квартир в рассрочку или форму долевого строительства, как в пору жилищно-строительных кооперативов. После того как развернемся, планировали городские власти, первоначальный взнос уже будет в виде сдаваемой квартиры. Значит, расширится состав заемщиков, малоликвидные квартиры в рамках ипотечной программы смогут приобретать семьи с более скромными доходами. В качестве пилотного проекта был выбран долгострой на улице Петухова. 50 процентов от стоимости квартир заемщиками вносились изначально, остальные должны были быть выплачены уже после вселения в новую квартиру. Рассрочка сроком на 5 лет с начислением 10 процентов на оставшуюся сумму, при том, что стоимость квартиры уже не будет меняться. Выгодно? Безусловно. Кто интересовался банковскими кредитами или условиями инвестирования в строительных фирмах, подтвердит. Весной, когда дела с ипотекой, наконец, сдвинулись, в департаменте градостроительства и архитектуры от звонков интересующихся условиями ипотечных займов раскалялись телефоны. Сегодня у руководителя департамента вице-мэра Игоря Люзенкова тема ипотеки уже не любимая - больная: «Кредитную линию с домом на Петухова мы вынуждены были остановить. Сегодня хоть в панельном, хоть в каркасном доме подъезд 9-этажки стоит 20-25 миллионов рублей. После внесения заемщиками 50 процентов стоимости квартир, чтобы достроить, надо по крайней мере еще 10 миллионов рублей. Сейчас таких денег у города нет. Не думаю, что мы сможем развернуть ипотеку и в ближайший год. Ситуация с бюджетом напряженнейшая. А без бюджетной поддержки пока развивать ипотеку невозможно. Банки на «длинные» кредиты не идут, масса вопросов по ипотеке не проработана законодательно».

Копите деньги

 На помощь родных предприятий сегодня тоже не приходится рассчитывать. Хотя, как мы выяснили в мэрии, предприятий, строящих жилье для своих работников, в городе аж 20, большинство свои дома не достраивают, а домучивают порой по десятку и больше лет. Даже на благополучном НЗХК, где в прошлом году сдали 90 квартир, а к весне собираются сдать еще 101, уже пришли к выводу, что жилье лучше не строить самим, а покупать, предоставляя своим работникам субсидии или льготные ссуды. Бум МЖК, начавшийся 20 лет назад, тоже прошел. Четыре действующих в городе МЖК по горло в проблемах. Сохранятся ли они после того, как достроят свои дома, - большой вопрос.

Покупка квартиры сегодня становится единственным вариантом, а вопрос, где взять деньги, - главным. По существующим расчетам, только два процента российского населения могут самостоятельно, без кредитов, купить себе жилье, что они, надо полагать, уже и сделали. Расчет тут простой. Степень доступности жилья определяется соотношением стоимости квартиры и годового дохода. Можете взвесить свои возможности. Так вот. Если, разделив стоимость так необходимой вам квартиры на годовой доход семьи, вы получили цифры в диапазоне 2-4, шансы у вас реальные. Если соотношение 4-8, без кредитования покупку квартиры вам не потянуть, а при соотношении больше 8 про идею приобретения собственного жилья лучше просто забыть и не травить себе душу.

Теперь о кредитах. Счастливчиков, которым деньги ссуживают предприятия и фирмы, единицы. Богатеньких родственников и знакомых тоже имеют не многие, так что, хотим мы того или нет, дорога одна - в банк. Прежде чем туда собираться, тоже стоит предварительно посчитать. По словам специалистов, при кредитной ставке меньше 10 процентов купить жилье реально. Если ставка от 10 до 20 процентов, надо сильно подумать. Ну, а когда процент еще больше, открывать сверкающие двери банка просто бессмысленно. Приобретенная таким образом квартира обойдется вам в три-четыре раза больше стоимости. Как ни печально, у новосибирцев именно такая ситуация. Обзвонив новосибирские банки, я выяснила, что ссуды «физическим лицам» предоставляют всего семь. Срок ссуды от 6 месяцев в банке «Алемар» до 15 лет в Сбербанке. Если вы решили, что последний банк - для вас, учтите 23 процента годовых и обязательный залог в виде имущества, транспорта, недвижимости. Несмотря на то, что Сбербанк работает с кредитами довольно активно, трудно не признать, что для большинства жаждущих ссуд банковский вариант неприемлем.

Еще один выход - стать инвестором строительства собственного жилья в строительных компаниях. Можно даже найти фирму, строящую сравнительно недорогие квартиры. Вариантов инвестирования вам предоставят массу. Правда, если у вас нет возможности выплатить рассрочку в короткий срок, морально готовьтесь к знакомству с так называемым «коэффициентом удорожания». Невредно вчитаться в непременный пункт инвестиционных договоров «форс-мажорные обстоятельства». Причин, по которым эти самые форс-мажорные обстоятельства могут возникнуть, у фирм множество. А пока будут растягиваться сроки строительства, будет расти и стоимость вашей квартиры. Будьте готовы и к судебным расходам. Нередки случаи, когда одна и та же квартира оказывается проданной двум, а то и трем лицам. В общем, если у вас нет тугого кошелька и крепких нервов, про новоселье придется забыть.

И все же, как говорят, надежда умирает последней. Одна из моих общежитских знакомых уже лет десять донашивает старое пальто. Встретила недавно - сияет, как медный пятак. - «Домишко свой достраиваем. Какие кредиты? Мы, как кум Тыква из «Чиполлино». Помнишь? Подкопим деньжат - купим шифер, еще подкопим - столярку. Сами и строим. Девятый год уже. Летом должны закончить».

Похоже, для многих сегодня вариант кума Тыквы самый надежный.



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: