Российский кроссворд

Во время встречи с избранными студентами НГТУ глава нашего государства посоветовал юным учиться приспосабливаться к новым условиям жизни, чтобы не вымереть, как динозавры. Естественно, любой совет руководителя такого ранга - руководство к действию не только для участников беседы, но и для всех прочих. Как говорится, для молодых и пожилых. Только вот на кого равняться в стремлении к эффективности поступательного движения президент не подсказал...

 Кроcсворды не люблю. Считаю занятием для ленивых и недалеких. Запомнил слово «фундук», ключевое для многих подобных задачек, и - вперед по клеткам.

Но вот один не выходит из головы. Во время встречи с избранными студентами НГТУ глава нашего государства посоветовал юным учиться приспосабливаться к новым условиям жизни, чтобы не вымереть, как динозавры. Естественно, любой совет руководителя такого ранга - руководство к действию не только для участников беседы, но и для всех прочих. Как говорится, для молодых и пожилых. Только вот на кого равняться в стремлении к эффективности поступательного движения президент не подсказал. Если на суперэффективных олигархов, как никто другой приспособившихся к новым условиям, то это чревато: за двумя уже гоняются специальные службы. Может быть, пуститься во все тяжкие и попытаться приватизировать какие-нибудь энергоресурсы? Так хоть молодые, хоть пожилые уже опоздали. Все схвачено. И по каким правилам приспосабливаться? Динозавры и те знали, как вести себя в условиях мельчания водоемов: самые проворные, чтобы сохраниться, тоже помельчали, яйца стали зарывать в песок, подальше от хищников. По каким, допустим, правилам становиться эффективными и приспособленными пенсионерам, тем же учителям, чтобы не вымереть раньше срока? Если, допустим, те же младовладельцы энергоресурсов в любой момент могут прикрутить краник или отключить рубильник. За неуплату. Кому? Земле, на которой живут неэффективные?

В тот же знаменательный для новосибирцев день супруга главы нашего государства, подводя итог беседе с узким кругом представителей общественности, удовлетворенно отметила, что такие встречи помогают выработать систему знаков общения народа с властью. Выходит, нет у нас пока такой системы, и мы, как те строители Вавилонской башни, говорим на разных языках. Власть свое, о повышении, например, тарифов; народ свое, мол, зимой в квартирах холодно...

Кроссворд? Но в кроссвордах, как известно, вертикаль и горизонталь должны пересекаться в одной хотя бы точке и образовывать нечто общее. Видно, наш, российский, кроссворд особенный какой-то. Не для средних умов.

Борис КУДАСОВ, дежурный редактор номера
Поделиться:
Копировать