Полгода пути к совнархозам

Исполняется полгода с момента издания президентского указа о полномочных представителях в округах. Появление этих новых опор для высшей исполнительной власти сначала изрядно напугало чиновничий люд. Чинопочитание и лебезение сквозило почти из каждого номенклатурного провинциала.Строились все - от губернатора до последнего клерка. Сегодня же выясняется, что не так страшен черт, как его малюют...

 Исполняется полгода с момента издания президентского указа о полномочных представителях в округах. Появление этих новых опор для высшей исполнительной власти сначала изрядно напугало чиновничий люд. Чинопочитание и лебезение сквозило почти из каждого номенклатурного провинциала.

Строились все - от губернатора до последнего клерка. Сегодня же выясняется, что не так страшен черт, как его малюют. Определение функций полпредов осталось размытым, цели весьма условны и декларативны. Штаты набиты лояльными Кремлю и проверенными ФСБ кадрами, ну а что дальше-то?

Пока на этот вопрос никто, включая президента, не дал точного ответа.

Некоторые губернаторы, в том числе и в Сибирском округе, уже начинают демонстрировать элементы пренебрежения к новой мнимой власти. Среднее звено чиновников в кулуарах, а журналисты открыто, посмеиваются над новообразованием и его наполнителями. И впрямь, не всегда здоровые мужики могут носить бумажки с видимым толком и надувать щеки со смыслом. Совсем на пустом месте это выглядит действительно смешно.

Конечно, система федеральных округов - не «Единство». Ее Путин так просто не бросит, а будет пытаться выжать хоть какой-нибудь толк для наведения порядка в городах и весях. Однако региональные бароны, как это было уже не раз, похоже, сумели подобрать ключики к новому механизму. Еще бы! Они-то и помогали его лепить. И даже потеряв Совет Федерации, начальники российских субъектов еще попридержат свою реальную власть на местах.

Сломать сложившуюся практику возможно лишь двумя способами. Первый - через управляемые выборы губернаторов, что Кремль вовсю пытается делать. Никто всерьез не воспринимает заклинания о невмешательстве исполнительной власти в выборный процесс. Более того, на каждом этаже - от самого верха и до районного звена, чиновники во время выборов в первую очередь именно этим и занимаются. Для них это очень даже насущно, но только не всегда получается так, как хочется. Результат не гарантирован. Посему еще через полгодика, пройдя сквозь череду выборов в регионах не по сценарию, верховная власть будет вынуждена всерьез задуматься над вторым способом установления диктатуры закона - полным переустройством Федерации посредством изменения Конституции. Вот в этом-то случае ныне дремлющие полпредские структуры пригодятся и станут совнархозами сегодня.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать