Потенциал есть, но и риск тоже

Опубликован инвестиционный рейтинг российских регионов. Где же находимся мы? Как и еще тринадцать других российских регионов, Новосибирская область включена в группу «Средний потенциал - умеренный риск».Благостных для нас изменений, увы, не произошло. Год назад мы были на 62-м месте, а сейчас поднялись на четыре ступеньки вверх и занимаем 58-е...

Новосибирская область в инвестиционном рейтинге
российских регионов

Фото из журнала "Огонек"

 Традиционно в самом конце осени журнал «Эксперт» публикует инвестиционный рейтинг российских регионов. Работа над ним продолжается весь год и практически не останавливается. А результатами очень интересуются деловые люди, от которых зависит решение, куда именно вкладывать деньги. В Поволжье или на Урал? Или, может быть, в Сибирь?

Нынче эксперты, проанализировав ситуацию как по стране в целом, так и в отдельных субъектах Федерации, пришли к выводу, что более четверти регионов за год не смогли справиться с кризисными явлениями и ухудшили свои позиции в рейтинге. Относительно стабильный экономический рост в большинстве регионов вовсе не сопровождался адекватным ростом реальных доходов населения, что, как отмечают аналитики, стало причиной новой вспышки преступности в 1999-2000 годах и роста криминального риска. Кстати, и само выравнивание инвестиционного климата краев, областей и республик произошло преимущественно за счет повышения уровня риска, правда, другого - инвестиционного. Лидеры рейтинга - Москва и Новгородская область.

А где же находимся мы? Как и еще тринадцать других российских регионов, Новосибирская область включена в группу «Средний потенциал - умеренный риск». Если мы более подробно изучим рейтинг «Инвестиционный риск в российских регионах в 1999-2000 годах», то обнаружим, что благостных для нас изменений, увы, не произошло. Год назад мы были на 62-м месте, а сейчас поднялись на четыре ступеньки вверх и занимаем 58-е. При этом финансовый и экологический риски у нас невелики (Новосибирская область занимает соответственно 23-е и 30-е места). По отношению к экономическому риску мы в серединке - 44-е, с социальным и криминальным риском дело хуже - 54-е. И уж совсем невеселая картина в политике и экономике: политический риск - 74-е место в России из 89 возможных, а законодательный - даже 79-е...

В общем, хвастаться нечем, но, с другой стороны, радует и тот факт, что нас, например, нет в рейтингах двадцати российских регионов, где самый большой спад промышленного производства, наивысший объем просроченной кредиторской задолженности, наибольшая доля населения, чьи доходы ниже прожиточного минимума, наиболее высокий уровень экономической преступности, а также сброс загрязненных сточных вод... Не очень приятно, что Новосибирская область не представлена в рейтингах регионов с наиболее развитой транспортной инфраструктурой, наивысшим объемом капитальных вложений, высоким уровнем покупательной способности населения.

Зато кое-где мы представлены. Например, по численности экономически активного населения (1331 тысяча человек) Новосибирская область занимает 15-е место в России, по наибольшей концентрации доходов населения - 18-е (1,4% общероссийских доходов). Мы попали в рейтинг регионов с наибольшей инновационной активностью предприятий (таковых у нас насчитали 34). Наша область восьмая по уровню развития малого бизнеса (работают 21,5 тыс. МП).

Особо следует сказать об иностранных инвестициях. По объему прямых иностранных инвестиций в 1999 году область привлекла 130978 тыс. долларов и уступила только Сахалинской, Московской и Ленинградской областям, а также Краснодарскому краю, Москве и Санкт-Петербургу. Во всероссийском масштабе наша доля больше трех процентов.

А если посчитать все иностранные инвестиции за последние шесть лет, то и здесь Новосибирская область занимает высокое девятое место (2,2%).

Печально, что территория Новосибирской области, как и еще семи регионов, на одной из карт окрашена ярко-синим цветом, что означает, к сожалению, «значительную недооценку региона по потенциалу».

Хотя и здесь мы не на плохом счету - восемнадцатые в России (наша доля составляет 1,4%). Из чего же эта цифра складывается? У нас плохой инфраструктурный рейтинг (55-е место), чуть лучше - природно-ресурсный (34-е), еще лучше - производственный (25-е) и потребительский (22-е место). На уровне потенциал финансовый (19-я позиция), институциональный (16-я) и трудовой (тоже 16-я). Ну а инновационным рейтингом мы можем просто гордиться - седьмое место в России. В общем и целом за год сделан ровно один шаг вперед.

А через год станет ясно, что удалось сделать новому губернатору Виктору Толоконскому. Ведь за нынешний рейтинг он отвечать просто не может...

Поделиться:
Копировать