Труба зовет

До конца очередного осеннего воинского призыва осталось чуть больше полутора месяцев.Явка на призывные пункты нынч чуть выше, чем была весной, и составила 93,5 процента против 92 весенних. Военные связывают это с вступившим в действие недавно указом, согласно которому приняты дополнительные меры по розыску «уклонистов».

 До конца очередного осеннего воинского призыва осталось чуть больше полутора месяцев. О том, как идет нынешняя призывная кампания, наш корреспондент побеседовал с заместителем начальника областного военкомата Николаем Макаренко.

Николай Анатольевич напомнил, что в ряды Вооруженных Сил планируется призвать из нашей области более 3,5 тысяч юношей. На сегодняшний день 25 наших земляков отправлены в Москву в президентский полк. Сто человек отбыли к месту службы на Дальний Восток. Всего районными призывными комиссиями уже обследованы более двух тысяч человек.

Явка на призывные пункты нынче, отметил Николай Макаренко, чуть выше, чем была весной, и составила 93,5 процента против 92 весенних. Военные связывают это с вступившим в действие недавно указом, согласно которому приняты дополнительные меры по розыску «уклонистов». Так же Николай Анатольевич подчеркнул, что неявившиеся семь процентов - еще не «уклонисты». Таковыми их можно будет назвать только по окончании призывной кампании и проведении соответствующего расследования.

Вспоминая весну, отметим: тогда в Новосибирской области 240 человек уклонились от армейской службы. На 79 человек материалы были переданы в прокуратуру. Двое из этих 79 были осуждены, 29 оштрафованы. Остальные надели-таки сапоги и гимнастерки.

В числе острых проблем заместитель облвоенкома назвал состояние здоровья призывников. Наиболее распространенные болезни - нарушения опорно-двигательного аппарата (сколиоз, плоскостопие), дефицит веса, нервно-психические заболевания.

Но самое печальное то, что военные в последнее время отмечают резкий рост наркомании среди молодежи. Если за весь 1999 год призывными комиссиями было выявлено 585 наркозависимых юношей, то только весной 2000 года эта цифра составила 463 человека. Если за осенний призыв наркоманов выявят столько же, сколько за весну, то получится, что их число за год выросло более чем в полтора раза.

Поделиться:
Копировать