Что почем
До Нового года больше месяца, но запах его уже появился. На Центральном рынке снова, после очень долгого перерыва, продают марокканские самые дорогие мандарины, тугие и ароматные, сладкие, без косточек, размером с теннисный мячик. Во дворе рынка цена их 60 рублей за килограмм, в павильонах от 60 до 80. Когда чистишь такой мандарин, хочется бежать за елкой и шампанским.
Прочие овощи и фрукты пока еще вполне доступны, почти все: лук
Что почем с этим мы еще разберемся. А вот что первично? Например, мозги или яйца? Начнем с того, что Валентин Пикуль в легендарном романе «Слово и дело» описывал, в частности, приезд
Немыслимо сосчитать все рецепты омлетов и яичниц, существующие в мире. Только в одной из специальных старых кулинарных книг их собрано около трех тысяч. Конечно, самые «навороченные» не всем по плечу, но уж яичницу с помидорами или, как ее иногда называют, яичницу
О философской подоплеке связи мозгов и яиц (в русском менталитете ума и страсти, рассудка и сексуального пыла) я поневоле задумался, читая книгу немцев Г. Линде и Х. Кноблоха «Приятного аппетита» путешествие по кухням разных стран и народов. Там, в главе о венгерской кухне, в одном из рецептов есть многозначная фраза, от которой я поначалу оторопел: «КАК ТОЛЬКО ЯЙЦА ЗАТВЕРДЕЮТ, СНЯТЬ МОЗГИ С ОГНЯ».
«Как только пыл станет неудержим, стоит «отключить« рассудок», перевел я для себя и лишь затем вчитался в рецепт внимательно. Речь шла о мясном рулете, который делается из ромштексов, телячьих мозгов, яиц, белых грибов и т.д. Ну а богатая фраза описывала конец одного из промежуточных кулинарных этапов.
Кулинарный тандем яиц и мозгов явление нередкое. Попробуйте, например, представить себе страшноватое филиппинское лакомство балутес, приготовленное из запеченных в горячей золе яиц за сутки до того, как из них должны были вылупиться цыплята, да еще и поданное с сырым мозгом только что убитой обезьяны (именно этот кулинарный изыск продемонстрирован в фильме Спилберга «Индиана Джонс и храм Судьбы»)
Мудрее всех поступили евреи. Они сопрягают яйца с мозгами фигурально: есть яйца, есть вкус мозгов у кушанья, а самих мозгов в исходных компонентах нет, их роль выполняет маца пресный еврейский хлеб. Где взять мацу? Тут евреи устроились лучше других им мацу либо привозят из Израиля, либо выпекают на месте в специальных пекарнях. Так что если с бывшей пятой графой у вас все в порядке не отчаивайтесь, мацу вы достанете без проблем через любого знакомого еврея. В крайнем случае, если лично ему маца до лампочки, он таки выведет вас на цепочку нужных связей
А цены на упомянутые выше и ниже продукты (кроме мацы) сегодня на Центральном рынке следующие. Десяток яиц
Еврейский омлет
4 яйца, 2 пластинки мацы, стакан воды или молока, масло для жарения, соль по вкусу.
Мацу наломать очень маленькими кусочками или слегка потолочь, выложить в плоскую кастрюльку, залить кипящим молоком или водой, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут. После этого избыток жидкости (если таковая останется) слить, в полученную массу разбить яйца, добавить соли и все хорошо перемешать. На сковородку (желательно тефлоновую) в хорошо нагретое масло вылить смесь и жарить на среднем огне под крышкой. Когда низ запечется, следует ловко перевернуть омлет на сковородке, что не всякому удается, и выпекать дальше. Всего процесс занимает минут