62 витаминки съела за компьютером девочка и попала в больницу

Всплеск детских отравлений наблюдается в Новосибирске. Среди таблеток, которые по недосмотру взрослых съедают малыши, лидируют сердечно-сосудистые препараты. Однако не редкость – отравление бытовой химией, например, стиральным порошком. Не по ошибке, в результате спора с одноклассниками или для публикации шокирующего видео в соцсетях. О последствиях таких споров – в сюжете ОТС.

Сейчас шестиклассница ходит в школу, но еще несколько дней назад она лежала в больнице с острым медикаментозным отравлением. 

– Я сидела за компьютером и ела витаминки. Я не знала, сколько я их съела. Думала, максимум 15 штук. И удивилась, когда узнала, когда я их съела 62, – говорит девочка.

Сначала было вкусно. Потом страшно. «Скорая» приехала быстро. Медики отмечают: такие вызовы практически ежедневно. Одни пациенты слишком юные, а аптечка была в зоне доступа. Другие – просто перепутали лекарства. И даже если передозировка всего лишь витаминок, без специализированной помощи не обойтись. Особенно токсичны те, которые содержат препарат железа, говорит руководитель областного детского токсикологического центра. Таких учреждений в стране всего три. В Новосибирске за год там оказывают помощь около 1100 юным пациентам.

– Было уже несколько случаев. Вселяется семья в квартиру, только вселились. Они какие-то кастрюли там нашли и готовят в них пищу. И у всей семьи клейкое наркотическое отравление. А у детей еще тяжелее проходит. То есть на стенках сосудов остаются вот такие явления от приготовления наркотических смесей, – сообщил руководитель Новосибирского областного детского токсикологического центра, кандидат медицинских наук Олег Кольцов.

Олег Кольцов вспоминает – 20 лет назад около восьмидесяти процентов отравлений юных пациентов были лекарственными. А пять – приходились на бытовую химию. Сейчас шестьдесят процентов.

– У нас население еще понимает, что лекарство, таблетки – это опасно. А вот вы зайдите к себе на кухню, в ванную комнату... Ешь – не хочу. Чистящие, моющие, продукты нефтехимии, – отмечает руководитель Новосибирского областного детского токсикологического центра, кандидат медицинских наук Олег Кольцов. 

Нередко дети, выпив бытовую химию, становятся инвалидами. Каждому пациенту делают ФГС – смотрят, в каком состоянии находится желудочно-кишечный тракт, чтобы не упустить зарастание пищевода. В тяжелых случаях выполняют бужирование – расширяют просвет с помощью специальных зондов. Иногда даже доходит до пластики пищевода – хирурги создают новый орган. Однако кого-то спасти не удается. 

В интернете можно найти сотни кадров, где дети пьют шампуни и средства для стирки. В погоне за лайками и просмотрами. 

После употребления бытовой химии в домашних условиях промывать желудок нельзя. Только с помощью специального зонда. Иначе слизистая пищевода повторно пострадает от контакта с агрессивными щелочами и кислотами. Медики просят: не слушайте советы из форумов. Первым делом вызовите скорую помощь. Уберите подальше лекарства и химию. И обсудите с ребенком еще раз вред от подражания всему, что он видит в интернете.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать