«Торговый ряд» страница Михаила Кулинина
Необычное в привычном
Британские химики утверждают, что им удалось разрешить веками мучившую людские умы дилемму по поводу того, что же первично для получения идеальной чашки чая молоко или сам чай. По мнению ученых, которое идет вразрез с установившейся традицией, этот напиток будет намного вкуснее, если сначала в чашку налить молоко. Специалисты Королевского химического общества посвятили свое необычное исследование писателю Джорджу Оруэллу, чей столетний юбилей отмечается в июне.
Возглавил исследование доктор Эндрю Стэнли из Университета Лафбороу, где на протяжении трех лет читает лекции на чайную тему. Ученый потратил два месяца, для того чтобы найти рецепт приготовления идеального чая. Перепробовав различные способы, ученый пришел к выводу, что для получения наилучшего вкуса необходимо использовать исключительно мягкую воду, хорошенько прогревать перед процедурой чайник и настаивать чай три минуты. Что же касается сорта чая, то доктор Стэнли настоятельно рекомендует заваривать листовой индийский (желательно выращенный в штате Ассам). Температура чая перед употреблением должна составлять
Чай, приготовленный по научной формуле, был проверен на вкус несколькими чайными гурманами. И первым дегустатором, которого специально с этой целью пригласили