Яндекс.Метрика

45 лет назад «хрущевку» протаранил самолет: исповедь выживших с улицы Степной

45 лет назад «хрущевку» протаранил самолет: исповедь выживших с улицы Степной
45 лет назад в доме по улице Степная погибли 12 человек
Ровно 45 лет назад, 26 сентября 1976 года, в Новосибирске произошла страшная трагедия -  столкновение Ан-2 с жилым пятиэтажным домом на улице Степная. Катастрофа унесла жизни 12 человек. Многие не смогли выбраться из-под обломков дома, кто-то скончался от ожогов, а кто-то разбился, когда выпрыгивал из окон горящего дома.

Это случилось 26 сентября 1976 года. В тот день Новосибирск пережил трагедию, которая повторилась в гораздо большем масштабе тоже в сентябре 2001 года, когда самолеты таранили башни-близнецы Всемирного торгового центра. Обстоятельства случившегося выясняли чекисты, которые и по сей день, несмотря на прошедшие со дня трагедии десятилетия, хранят тайну. Однако некоторые подробности все же стали известны.

В газетах о случившемся на улице Степной тогда не появилось ни строчки. Телевидение и радио тоже обошли трагедию молчанием. Но новость быстро передавалась из уст в уста, и тысячи новосибирцев все же узнали о произошедшем уже через несколько часов. В результате той трагедии погибли 12 человек. Большинство из них завалило обломками, и их смерть была мгновенной. Остальные скончались в больнице.

Что произошло в Новосибирске 26 сентября?

Произошедшее не было актом устрашения, а, скорее, местью. Незадолго до случившегося от пилота Ан-2 ушла супруга. Собрала вещи и съехала с ребенком на свою прежнюю квартиру – в злополучный дом по улице Степной. 26 сентября 1976 года летчик от тоски и ревности сошел с ума. Он поднял в небо свой самолет и долгое время кружил над домами. Примерялся. Посшибал несколько телевизионных антенн на крышах. А около восьми утра решился и направил Ан-2 прямо в дом, где, по его мнению, скрывалась жена. Самолет на большой скорости протаранил правое крыло дома. Пилот погиб на месте. Говорят, что ему даже оторвало голову. А вот его супруги с ребенком в квартире не оказалось – женщина уехала в гости к отцу. Но ее бывший муж так и не узнал об этом.

e704387df3b55e089165d4c753d6192d (1).jpg

Житель Новосибирска Валерий Мельников в тот день лично спас нескольких человек. Он и сейчас живет в доме неподалеку от места трагедии.

— Я жил и до сих пор живу по соседству с домом № 43/1 по улице Степной, — рассказывает Валерий Григорьевич. — Из моих окон можно увидеть эту «хрущевку». В то воскресное утро я проснулся около восьми часов от сильного хлопка форточки и диких криков на улице. Подскочив к окну, увидел, что соседний дом объят пламенем и клубами дыма. Рядом валялись обломки небольшого самолета. Наспех одевшись, я выскочил на улицу. На балконы горящего дома высыпали полуодетые люди, из окон тянулись руки, молящие о помощи. Несмотря на раннее утро, народу возле дома собралось множество. И что меня поразило в этот раз, так это мгновенная реакция мужчин, оказавшихся рядом с горевшим домом. Между звуком взрыва и моим появлением во дворе не прошло и пяти минут, а уже какие-то парни добрались по балконам до пятого этажа и стали передавать вниз другим добровольцам женщин и детей. Из объятого пламенем дома стали выбрасывать одеяла и простыни. Тут же образовавшиеся группы спасателей растянули одеяла, и на них стали прыгать люди.

Баки самолета были полны керосина

По словам Валерий Мельникова, взрослых удержать было нелегко, но они в большинстве спускались сами при помощи взобравшихся на балконы парней.

—Мы, стоящие внизу, принимали на одеяла детей, которых с верхних этажей бросали вниз родители. Несмотря на то, что спасение было организовано почти мгновенно, без паники не обошлось, и это стало причиной нескольких смертей. Даже сейчас передо мной стоят страшные картины того воскресного утра. Как дом не рухнул целиком – не понимаю. Скорее всего, спасло то, что самолет угодил в лестничный пролет между третьим и четвертым этажами.

Сразу вспыхнул пожар. Судя по всему, баки самолета были полны керосина. Дымина жуткая. Помню, как женщина с распущенными волосами из окна пятого этажа выбросила своего младенца. Мы с мужиками растянули байковое одеяло и поймали ребенка. Малыш даже не заметил падения. А какой-то мужичок пытался выпихнуть из окна своего пятилетнего сына. Мальчик отчаянно брыкался и не хотел прыгать на одеяло. Когда он упал, я увидел страшные волдыри на его спине. Видимо, от горящего керосина. Позже я узнал, что этот ребенок умер в больнице...

8c480d2f91e0fef5eb74a8327664568c.jpg

На пятом этаже в окне стояла пухленькая девушка лет 18 в одной ночнушке. Пока мы спасали других, женщины внизу уговорили ее спрыгнуть. Одеяла у них не было, только простыня. Тряпка не выдержала и порвалась. Девушка поднялась с земли, и неожиданно кровь потекла из ее рта и носа ручьем. Жутко! До сих пор звук глухого удара тела о землю заставляет меня содрогнуться, когда я прохожу мимо того места. Эта девушка тоже скончалась через несколько дней в больнице.

Спасательные работы длились весь день

Первыми на место трагедии приехали медики скорой помощи. Затем пожарные, но их лестницы доставали только до третьего этажа. Возникла паника. А когда появилась специальная машина с более длинной лестницей, спасать уже было некого: кто мог, сумел спуститься сам по балконам. Спасательные работы длились целый день. После того как все закончилось, дом мгновенно огородили забором. Уже ночью всех жильцов дома № 43/1 расселили в другие дома. Затем несколько месяцев шел ремонт, верхние разрушенные панели сняли и заменили.

iiiiiyytt.jpg

Даже 45 лет спустя, если внимательно присмотреться к этому дому, можно заметить, что новые панели отличаются от прежних рисунком. Большинство нынешних жильцов дома № 43/1 сейчас даже не подозревают о том, что здесь произошло десятилетия назад. Из прежних жильцов никого не осталось – почти все переехали.

– Несмотря на весь ужас происшедшего, – говорит Валерий Мельников, – вспоминается и забавный случай. Уже после того, как всех, кого можно, спасли и огонь потушили, на балконе четвертого этажа появился ничего не подозревающий заспанный мужик в одних трусах. Судя по его физиономии, он был с тяжелейшего похмелья и все проспал. Следом за мужчиной на балконе появилась его жена. Тоже заспанная. Они как ни в чем не бывало вынесли табуретку и с ее помощью перелезли через перила балкона на пожарную лестницу и спустились вниз.

Что известно о летчике-убийце?

Пилот Ан-2 Владимир Серков служил в Западно-Сибирском управлении гражданской авиации. В 1976 году ему исполнилось 23 года. Он занимался гимнастикой, играл в футбол, в коллективе считался самым обычным пилотом – ни с кем не конфликтовал, ожидал назначения на большой самолет. Никто не знал, что у Владимира были проблемы со здоровьем: однажды с ним случился эпилептический припадок, в другой раз его вытолкнули из автобуса, он сильно ушибся. Пилот постоянно носил в кармане таблетки от головной боли. Свой недуг он тщательно скрывал, знала об этом лишь жена. Из-за семейной жизни и произошла трагедия. В какой-то момент Серков начал ревновать жену. Та подала на развод. Родители поддержали решение дочери, приютили ее вместе с сыном в том самом доме на Степной.

25 сентября Серков случайно увидел на улице свою жену с незнакомым мужчиной – они беседовали на улице, минуты три или четыре. Этого оказалось достаточно, чтобы пилот набросился на Татьяну с кулаками. Дома конфликт продолжился уже в присутствии ее родителей. Пилот в гневе устроил дебош, угрожал убить. Затем он отправился на квартиру своей матери, там переночевал, утром оставил предсмертную записку: мол, нервы не позволяют начать новую жизнь, ухожу и забираю с собой жену и сына.

В аэропорту Новосибирск-Северный в тот день никто не заподозрил неладного. Серков прошел обычный медицинский контроль, получил доступ к самолету и взлетел раньше назначенного времени. Спустя две минуты, диспетчеры спохватились, вызвали Серкова на связь: «Где вы находитесь?». Пилот ответил: «Нахожусь над Затоном». Его спросили: «А куда вы пошли?». Пилот передал: «Ищите меня по улице Степная, дом сорок три дробь один, прощайте, моя фамилия Серков».

Самолет сделал два круга над площадью Станиславского, снизился и пошел на таран. Представьте картину: 26 сентября, 8.20 утра, пятиэтажная панельная «хрущевка» 1958 года постройки, деревья во дворе, которые мешают летчику прицелиться, дикая скорость машины – более 150 километров в час, взрыв.

iiiiuy.jpg

Двигатель пробил в стене дыру около двух метров в диаметре и застрял. Фюзеляж и хвост рухнули на землю. Авиационное топливо при ударе вспыхнуло. Поднялись клубы пара и дыма. Тесть и теща безумного ревнивца ночевали в другом месте, а жена отводила малыша в детский сад – все остались живы.

Где сейчас семья летчика Серкова? 

—Мне тогда 14 лет было, — вспоминает Ольга Юрова, которая 45 лет назад спаслась, выпрыгнув из окна. — Утро, воскресенье, вся семья дома была. Еще тетя моя к нам в гости пришла с сыном маленьким. Сначала самолет этот пролетел над домом, чуть не задел крышу, потом развернулся, полетел на второй заход. А потом врезался. Сразу все загорелось. Пять человек тогда погибли – трое детей и двое взрослых. Все они – с четвертого этажа. В 12-й квартире люди моментально сгорели. Там ребятишки и их тетя пришли помыться к бабушке. Все гости сгорели. У женщины бигуди были на голове, так они вплавились прям – так полыхало. А из 10-й квартиры двое погибли: девочка живая осталась маленькая, ее спускали по балкону, ее отец жив, а пятилетний Егор и его мама получили страшные ожоги и умерли уже позже, в больнице.

Мама Ольги тоже обгорела: она хотела выйти, дверь открыла, а тут все полыхало. Ее потом пожарные по лестнице спускали. А Ольге пришлось прыгать из окна.

— Сначала тетя прыгнула. Не очень удачно: у нее таз расходиться начал, бедро было повреждено. Люди держали одеяло, но, видать, выскользнуло. А когда мы уже прыгали, то крепче держали. Бабушка у меня прыгала старенькая. Я прыгала, а сначала брата двоюродного выбрасывала в окно, ему всего четыре месяца было.

Супруга пилота Владимира Серкова вместе с родней переехала сразу после трагедии, тесть летчика работал в домуправлении и сразу уволился.

Дом № 43/1 по улице Степная быстро восстановили – к лету уже переехали. «Аэрофлот» возместил пострадавшим материальный ущерб. 

Комментарии
  • 10:36:25 27.09.2021
    Арсений Арсеньев, не керосина, а бензина.

Похожие новости

Следователи отдела криминалистики и транспортные полицейские ищут голодного жителя Новосибирской области, который еще в сентябре напал на девочку-подростка на железнодорожной станции. Добычей преступника стали гамбургер и золотые сережки.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать