< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

37 граждан Таджикистана уместились на 14 квадратных метрах

Ни одного из 37 иностранцев хозяин комнатушки никогда не видел. Фото с сайта pixabay.com
В Новосибирске сотрудники прокуратуры выявили «резиновую» комнату в общежитии, в которой были прописаны сразу 37 человек. При этом хозяин комнаты ни одного из своих постояльцев не видел.

«В июне прокуратурой Кировского района была проведена проверка соблюдения миграционного законодательства при регистрации иностранных граждан по месту пребывания, — говорит помощник прокурора района Павел Дмитроченков. —  Изучением уведомлений о прибытии иностранных граждан установлено, что за период февраль-март в комнате площадью всего 14 квадратных метров зарегистрировано 37 граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья. В ходе проверки 30-летний хозяин комнатушки пояснил, что ни одного из 37 иностранцев он в глаза никогда не видел, предоставлять жилье для проживания не собирался, а согласился на постановку на учет с целью подзаработать».

Всего выявлено пять эпизодов фиктивной регистрации иностранных граждан по месту пребывания. По материалам прокурорской проверки сотрудниками отдела полиции уже возбуждено и расследуется пять уголовных дел по статье 322.3 УК РФ в отношении хозяина комнаты. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

Добавим, что МВД предлагает повысить штрафы за предоставление жилплощади и транспорта незаконным мигрантам. Проблема актуальна и для Новосибирска. Посредникам, помогающим нелегальным мигрантам оформлять липовые документы, грозит ужесточение наказания. Юрлица за оказание незаконных услуг заплатят штраф в размере 400-500 тысяч рублей, граждане — 2-5 тысячи рублей.