35 мамочек с туберкулезом родят малышей в областной больнице

35 мамочек с туберкулезом родят малышей в областной больнице
По словам министра, созданы абсолютно адекватные современные условия для оказания медицинской помощи роженицам, которые больны туберкулезом. Фото Алексея Танюшина
Беременные женщины с туберкулезом смогут родить малышей в специальном обсервационном боксе на базе областной клинической больницы в Новосибирске. В год врачи планируют принять роды у 20-35 больных женщин. После родов малышей от мам изолируют.

«Созданы абсолютно адекватные современные условия для оказания медицинской помощи роженицам, которые в настоящий момент больны туберкулезом, - поясняет значение изоляционного бокса министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. - Мы приводим в соответствие то, что немного не соответствовало 21-му веку. Сейчас все в рамках объединенной большой больницы и можно с уверенностью сказать о том, что в любой ситуации будет оказана помощь как роженице, так и ребенку во время родов».

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов оценил оборудование нового обсервационного бокса

Палаты рассчитаны на трех рожениц, но медики уверены – такого количества больных разом не предвидится. Туберкулез на фоне беременности протекает гораздо сложнее, поэтому на ранних стадиях медики стараются отговорить беременных от родов до полного излечения. Но если женщина твердо намерена рожать, делать это ей придется здесь.

«Заболеваемость снижается на протяжении уже пяти лет, и смертность снижается. В прошлом году было 13,3, в этом году около 12,4 (прим: смертность на 100 000 населения), - говорит главный врач областной клинической больницы Анатолий Юданов. – В год 20-35 пациенток максимум».

Цена нового изоляционного бокса – чуть более 200 тысяч рублей, деньги выделили Минздрав и Фонд обязательного медицинского страхования. Раньше помощь пациентам с активной формой туберкулеза оказывали в здании столетней давности на улице Сухарная, где невозможно было соблюдать все необходимые санитарные требования. Новый бокс изолирован от основного перинатального отделения, попасть в него можно лишь с улицы или из соседнего отделения, не смежного с приемным отделением роддома, поэтому остальные пациентки могут быть спокойны.

Индивидуальная родовая предусматривает все оборудование для женщины

«Эпидемиологическая опасность - это заражение, поэтому инфицированные должны изолироваться, - рассказывает главный фтизиатр Новосибирской области Михаил Евсин. - В плане соблюдения санитарных норм и правил здесь все в соответствии – и вентиляция, и боксы, отдельные входы. В это отделение женщины поступают на определенный период, непосредственно до родов. Вся остальная помощь оказывается в нашей фтизиатрической сети в полном объеме. Пациентки находятся на лечении два-три дня, максимум неделю».

Палаты рассчитаны на трех рожениц, но медики уверены – такого количества больных разом не предвидится

Чтобы попасть в стерильный бокс, необходимо пройти через отделение дезинфекции, надеть шапочку, маску, халат, бахилы и обязательно вымыть руки раствором, убивающем бактерии туберкулеза. При поступлении пациенты сдают вещи в индивидуальные шкафчики, проходят санитарную обработку. В приемном покое есть душ и туалет. Рядом – палата для будущих мам, если пациентка поступает со схватками – напротив индивидуальная родовая. Пока что все оборудование в чехлах и полной готовности.

В отделение женщины поступают на определенный период, непосредственно до родов

«Индивидуальная родовая предусматривает все оборудование для самой женщины – кровать, где она может отдохнуть, когда находится в родах, в первом периоде, кровать Рахманова для принятия родов, кресло, если пациентку нужно осмотреть. Также место для ребенка со всем реанимационным оборудованием, если оно может понадобиться. Здесь присутствуют неонатолог, медицинская сестра, ребеночка обрабатывают, взвешивают. Если нужно, оказывают реанимационную помощь», - рассказывает руководитель перинатального центра областной клинической больницы Людмила Пивень.

Новорожденным детям от инфицированных мам заразиться через плаценту практически невозможно. «По статистике врожденный туберкулез встречается очень редко. Инфицирование происходит после родов в результате контакта, как правило, бытового», - поясняет главный фтизиатр области. Поэтому после появления на свет новорожденного переводят в отдельный изолятор до момента консультации фтизиатра, а мама до выписки не покидает изоляционный блок. 

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент