2 миллиона «подвальных» рублей добыли на ремонт жители многоэтажки

2 миллиона «подвальных» рублей добыли на ремонт жители многоэтажки
2 миллиона рублей будет направлено на содержание и текущий ремонт общего имущества жильцов дома по адресу ул. Громова, 7. Фото VN.ru
Жители большого многоквартирного дома получили в распоряжение 2 млн рублей на ремонт общедомового имущества. Эти деньги накопились на счету управляющей компании. Они не тратились на ремонт подвалов, которого жители дома ждут уже 35 лет. Благодаря настойчивости активистов совета дома, выяснилось – сколько денег получают управляющие компании от «Центра муниципального имущества» на содержание подвалов многоквартирных домов Новосибирска.

В огромном многоквартирном доме по адресу Громова, 7, в Кировском районе часть подвальных помещений является общедомовым имуществом, а другая часть подвалов принадлежит муниципалитету, многие из которых сдавались в аренду. Картина типичная для значительной части из 9 тысяч МКД Новосибирска.

Все началось с того, что лидер совета дома, энергичная пенсионерка, в беседе с одним из арендаторов выяснила, что муниципалитет собирается продавать подвалы дома с торгов. Выяснив в департаменте земельных и имущественных отношений, какая часть принадлежит дому, а какая мэрии, жильцы дома поставили перед управляющей компанией вопрос о срочном ремонте подвалов, реализовать который можно технически лишь как единое целое.

«Мы неоднократно обращались в нашу управляющую компанию, чтобы они нам сделали ремонт подвалов и не только подвалов. 35 лет ремонт в подвале доме никто не делал, – рассказывает лидер Совета дома, пожелавшая остаться неназванной. – В управляющей компании сказали – «За ваш счет». Хотя именно эта организация ответственна за содержание подвалов и технических помещений в доме, который она обслуживает».

Встал вопрос о деньгах, которые аккумулируются за счет квартплаты самих жильцов, и тех, которые МУП «ЦМИ» (Центр муниципального имущества) перечисляет на содержание МКД всем управляющим компаниям в Новосибирске.

Удалось выяснить – какая часть подвала принадлежит муниципалитету – 1 822, 30 кв.м (собственникам дома принадлежит около 500 кв. м подвала) – и сколько за это платит «Центр муниципального имущества». Согласно договору, заключенного между МУП «ЦМИ» и ООО «УЖК Кировского района», МУП «ЦМИ» ежемесячно и в полном объеме производило оплату за содержание и текущий ремонт общего имущества МКД в соответствии с установленным тарифом и оплачивало коммунальные услуги на общедомовые нужды в сумме 3 143,23 рубля  в месяц, сказано в ответе директора МУП «ЦМИ» на запрос Совета дома. 

фото ВН

35 лет ремонт в подвале дома на Громова, 7, никто не делал. Фото VN.ru

Также в письме сообщалось, что управляющая компания, на основании п. 11 ст.162 ЖК РФ, ежегодно, в течение первого квартала текущего года, обязана предоставлять собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год (копия письма имеется в редакции VN.ru).

Совет дома решил выяснить — куда шли деньги все эти годы? И если никуда не шли, то в каком объеме накопились? 

Управляющая компания не спешила с ответом. Совет дома обратился с жалобами в ГЖИ, прокуратуру и даже в ОБЭП. Под натиском проверяющих структур руководство управляющей компании вступило в диалог с Советом дома. В ходе диалога нашлись 2 миллиона рублей остатка на «содержание и ремонт общего имущества».

После переговоров в мае 2019 был составлен Акт №1 согласования остатка стоимости денежных средств за содержание и ремонт общего имущества собственников помещений в МКД №7 по ул. Громова за подписью заместителя директора ООО «УЖК Кировского района». Стороны (представители Совета дома и УК) «согласовали остаток денежных средств за содержание и ремонт общего имущества, поступивший от собственников в МКД №7 по ул. Громова с учетом нежилых помещений, который составляет 2 000 000 (два миллиона рублей) 00 копеек».

Согласно документу, стороны решили, что данные денежные средства «будут использованы на содержание и текущий ремонт общего имущества собственников помещений в МКД №7 по ул. Громова и только по согласованию с собственниками помещений». 

Ситуацию можно рассматривать как прецедент настойчивости Совета дома, чьи полномочия, по Жилищному кодексу, позволяют контролировать все средства, имеющиеся на балансе на содержание и текущий ремонт жилья.

Здесь все ясно, но как быть с контролем средств, получаемых управляющей компанией на содержание помещений, принадлежащих мэрии? В мэрии Новосибирска корреспонденту VN.ru дали такой ответ: «В отношении МКД, в которых расположены нежилые помещения, составляющие муниципальную казну города Новосибирска, указанные договоры заключаются между управляющей компанией, департаментом земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска и МУП «ЦМИ», являющимся держателем имущества муниципальной казны. Оплата по договорам производится МУП «ЦМИ» на основании актов выполненных работ и счетов, содержащих общую сумму затрат на текущий ремонт общего имущества в доме. Информация о том, какая доля в этих затратах идет на проведение текущего ремонта непосредственно в подвалах МКД, управляющие компании не предоставляют». 

Совет дома предполагает, что, вероятно, «остаток денежных средств мог быть и выше», с учетом части суммы, поступавшей от МУП «ЦМИ». Но компромисс сторон был уже достигнут, а ремонт не мог ждать. 

По информации источников VN.RU, суммы, выделяемые МУП «ЦМИ» на текущий ремонт муниципальных подвалов в многоквартирных домах Новосибирска, составляют 3-4 миллиона рублей в месяц. Это стабильное, постоянное финансирование, которое получают управляющие компании, которые обслуживают дома, где подвалы частично или целиком являются муниципальной имущественной казной.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент