155 военных пенсионеров с семьями выставляют на улицу

155 военных пенсионеров с семьями выставляют на улицу
Полторы сотни семей военных пенсионеров выставляют на улицу. Фото Артема Шершнева.
Военные пенсионеры провели пикет в Пашино в воскресенье 25 августа. Они требуют остановить выселение людей из служебных квартир без предоставления им другой жилплощади. Представители Министерства обороны акцию протеста проигнорировали.

Более 100 бывших военнослужащих Глуховской дивизии ракетных войск стратегического назначения вышли на пикет в поселке «Гвардейский» с требованием не лишать их единственного жилья. Несколько лет военные пенсионеры судятся с Министерством обороны и суды встают на сторону военного ведомства. В ближайшее время приставы начнут принудительно выселять людей. Юрий Цветков, отслуживший по контракту 9 лет и 8 месяцев, получил бумагу, в которой сказано, что его вместе с женой и 12-летней дочерью выведут на улицу 30 августа без предоставления другого жилья.

«В октябре 1987 года мне выделили квартиру здесь. Что она служебная, не было сказано ни в каких документах. И только потом, когда начались суды, я узнал, что они ее заслужебили задним числом. Если бы я знал раньше, что эта квартира служебная, я бы продлил контракт, и дослужил бы необходимое (по закону Минобороны обязано обеспечить жильем военных, прослуживших 10 и более лет, прим. редакции)», - рассказывает Юрий Цветков.

В «Гвардейском» еще 154 семьи, которые находятся в такой же ситуации как Цветковы. Люди прожившие в своих квартирах десятки лет после выхода на пенсию, возмущены, почему военное ведомство раньше хранило молчание о статусе этого жилья. Большинству бывших военнослужащих идти больше некуда. Дети выросли, разъехались или же сами перебиваются по съемным квартирам.

«Я выписалась только в понедельник из больницы с инфарктом после суда. И я хочу так – пусть меня вынесут вперед ногами, но из квартиры я не выйду. Сейчас у меня собраны справки, что у меня нет больше никакого жилья, я малоимущая, стою в очереди на получение муниципальной квартиры. То есть, по жилищному кодексу все соблюдено. Но меня все равно попросту выкидывают на улицу», - возмущается пенсионерка Елена Казакова.

IMG_7436.jpg

По словам юристов, корни скандальной истории уходят в 2015 год, когда Министерство обороны РФ выпустило внутриведомственный приказ, согласно которому сотням квартир в поселке «Гвардейский» был присвоен статус служебного жилья. Но людей об этом не уведомили, соответственно, сразу обжаловать действия военного ведомства в суде они не могли. «На запросы, когда люди обращались в суд, им ведомство отвечало, что у них ордера общего порядка, на основании которых можно приватизировать это жилье. А в последующем они свои письма отозвали и начали говорить, что данное жилье является служебным», - говорит адвокат Елена Данилова. По ее мнению, такое поведение Минобороны дает шанс остановить процесс выселения. Однако времени для этого остается очень мало.

Бывшие военные намерены продолжать акции протеста. Следующий пикет пройдет 28 августа, далее жители «Гвардейского» намерены провести митинг в центре города.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент