Мэр заверил ветеранов: все льготы для них сохранятся

Несмотря на плотный рабочий график, мэр Новосибирска Владимир Городецкий постарался в эти дни чаще встречаться с ветеранами. Он побывал во многих учреждениях, принял участие в открытии Декады пожилых людей в Заельцовском районе. В ДК «Энергия» собрались почетные жители района, руководители общественных организаций, многие пенсионеры.

 Несмотря на плотный рабочий график, мэр Новосибирска Владимир Городецкий постарался в эти дни чаще встречаться с ветеранами. Он побывал во многих учреждениях, принял участие в открытии Декады пожилых людей в Заельцовском районе. В ДК «Энергия» собрались почетные жители района, руководители общественных организаций, многие пенсионеры.

Владимир Филиппович поблагодарил ветеранов за активную жизненную позицию и помощь городским властям - с ветеранской общественностью, в первую очередь, сверяются все городские программы. Именно это делает их более выверенными, социально значимыми. Декада пожилых - еще одна возможность привлечь внимание всего городского сообщества к проблемам людей старшего поколения. И с каждым годом это внимание, подчеркнул мэр, возрастает. Только в прошлом году на социальную поддержку пожилых людей удалось привлечь 30 млн рублей внебюджетных средств - это вклад многих предприятий и организаций, благотворительных фондов и бизнесменов. Деньги израсходованы не на праздничные мероприятия (хотя их было в избытке) - они пошли на материальную поддержку малообеспеченных пенсионеров.

Одобрение присутствующих вызвали слова мэра о том, что город, как бы ни было трудно, не откажется ни от одной льготы, предусмотренной для ветеранов. Пенсионеры Новосибирска бесплатно ездят на общественном транспорте; инвалиды и участники войны - в первоочередном порядке обеспечиваются льготными лекарствами. Ситуацию с медикаментами, подчеркнул мэр, в последнее время удалось выравнять. В августе мэрия перечислила аптекам 7 млн рублей, на прошедшей неделе был «закрыт» сентябрь - на такую же сумму.

Решается такая острая проблема, как слухопротезирование: за прошедший год около 700 пенсионеров и инвалидов Новосибирска получили слуховые аппараты, которые обошлись городской казне в три с лишним миллиона рублей. До конца года, сказал мэр, постараемся выделить еще около двух миллионов рублей и практически снять вопрос с повестки дня. По просьбе инвалидов, городские власти приступили к реализации еще одного социального проекта - производству звуковых приставок к светофорам, чтобы слабовидящие люди могли безбоязненно переходить дорогу на перекрестках. Кроме того, пообещал мэр, в течение ближайшего месяца все районные администрации будут снабжены пандусами для колясочников. В самой мэрии один вход уже приспособлен для въезда на инвалидных колясках.

Владимир Городецкий призвал ветеранов активнее заниматься общественной работой в своих микрорайонах, почаще общаться. Например, в Заельцовском районе успешно сейчас проходят выборы старших по домам и подъездам, и в эту работу ветераны могли бы внести большой вклад. Мэр пожелал присутствующим душевной бодрости и оптимизма, здоровья и благополучия.

Чествование заслуженных людей района, концерт творческих коллективов, бесплатные консультации врачей, юристов, психологов, сладкие сувениры под занавес - все это добавило хорошего настроения пожилым людям. Для них этот день стал настоящим праздником.

К осенним праздникам готовились и в городском Доме ветеранов. Здесь Владимир Филиппович - частый гость. Дом ветеранов находится под постоянным патронажем мэрии, администрации Дзержинского района. За лето отремонтировали крышу, в доме тепло и уютно. Сейчас город помогает Дому ветеранов с заготовкой овощей на зиму. Но и сами ветераны не собираются «сдаваться в плен годам»: они ухаживают за своим двором, посадили деревья и кустарники, цветы. Территория перед зданием буквально преобразилась. Это отметил мэр и поблагодарил ветеранов за труд, за созданную красоту.

От мэрии на этот раз был подарен компьютер. Как и любому официальному учреждению, дому давно было пора обзавестись новыми техническими средствами. Компьютер поможет создать базу данных о состоянии здоровья каждого пациента, усовершенствовать бухгалтерскую отчетность.

Сегодня в городской Дом ветеранов мечтают попасть многие одинокие престарелые новосибирцы. Около сотни заявлений уже лежит на столе у директора учреждения. Поэтому городские власти намерены открыть еще несколько подобных заведений. Сейчас подыскиваются варианты приспособленных для этих целей зданий.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать