С бедой легче бороться вместе

На минувшей неделе отметило 75-летие со дня своего создания Всероссийское общество глухих. Представители департамента по социальной политике мэрии побывали в Новосибирской областной общественной организации ВОГ, где от имени городской власти передали слова поздравлений и благодарности за плодотворную деятельность по решению сложных социальных проблем инвалидов по слуху, большой вклад в дело их реабилитации.

 На минувшей неделе отметило 75-летие со дня своего создания Всероссийское общество глухих. Представители департамента по социальной политике мэрии побывали в Новосибирской областной общественной организации ВОГ, где от имени городской власти передали слова поздравлений и благодарности за плодотворную деятельность по решению сложных социальных проблем инвалидов по слуху, большой вклад в дело их реабилитации. Коллективом организации, действительно, сделано многое по созданию условий для полноценной жизни, нормальной работы и отдыха людей с ограниченными возможностями.

В свою очередь, городская власть стремится не оставить этих людей без поддержки. В Новосибирске принят ряд постановлений мэра, предоставляющих инвалидам льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, электроэнергии, телевизионных антенн коллективного пользования (это дополнительная льгота муниципалитета). Для инвалидов предусмотрен также льготный проезд в городском пассажирском транспорте, на пригородном речном транспорте. В 183,8 миллиона рублей оценивается ежегодная потребность в средствах для реализации в полном объеме всех предусмотренных законодательством льгот для инвалидов (включая льготы по оплате за телефон, обеспечение топливом, газом, льготными медикаментами).

Постановлением мэра Новосибирска в январе 2001 года создан городской координационный совет по проблемам граждан пожилого возраста и инвалидов, в состав которого входит председатель областного правления ВОГ Михаил Брагин. В детских дошкольных учреждениях города существует ряд специализированных групп для детей с нарушениями слуха, школа-интернат N 37 для обучения и лечения таких детей, институт социальной реабилитации при НГТУ, специализирующийся на обучении инвалидов по слуху. Студенты-инвалиды, успешно обучающиеся здесь, получают дополнительную стипендию мэрии в размере минимальной оплаты труда.

Учебно-производственное предприятие ВОГ на протяжении ряда лет выполняет муниципальный заказ по пошиву мягкого инвентаря (постельного белья, халатов) для городских учреждений здравоохранения, образования, соцзащиты.

За последние два года слуховыми аппаратами были обеспечены 1050 человек с нарушениями слуха - и взрослые, и дети. В том числе все дети-инвалиды, обучающиеся в школе-интернате N 37 и в институте социальной реабилитации.

Поделиться:
Копировать