О «сотнях жертв» помолчали минутку

Новосибирские коммунисты отметили 8-ю годовщину штурма Белого дома.Коммунисты по-прежнему не могут поступиться принципами, о чем бы ни велась речь и по какому бы поводу они ни собирались. О «сотнях жертв» помнили лишь в ту минуту молчания, а все остальное время - о себе, самых достойных и правильных, о своем вкладе в борьбу, о своих трудностях, ну и, естественно, о предстоящих выборах, к которым так кстати оказалось приурочить события 8-летней давности.

Новосибирские коммунисты отметили
8-ю годовщину штурма Белого дома

Подними Владимир Карпов правую руку - и она непременно указала бы на элитный жилой дом, где он получил квартиру

 Митинг проходил на площади перед ГПНТБ и собрал несколько сотен человек. Даже стороннему наблюдателю, всего пару раз за последний, скажем, год побывавшему на парткомакциях в городе, многие лица наверняка показались знакомыми и даже очень знакомыми. И речь пока не о лидерах: среди шествовавших от театра «Глобус» до библиотеки и затем митингующих, как всегда, выделялся офицерской выправкой знаменосец с полотнищем Союза Советских Социалистических Республик: не менее дородный продавец газет в электричках, поначалу торговавший исключительно прокоммунистической прессой, а ныне заодно - сканвордами и «СПИД-инфо»; импульсивная крашеная пенсионерка, предлагавшая всем рецепт «рассекречивания» лжекандидатов в депутаты на предстоящих выборах в облсовет.

Короче говоря, лица, в массе своей знакомые, но среди них зачастую встречались прежде на подобных акциях мною не замеченные. Перед началом митинга, когда еще колонны с транспарантами не подошли к крыльцу библиотеки, ожидавшие «островками» по пять-шесть человек обсуждали последние события в стране и мире, выдвигая порой самые невероятные проекты улучшения существующей жизни.

- Сейчас самое главное - возродить нацию, - декларировал мужчина совсем не продуктивного в определенном смысле возраста. - Мы исчезаем, и поэтому главное сегодня - освободить всех мужчин от 18 до 35 лет от воинской и трудовой повинности - и пусть занимаются воспроизводством русского народа!

- Пусть себе обогащаются, - притягивал к себе внимание другого «островка» еще один оратор. - Чем больше они нагребут, тем больше им будет хотеться еще. И тогда они перестреляют друг друга, а к власти придет народ.

На третьем мини-митинге горячо обсуждали, кто хуже - Горбачев или Ельцин, но неожиданно в полемике возник образ Зюганова, которого одни называли не иначе как вождем, а вторые - «путинским приспешником», которого в сталинские времена бы...

Фото Владимира ПОЛЯКОВА
 Но всех «радикально настроенных» граждан поставил на место - в ряд с другими - начавшийся митинг. Первый секретарь обкома КПРФ Виктор Кузнецов после непродолжительной политинформации предложил почтить память «сотен погибших» 3-4 октября 1993 года минутой молчания. И это, пожалуй, было первым, единственным трезвым и соответствующим дате эпизодом.

Далее же началось все то же, к чему за последние годы привыкли все, случайно или нарочно бывающие на проводимых коммунистами акциях. Каждый из выступавших, клеймя правящий режим 8-летней давности, не забывал подчеркнуть свой вклад в борьбу против антинародной политики, за истинную демократию и свободу в России. Журналист Сергей Ковалев поведал, как трудно в те годы было «Радио «Слово», зампред облсовета депутатов Владимир Карпов показывал свою руку, которой подписывал гневные письма-протесты президенту. И каждый после короткого вступления по существу переходил к критике сегодняшнего дня, а следовательно, к критике своих идейных противников. Говорили, например, о дороговизне жизни в Новосибирске как о самой высокой в Сибири, ссылаясь на «официальные данные» (хотя в этот же день облкомстат распространил по СМИ таблицу средних розничных цен на товары и услуги, по которой выходило, что есть в Сибири города и «подороже» нашего, и еще как «подороже», включая плату за коммунальные услуги). Владимир Карпов опять-таки коснулся реформы ЖКХ, страстно жестикулируя левой рукой, что вполне объяснимо: подними он правую - и она непременно указала бы на элитный жилой дом у станции метро «Октябрьская», где ему, видимо, не без помощи «антинародной» исполнительной власти даром, как при социализме, досталась чудесная квартира, о которой мечтал бы, вероятно, каждый участник митинга.

Коммунисты по-прежнему не могут поступиться принципами, о чем бы ни велась речь и по какому бы поводу они ни собирались. О «сотнях жертв» помнили лишь в ту минуту молчания, а все остальное время - о себе, самых достойных и правильных, о своем вкладе в борьбу, о своих трудностях, ну и, естественно, о предстоящих выборах, к которым так кстати оказалось приурочить события 8-летней давности.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать