На Кабул упали бомбы третьей мировой?

Сообщив об этом журналистам на срочно созванном брифинге, министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что это - «лишь начало первой фазы военной операции». Продлится она несколько суток.Чего добились США первыми бомбардировками?

Воскресной ночью США начали «операцию возмездия»,
подвергнув совместно с Великобританией
ракетно-бомбовым ударам Кандагар, Джелалабад и Кабул.

 Сообщив об этом журналистам на срочно созванном брифинге, министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что это - «лишь начало первой фазы военной операции». Продлится она несколько суток.

Начало, надо отметить, многообещающее: в налетах на Афганистан приняли участие, по словам Рамсфелда, 40 бомбардировщиков, да еще с американских и британских подлодок было выпущено пять десятков крылатых ракет. Нацелены были эти удары на места, где, по предположениям спецслужб США, могли укрываться международный террорист Усама бен Ладен и лидер талибов мулла Мохамед Омар (его штаб-квартира размещается в Кандагаре). Ни того, ни другого «первый звонок» американцев дома не застал: посол талибов в Пакистане Абдул Салам Зайеф сразу же после окончания бомбежек заявил, что мулла Омар и Усама бен Ладен «живы и здоровы» - они покинули Кандагар до начала операции.

Чего добились США первыми бомбардировками? Мировые информационные агентства, со ссылкой на военное ведомство Америки, сообщают: в афганской столице разрушен аэропорт, уничтожено несколько ракетных установок талибов. Вот вроде бы и все о поражении целей военных. Но, как и всегда в таких случаях, пострадало мирное население. По предварительной информации агентства Рейтер, только в одном Кабуле были убиты не менее 20 человек, десять афганцев погибли в результате бомбежки кабульского аэропорта. А еще, сообщило информагентство AIP (Пакистан), десять человек погибли в здании радиостанции «Голос шариата», куда угодила американская бомба.

Во время второй и третьей волны бомбардировок той же воскресной ночью были поражены цели еще в трех городах Афганистана - Мазари-Шарифе, Кундузу и Герате. Уничтожены все аэродромы. Интерфакс вчера проинформировал: в период с 20.30 часов московского времени воскресенья до 4.45 часов понедельника крылатыми ракетами было нанесено «три волны ударов по целям в Афганистане, в результате которых уничтожено или поражено около 150 целей и объектов на территории страны».

Талибы, оправившись от авиаударов США, нанесли ответные удары пока не по бомбившим, а по позициям войск Северного альянса, и, по непроверенной информации, сбили один самолет ВВС США. И предупредили Узбекистан, который решил пойти на прямую военную помощь США, предоставив им свои аэродромы: «Идем на вы», пообещав отомстить. Президент республики Ислам Каримов отменил свой визит в Австрию, в понедельник в Министерстве обороны было созвано экстренное совещание.

Ну а США перешли, как сообщает «Газета.Ru», на военное положение, опасаясь новых терактов: в американских городах взяты под охрану федеральные здания, порты, аэропорты, памятники культуры, воздушное пространство над Америкой контролируется истребителями. В ряде крупных городов, в том числе в Нью-Йорке, вступил в силу режим «Омега», который в американской прессе называется беспрецедентным: взяты под охрану электростанции и центры водоснабжения, круглосуточно патрулируются шоссе, посетители федеральных учреждений обыскиваются...

Вчера утром американские ВВС в третий раз нанесли ракетные удары по столице Афганистана Кабулу. Бомбили Афганистан и самолеты Великобритании. Кабул покинули тысячи жителей, которые двинулись в сторону Пакистана, который закрыл свои границы для беженцев...

Поделиться:
Копировать