Спасатели продолжают поисковую операцию в районе трагедии в Черном море

Для помощи российским поисково-спасательным службам из Израиля вскоре могут вылететь самолеты Министерства обороны и ВМС Израиля. Израильская сторона прислала запрос в этой связи, и сейчас идут переговоры. Хотя, как сообщил Владимир Рушайло, говорить об этом пока рано. Сейчас в Сочи находится только специальная группа представителей посольства Израиля.

 Им уже удалось найти 13 тел пассажиров, находившихся на борту лайнера. Родственники погибших пассажиров из Новосибирска вылетели в Сочи.

В районе гибели Ту-154 компании «Сибирь», потерпевшего аварию над Черным морем в четверг днем, продолжаются поисковые работы. Спасательная операция уже вчера перешла в поисковую: надежды на то, что кто-то из пассажиров или членов экипажа выжил после того, как самолет взорвался и рухнул в воду, уже нет. К настоящему моменту сотрудникам спецслужб, работающих на месте катастрофы лайнера, на борту которого находилось 78 человек (66 пассажиров и 12 членов экипажа), удалось обнаружить 13 тел погибших. Останки этих людей доставляются в Сочи, где будет проходить опознание, на сухогрузе «Капитан Вакула» - около 9 утра корабль должен был войти в порт Сочи.

Кроме человеческих тел, поисковые отряды обнаружили некоторые личные вещи пассажиров; среди них запечатанное письмо, которое, как обещали, даже не будут вскрывать, а отправят адресату. На поверхности моря также найдено много сумок пассажиров.

Как рассказали корреспонденту «Газеты. Ru» в пресс-службе МЧС, спасателям удалось найти три фрагмента обшивки самолета. На сухогруз «Капитан Вакула» погрузили самую крупную находку спасателей - фрагмент кабины пилотов. «Черные ящики» самолета, которые могли бы раскрыть причину произошедшей трагедии, обнаружить так и не удалось. Вместе с остальными обломками самолета бортовые самописцы, фиксирующие работу систем самолета и переговоры в кабине пилотов, находятся на дне Черного моря, откуда, по мнению спасателей, их будет достаточно сложно поднять: глубина моря составляет больше километра. Возможно, что для поднятия с глубины тел и обломков будет использоваться специальный глубоководный батискаф.

Сейчас к месту трагедии уже летят родственники тех, кто был на борту Ту-154. Утром в пятницу в Сочи спецрейсом «Сибири» из Новосибирска вылетели российские родственники погибших пассажиров и членов экипажа. Генеральный директор компании «Сибирь» уже находится в Сочи, как и другие члены комиссии по расследованию причин катастрофы Ту-154.

Комиссия, возглавляемая секретарем Совета безопасности Владимиром Рушайло, приступила к работе. В Сочи прошло экстренное совещание, на котором между членами комиссии были распределены обязанности. Кроме того, были созданы подкомиссии: по административному направлению во главе с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым и техническому - во главе с заместителем председателя Государственного авиационного комитета Таймуразовым.

Как сообщили в пресс-службе МЧС, в 9 утра в пятницу члены правительственной комиссии на двух вертолетах Ми-8 начали облет района гибели Ту-154. По словам Владимира Рушайло, «никаких версий трагедии у комиссии пока нет» (видимо, имеется в виду, что члены комиссии не хотят комментировать появившиеся накануне версии до завершения работы комиссии).

Для помощи российским поисково-спасательным службам из Израиля вскоре могут вылететь самолеты Министерства обороны и ВМС Израиля. Израильская сторона прислала запрос в этой связи, и сейчас идут переговоры. Хотя, как сообщил Владимир Рушайло, говорить об этом пока рано. Сейчас в Сочи находится только специальная группа представителей посольства Израиля.

***

LENTA.RU:

  Из Черного моря подняли 16 тел погибших в катастрофе Ту-154.

Поделиться:
Копировать