Сибирские музеи удостоены внимания на президентском уровне

Руководители сибирских художественных музеев собрались под эгидой полномочного представителя президента по Сибирскому федеральному округу, чтобы обсудить проблемы провинциальных музеев и разработать положения программы с названием «Неизвестная Сибирь», которая получит статус федеральной.Проблемы, о которых говорилось на семинаре-совещании, достаточно известны.

 Руководители сибирских художественных музеев собрались под эгидой полномочного представителя президента по Сибирскому федеральному округу, чтобы обсудить проблемы провинциальных музеев и разработать положения программы с названием «Неизвестная Сибирь», которая получит статус федеральной.

Проблемы, о которых говорилось на семинаре-совещании, достаточно известны. Сокровища музейных фондов (процентов на 90, как утверждают директора) публике неизвестны и недоступны. Фонды недостаточно изучены и систематизированы. Реставрационный центр в стране один (мастерские им. Грабаря в Москве), об открытии филиала в Сибири остается только мечтать. Связи с культурными центрами не отрегулированы - Эрмитаж или Третьяковка если и везут картины в провинцию, то второго-третьего ряда...

- Путь это будет выставка одной картины, но это будет картина первого ряда, - резюмировал директор НКГ Сергей Дубровин, - отношение к Сибири как к сырьевому придатку сказывается и на отношении к людям...

Справедливости ради заметим, что последние годы Эрмитаж, Третьяковка и Русский художественный музей выставок в провинцию и вовсе не везут. Лоббировать интересы провинциальных музеев в столицах, несомненно, надо, но... Но Москва далеко, а жить надо здесь и прежде всего, как говорится, определиться на местах, осмотреться, приглядеться и научиться ценить то, что имеешь сам и твои соседи, и этим ценным обмениваться.

- Директора музеев не знают фондов друг друга, - прозвучало на собрании.

Установить связь между сибирскими музеями, активизировать фонды, представить региону (а в перспективе, возможно, всей России и дальше) «неизвестную Сибирь», сокровища сибирских художественных коллекций и призвана федеральная программа передвижных художественных выставок «Неизвестная Сибирь», задачей которой заявлено формирование «единого культурного пространства округа»:

- Это должно помочь поднять статус и популярность музеев, выведет в научный оборот неизвестные работы, решит проблемы реставрации и проч.

Директор Омского музея изобразительных искусств им. Врубеля Александр Ефимовский, выступивший с «Проектом программы художественных выставок», предложил, например, организовать и прокатить по городам Сибири - выставки «Западно-европейского искусства XVI-XX веков из собрания Сибирских музеев», «Русский авангард в Сибири», «Сибирский авангард», «Искусство тоталитарного времени»... Кроме того, омский музей владеет уникальным собранием ювелирного золота 3-2 вв. до н. э. (1000 изделий из драгметаллов), что тоже может быть интересно всему региону. Красноярцы предложили выставку «Мифы народов Сибири» из фондов художественного музея им. Сурикова, Новокузнецк - художника Николая Ротко, директор Томского художественного музея - издание совместного словаря сибирских художников...

Рассмотреть все предложения, определиться с последовательностью формирования и передвижения выставок по Сибири предстоит созданному под программу координационному совету, в который вошли руководители музеев. При представительстве президента, в свою очередь, сформирована дирекция передвижных художественных выставок СФО, которая будет решать организационные и финансовые задачи.

«Неизвестная Сибирь» есть в каком-то смысле повторение концепции «Сибирского транзита» - театрального фестиваля, который также проходил под патронажем представителя президента в округе - первый «Сибирский транзит» состоялся в Новосибирске и собрал 10 сибирских театров, следующий пройдет в Иркутске и далее будет «передвигаться» по Сибири. Можно, конечно, задаться вопросом, много это или мало, тем более что лишь 10 из 72-х действующих в Сибири театров попали в поле зрения. (Устроители обещают, что в перспективе, возможно, театров будет на порядок больше. Как бы то ни было, но сама идея «театрального» освоения пространства Сибири «Сибирским транзитом», как, впрочем, и «художественного» «Неизвестной Сибирью», представляется интересной. А сам факт собрания директоров художественных музеев на президентском уровне обнадеживает.

Поделиться:
Копировать