Пятьдесят второй - не последний

52-й, новейший из домов, построенных фирмой «Сибирь» на Горском, готовится к сдаче. Еще в июле скепсис переполнял автора этих строк. Не верил, гнусно язвил, мол, вам до сдачи как до Китая ползком. Казалось, справиться с таким объемом физически невозможно. Каюсь и при всем честном народе посыпаю главу пеплом. Невероятно, но факт: сегодняшний ухоженный красавец и давешняя серая бетонная коробка без окон - один и тот же объект. Никаких чудес - два месяца в две смены без выходных.

 52-й, новейший из домов, построенных фирмой «Сибирь» на Горском, готовится к сдаче. Еще в июле скепсис переполнял автора этих строк. Не верил, гнусно язвил, мол, вам до сдачи как до Китая ползком. Казалось, справиться с таким объемом физически невозможно. Каюсь и при всем честном народе посыпаю главу пеплом. Невероятно, но факт: сегодняшний ухоженный красавец и давешняя серая бетонная коробка без окон - один и тот же объект. Никаких чудес - два месяца в две смены без выходных. Воля и труд человека дивные дивы творят!

«На строительстве дома был применен ряд технических новшеств, - рассказывает главный технолог фирмы «Сибирь» Игорь Мижевич. - Согласно новому своду строительных норм и правил серьезно возросли требования к теплоизоляции. Новая, более совершенная система утепления наружных стен отрабатывалась нами как раз на строительстве 52-го дома. Кроме традиционного пенополистирола в качестве утеплителя использован материал «фасад-бац», производимый в Москве по лицензии голландской фирмы «Роквул». Этот материал характеризуют высокая плотность и минимальное влагопоглощение. Толщина утеплителя увеличена со 120 до 150 миллиметров. В результате теплозащита здания выросла вдвое».

Еще одна особенность дома - разная этажность. Это сделано для того, чтобы не затенять окна соседнего 47-го. Существуют жесткие санитарные нормы по инсоляции жилых помещений - солнце должно заглядывать в окна не менее чем на два с половиной часа в сутки. Поэтому 52-й выстроен ступеньками - чем ближе к соседям, тем ниже. Солнечные лучи будут скользить вдоль крыши и освещать окна первого этажа. Можно сказать - решение вынужденное, но здание от этого только выиграло, приобрело оригинальный внешний облик.

Не напроситься на экскурсию было бы совершенно непростительно. Прораб Владимир Овсянников охотно провел вашего корреспондента по нескольким полностью готовым квартирам. Раньше фирма «Сибирь» делала стандартную отделку, но в последнее время инвесторы предпочитают хозяйничать в своих квартирах сами. Для сравнения: на сегодняшний день «под самоотделку» продано 68 квартир, «стандарт» устроил пятерых будущих жильцов. «Самый лучший вариант - заказать дизайн-проект у нас, - считает Владимир Овсянников. - Наши специалисты делают проекты по европейским стандартам, подбирают решения и материалы, наилучшим образом учитывающие пожелания и возможности заказчика». За этим разговором мы гуляем по 107-метровой «трешке», где все изыски реализованы в полной мере. Шумопоглощающие полы, роскошные рельефные обои, на кухне - испанский кафель до потолка. Батареи германского производства, импортная сантехника. Вместо ванны хозяин решил установить модную душевую кабинку. Деревянные двери без единого сучка изготовлены на немецком оборудовании в цехах завода «Сибирь-Рост». Стандартная отделка попроще. Но в любом случае устанавливаются герметичные деревянные окна с двухкамерным стеклопакетом - помните о современных требованиях теплозащиты?

Новинка, впервые опробованная «Сибирью» при планировке 52-го дома, - 1-комнатная малогабаритная квартира-комната со встроенной кухней-нишей. Прихожая, совмещенный санузел налево, жилая комната прямо. Кухни нет, вместо нее - уголок в комнате, приспособленный под установку кухонного оборудования. Такую планировку иногда называют «итальянской». На самом деле это общеевропейская придумка - «оперативное» жилье, самое дешевое. Немудрено, что именно эти квартиры расхватывают в первую очередь.

«Да, братцы, последний дом вам удался на славу!» - выдохнул в итоге ваш корреспондент, оглаживая стены очарованным взглядом. «Почему последний? - весело поправил молодой строитель в лихо скособоченном подшлемнике. - Мы еще много чего построим!». Действительно, не то слово вылетело. Уже поднимаются рядом новые дома фирмы «Сибирь», а на кульманах архитекторов прорастают контуры грядущего Горского-2. Так и будет!

Поделиться:
Копировать