Новосибирск 2.5 °C

Богатые тоже... умеют считать деньги. А плачем мы

04.09.2001 00:00:00

 На минувшей неделе в депутатских комиссиях обсуждался вопрос о тарифах на жилищно-коммунальные услуги. Перед депутатами, в частности, выступил заместитель мэра, директор департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Владимир Анисимов. Он рассказал о состоянии муниципального жилого фонда, о подготовке к зиме. И о том, что, казалось бы, не имеет отношения непосредственно к проблемам ремонта крыш и вывоза мусора. Но только на первый взгляд.

Речь шла о льготах по оплате жилищно-коммунальных услуг населением города. Сегодня такими льготами пользуется треть горожан, 425 тысяч. Льготников - 29 категорий. Городскому бюджету льготники обходятся в 50 миллионов рублей.

Часть льготников - ветераны, они заслужили право на особое к себе отношение. Другая часть - инвалиды, живущие в большинстве своем только на социальную пенсию, размеры которой в два раза меньше утвержденного прожиточного минимума. Эти льготы - вне сомнений. Так же, как и назначение субсидий большинству одиноких пенсионеров, получающих мизерную социальную и маленькую трудовую пенсию.

Но, оказывается, городской бюджет сегодня дотирует и хорошо обеспеченные семьи: горожане, независимо от доходов, квадратные метры социальной нормы оплачивают только в размере 30 процентов от полной стоимости, остальные 70 - из бюджетного кошелька.

По словам Владимира Анисимова, Новосибирск сегодня - это один большой собес. Чем больше площадь квартиры, тем больше денег из городского бюджета в качестве дотации получает ее владелец. Конечно, за излишки он будет платить и полностью, но за социальную норму (например, на семью из четырех человек она составляет 72 кв. м) он сегодня платит только тридцать процентов от стоимости. Да, при исчислении тарифов используются повышающие коэффициенты за кирпичные стены, трехметровые потолки. Но почему, упорно задавал вопрос депутат Анатолий Карпунин, если человек полностью, на все сто процентов, оплатил покупку квартиры (а сегодня это десятки тысяч, и не рублей, а долларов), то за жилищно-коммунальные услуги он платит всего треть их стоимости? И те же тридцать процентов платит пенсионерка, чья пенсия не дотягивает и до тысячи?

Задал вопрос и Владимир Анисимов: а почему новые дома, в том числе элитные, на сто процентов построенные на средства частных инвесторов, сегодня норовят передать в муниципальный фонд? Ответ-то простой: в нашем муниципальном фонде действуют муниципальные тарифы, а за квартиру в товариществе собственников жилья надо платить все сто процентов. Богатые тоже умеют считать деньги.

И социальная справедливость не в том, чтобы все платили понемногу, в зависимости от минимальной возможности самых бедных. А в том, чтобы сегодня, получив большой счет из ЖЭУ, пенсионерка заплатила бы свои 66 рублей (остальное покроет субсидия), а человек обеспеченный, способный зарабатывать, оплачивал хотя бы 60 процентов стоимости социальной нормы и 100 процентов - за излишки, с промежуточным тарифом на первые превышающие 20 «квадратов». Последнее должно снять сомнения в справедливости новосибирцев, проживающих в стандартных квартирах, где превышение нормы измеряется несколькими метрами.

Депутаты задали и такой вопрос: что будет, если тарифы на ЖКУ не поднимать? Ответ директора департамента энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Анисимова был более чем красноречив:

- Долг городского хозяйства уже достиг 1,8 миллиарда рублей. Больше нас никто кредитовать не будет. Значит, завтра прекратят свое существование муниципальные предприятия. Возрастет задолженность по зарплате у жилищников, начнут увольняться последние специалисты... К тому же мы не можем поставить под удар и прохождение зимы. Мы к ней готовимся, но кто нам в долг будет тепло подавать?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: