Больше наторговали, чем наработали

В первом полугодии нынешнего года предприятия области получили прибыли больше, чем понесли убытков, на 8,1 миллиарда в действующих ценах.

 В первом полугодии нынешнего года предприятия области получили прибыли больше, чем понесли убытков, на 8,1 миллиарда в действующих ценах.

На языке экономистов этот результат называется еще сальдированным финансовым результатом. По данным облкомстата, по сравнению с тем же периодом прошлого года он увеличился без малого в два раза. Рост обусловлен увеличением суммы полученный прибыли при одновременном увеличении суммы понесенных убытков. Правда, темпы роста обеих сумм, к счастью, были разными: сумма прибыли выросла почти в два раза, а сумма убытков - всего на 21 процент. Общее увеличение сальдированного финансового результата получено преимущественно за счет предприятий и организаций торговли, чей уровень прибыли вырос аж в 18 раз. А уровень салдированный прибыли промпредприятий снизился более чем на треть, транспорта - на четверть, а в строительстве - почти на половину. Неприятно, что процент убыточных предприятий при этом составляет 34 с половиной процента, а в первом полугодии прошлого года их было менее полутора процента.

Поправка

 В нашей газеты допущена неточность. В информации «Больше наторговали, чем наработали» с ссылкой на областной комитет статистики сообщается: «... процент убыточных предприятий при этом составляет 34 с половиной процента, а в первом полугодии прошлого года их было менее полутора процентов».

А информация облкомстата сообщает так: «...Доля убыточных предприятий остается высокой - по итогам I полугодия 2001 года она составила 34,5 процента, снизившись относительно I полугодия 2000 года только лишь на 1,6 процентных пункта».

Поделиться:
Копировать