Воскресить нельзя, уберечь - можно!

Вот и пролетело короткое сибирское лето. К сожалению, для сотрудников ГИБДД, оно не было радостным, ведь за это время на дорогах нашего города погибли четверо ребятишек. Чуть ли не каждый день дети попадают под машины. В основном, конечно, они сами и виноваты в случившемся (в восьми из десяти случаев), но виновниками всех дорожных происшествий, в которых дети погибли, были признаны водители. Не повод ли это задуматься некоторым любителям быстрой езды, равно как и любителям выпить за рулем?

 Вот и пролетело короткое сибирское лето. К сожалению, для нас, сотрудников ГИБДД, оно не было радостным, ведь за это время на дорогах нашего города погибли четверо ребятишек. Казалось бы - пора каникул, все разъехались по деревням да по дачам. И все равно чуть ли не каждый день дети попадают под машины. В основном, конечно, они сами и виноваты в случившемся (в восьми из десяти случаев, согласно статистике), но вот интересный факт: виновниками всех дорожных происшествий, в которых дети погибли, были признаны водители. Не повод ли это задуматься некоторым любителям быстрой езды, равно как и любителям выпить за рулем?

Впрочем, положил начало череде дорожных трагедий не лихач и не выпивоха, а обычный пенсионер 72 лет, который, управляя своим стареньким «Москвичом» 412-й модели, не справился с управлением («занесло», что называется) и въехал прямо в автобусную остановку, в результате чего две девочки 11 и 12 лет были серьезно травмированы, а 12-летний мальчик погиб. Нелепый, вроде бы, случай, но.., может быть, в семьдесят с лишним лучше пользоваться общественным транспортом?

Многие водители почему-то относятся к пешеходам не как к полноправным участникам движения, а просто как к «помехе». И многие почему-то игнорируют очень важный пункт Правил дорожного движения - «при включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу... пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления» (п.13.8). Не закончили переход проезжей части и двое жителей Колывани - отец и его 11-летний сын. Они уже почти пересекли Красный проспект в районе автовокзала (до тротуара оставалось метра четыре), но замешкались - на пути оказалась лужа. В это время для машин загорелся «зеленый». Может быть, все и обошлось бы, останься мальчик на месте... Зацепившая его «Жигули» проволокла беднягу по асфальту несколько метров. Врачи пытались спасти жизнь мальчика, но не смогли - слишком тяжелыми оказались травмы. А вот отец, который не догадался вовремя взять сына за руку и, как выяснилось позже, был пьян, нисколько не пострадал. Они приехали в Новосибирск за школьными учебниками.

А самый страшный случай произошел недавно на Гусинобродском шоссе. Некий молодой человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решил поиграть в доганяшки с сотрудниками ГИБДД - видимо, встреча с ними не входила в его планы этим августовским вечером. Пытаясь скрыться, он сбил 14-летних мальчика с девочкой и 16-летнюю девушку, которые шли вдоль обочины шоссе. В живых осталась только последняя... Преступника, конечно, поймали, выпустив по колесам его автомобиля несколько пуль, и теперь вместо года лишения прав его ожидает внушительный срок лишения свободы. Но что толку - ведь жизни детей уже не вернуть.

Пусть эти факты станут предостережением тем водителям, которые грубо нарушают требования Правил дорожного движения.

В настоящее время по всей территории России проходит операция «Внимание, дети!». На период ее проведения ГИБДД совместно с работниками образования проводит комплекс профилактических мероприятий по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма. Для Новосибирска эта операция особенно актуальна, потому как в нашем городе наблюдается рост происшествий данного вида - с начала года в них пострадало уже более 120 ребятишек. Сентябрь - октябрь - довольно сложный период в году: дети, отдыхая за городом, частично потеряли навыки безопасного поведения на дорогах города.

И поэтому накануне учебного года мы еще раз просим учителей и воспитателей серьезно отнестись к обучению детей Правилам дорожного движения, а родителей - почаще предостерегать детей от дорожных опасностей, требовать от них дисциплины и, конечно же, самим подавать им положительный пример.

Инспектор отделения пропаганды ОГИБДД УВД
г. Новосибирска СУРНИН А.В.
Поделиться:
Копировать