Это - наш двор, это - папа, это - дед, а это - я

Островок, чем-то удивительно напоминающий один из прежних дворов, где все друг друга знают и друг другу помогают, есть в Железнодорожном районе. Он напоминает форму треугольника: вершина - это вокзал, стороны - улицы Челюскинцев, Вокзальная магистраль, основание - Советская.

 Помните такую рекламу на ТВ, кажется, каких-то очередных бульонных кубиков? Мальчик качается на качели и рассказывает, что происходит в его дворе: папа ремонтирует машину, дед опять жулит, бабушка хвастается... Молодежь смотрит и снисходительно усмехается, мол, это ж реклама, на самом деле таких дворов не бывает. А люди постарше с ностальгией вспоминают свои дворы, которые в праздники заставлялись столами из квартир; жильцы просили соседей уложить спать детей, если приходилось работать в ночь; всем домом собирались деньги, когда кого-то посещало горе, а когда радость, то те же деньги шли на подарки.

Не всякая реклама врет напрополую. И в этой есть известная доля правды. Похожие дома и дворы, например, сможет вам показать Клавдия Константиновна Срубас, которая живет в Железнодорожном районе и председательствует в комитете микрорайона Привокзальный. И, по ее мнению, ничего сверх необычного в таких дворах и домах нет. Просто нужен человек, готовый и способный не просто ностальгировать, а претворять в жизнь то лучшее, что было в его прошлом.

В доме 14/1 по улице Челюскинцев живет Валерий Григорьевич Кружков. Человек, мало чем отличающийся от своих людей своего возраста. Разве что... Вот мы, согласитесь, частенько ворчим, когда в подъезде натыкаемся на грязь и мусор или спотыкаемся впотьмах о ступеньки. А он справедливо решил, что ворчать можно сколько угодно, только света от этого не прибавится, а мусора меньше не станет. Остается одно - сделать все самому. И сейчас в подъезде, в котором проживает Валерий Григорьевич, отремонтированная им входная дверь, кодовый замок, чистота и порядок - посторонним (источник большинства неудобств) хода нет.

И жильцы, глядя на дела и успехи неугомонного соседа, тоже оживились. Вроде малость - огородили в прошлом году и высадили цветник, а городское жюри этот цветник признало вторым в Новосибирске. Да хоть бы и не заняли ничего: им нравится, их гостям - тоже, обычный прохожий обратит внимание - уже хорошо.

Неподалеку от этого дома - другой, под номером 17 на Вокзальной магистрали. Так тоже есть свой «возмутитель спокойствия» - Виталий Алексеевич Фатеев. Любой горожанин знает, что ждать милости от небогатого, мягко говоря, ЖЭУ можно долго. И он не стал ждать. Убедил соседей своими силами отремонтировать подъездное крыльцо, за ним - дверь, а потом и сам подъезд. Так разошлись, что субботники организовывают не по общепринятым дням, а когда необходимость появляется. Весной дважды выходили на праздник труда по тридцать человек. Немного? А попробуйте-ка хоть пару мужчин из своего подъезда заставить помахать лопатой или метлой...

Правда, последнее - это не про жильцов дома N 22 по улице Челюскинцев. Весной практически каждый, кто был в этот день дома, вышел на общий субботник по наведению порядка и чистоты во дворе. А «заразила» всех Людия Федоровна Скворцова, которая уже 15 лет здесь старостит по дому. Теперь, если сказать, что двор утопает в зелени, преувеличением это не будет. И не только двор - зеленая зона протянулась за ним до близлежащего детского садика.

Правда, с этим домом нынче проблема была. Проблема старая, как мир - между отцами и детьми, точнее, пожилыми и подростками. Первым двор видится местом для тихого, спокойного отдыха, а вторым - игровой площадкой.

И тут роль арбитра взял на себя как раз тот комитет микрорайона, который возглавляет Клавдия Константиновна Срубас. Вернее, какой там арбитр? Помощник - сказать будет уместнее. Потому что и решение принимали и делали все вместе. Короче говоря, опять же своими силами - комитет, дети и их родители - соорудили на пустыре между двумя домами, где раньше собак выгуливали, футбольную площадку. В результате пожилое поколение получило покой, а детвора - футбольное поле. На будущий год, кстати, планируют и баскетбольную площадку сделать, уже место приглядели.

С каким восхищением Клара Констатиновна рассказывает об активистах микрорайона, с таким же они рассказывают о ней. Не будь ее, говорят, да еще Натальи Акимовны Трубчиковой, не было б, к примеру, ветеранской организации в микрорайоне, которая объединила пенсионеров, чьи предприятия и организации развалились и позакрывались. А потом к ним присоединились переехавшие сюда из других городов России и бывших республик. Интернациональный, можно сказать международный даже, ветеранский клуб.

И микрорайоновский клуб «Оздоровление», руководят которым бывшая врач-герантолог Идея Марковна Барановская и бывший работник ГПНТБ Инесса Тимофеевна Вялкова, тоже нашел здесь свою прописку с легкой руки Срубас. Но лечит здесь общение: чаепития, беседы, знакомство с периодическими изданиями (средства на газеты и журналы выделяет администрация района) и книжными новинками (есть своя маленькая библиотека).

Вот такой островок, чем-то удивительно напоминающий один из прежних дворов, где все друг друга знают и друг другу помогают, есть в Железнодорожном районе. Он напоминает форму треугольника: вершина - это вокзал, стороны - улицы Челюскинцев, Вокзальная магистраль, основание - Советская. И как в геометрии возникает немало задач внутри треугольника, так их достаточно и в микрорайоне Привокзальный. Решаются они не так быстро, как в математике, но и условия посложнее: речь идет о людях, об условиях их проживания, стало быть, ошибиться нельзя.

Поделиться:
Копировать