Перед Днем знаний и премьер заглянул в учебник

Глава правительства Михаил Касьянов полистал учебник истории для 11 класса. Сильно удивился, не удержался от комментариев - и тем самым дал пищу для размышлений центральным СМИ.

О чем пишут...

 Глава правительства Михаил Касьянов полистал учебник истории для 11 класса. Сильно удивился, не удержался от комментариев - и тем самым дал пищу для размышлений центральным СМИ.

«Известия» тему знакомства Касьянова с учебником вынесли на первую полосу под заголовком «Грифоманы» и подзаголовком «Правительство пытается взять под контроль школьные учебники». А ироничный «Коммерсантъ» объявил: «Правительство засело за учебники» и пояснил: «Большой педсовет страны продолжается».

Смотр учебников проходил на заседании правительства. По замечанию наблюдательного корреспондента «Ъ», министры, проработавшие на госслужбе последние десять лет, то есть уже в новейшей истории России, с удовольствием зачитывали цитаты о самих себе: «На ключевых государственных постах новой суверенной России в органах власти утвердились старые номенклатурные работники, и одна часть высших чиновников старательно собирает «компромат» на другую аппаратную группу, и как только та оказывается поверженной, все выявленные «концы» сразу уходят в воду». Учебники, между прочим, одобрены Министерством образования. Но Касьянов лишь попросил министра оставить те учебники истории, в которых «сформулированы принципы демократической жизни, проповедуемые большинством населения».

Но на этом все не закончилось. После заседания перед журналистами выступили академики. Они успокоили: скоро состоится конкурс на новые учебники по отечественной истории. Правда, не сказали, что перед пуском в тираж их лично прочитает Касьянов.

«Известия» полагают, что вопрос об учебниках истории по определению идеологичен. И замечают: «Политические оценки прошлого опять спускаются сверху». И делают вывод: «Парадокс заключен в том, что любая попытка решить идеологическую проблему добрым советским способом - сверху - неизбежно ведет к советскому же ступору в экономике». И задаются вопросом: случайно ли были процитированы учебники, выпущенные двумя крупнейшими издательствами-конкурентами? «Или кто-то заранее «заказал» их, готовясь потеснить на завтрашнем рынке? Тем более что в справке, положенной на стол Касьянову, даны цитаты из старых изданий учебников, которые уже переработаны». Это открытие «Известий», похоже, наделает много шума в издательских кругах и в правительстве. Тем более что газета процитировала и некоторые другие учебники. Вот лишь один абзац, адресованный девятиклассникам: «Страна и народ оказались в шоке, поэтому и реформы Гайдара вошли в историю страны как «шоковая терапия». Не правда ли, доходчиво? Жаль, Касьянов не увидел этого мудрого учебного пособия...

Поделиться:
Копировать