О днях, проведенных в Новосибирске, Петр Марченко говорит: «Это была не самая худшая ссылка в моей жизни...»

28 августа зрители 10 канала были несколько ошарашены, увидев в вечернем выпуске программы «Вместе» не привычную «говорящую голову» Юрия Будкина, а «голову» Петра Марченко, ведущего информационных программ НТВ, который, как ни в чем не бывало, читал местные новости, с видимым кайфом произнося: «Сегодня в нашем городе...».Расставим все точки над i.
Фото "Известия"

 В прошлый вторник, 28 августа, зрители 10 канала были несколько ошарашены, увидев в вечернем выпуске программы «Вместе» не привычную «говорящую голову» Юрия Будкина, а «голову» Петра Марченко, ведущего информационных программ НТВ, который, как ни в чем не бывало, читал местные новости, с видимым кайфом произнося: «Сегодня в нашем городе...». Непонятность ситуации еще более усугубило появившееся на сайте Lenta.ru сообщение, что Марченко перебирается в Новосибирск на постоянное место жительства.

Расставим все точки над i - у нас Петр Марченко был в гостях и отказываться от московской прописки не собирается. По крайней мере пока. Хотя не без иронии замечает: мол, кто его знает, как повернется жизнь. Пока же о днях, проведенных в сибирской столице, говорит: «Это была не самая худшая ссылка в моей жизни». Информация на сайте НТВ (который, кстати, теперь не принадлежит ни НТВ, ни «Медиамосту») стала для него полной неожиданностью. Особенно понравилась фраза: «От комментариев воздержался». Чтобы получить комментарии, надо их, как минимум, попросить...

Что касается программы «Вместе», которую вел Марченко в вечернем эфире, то идея эксперимента родилась спонтанно, и он так же спонтанно на нее согласился. Работа в незнакомой студии с чужими текстами стала для него экстремом. После эфира вышел в состоянии стресса, «весь мокрый и с трясущимися руками».

Цель приезда - «рассказать об НТВ в регионах и познакомиться с работой новосибирских партнеров». С той же целью Татьяна Миткова отправилась в Петербург. Работой новосибирских партнеров, как и региональных спецкоров, Марченко в целом доволен (правда, отказался от подробных комментариев и детального «разбора полетов»).

Что же касается сегодняшней ситуации на НТВ, то, по его признанию, компания ощущает известное давление со стороны властей:

- Нас не берут на съемки, отсекают от источников информации... То есть все происходит так, как это обычно бывает в таких случаях...

Наибольшей обструкции подвергаются темы Чечни и политики на Северном Кавказе. Не нравится властям и то, что, по статистическим данным, НТВ занимает последнее место среди федеральных московских каналов по цитированию мероприятий с участием президента... Но менять информационную политику канал не намерен, разве что:

- Мы перестали говорить о себе, о внутренних проблемах, о взаимоотношениях с акционерами...

Московский гость опроверг слухи о том, что Татьяна Миткова якобы завалила работу на канале, что ей чрезвычайно недовольны и собираются менять на Парфенова или Лобкова.

Того, что аудитории у новостей НТВ после известных событий значительно убыло, журналист не отрицает. Объясняет это, конечно, и уходом с экрана привычных публике лиц и, отчасти, объективными причинами, падением интереса к информации вообще:

- Жизнь в стране несколько стабилизировалась, и особых событий не происходит.

(Со своей стороны, добавим: нельзя сбрасывать со счетов и то, что общим психозом, заклинаниями и «камланиями» в период развала киселевской команды, которые вещались на всю страну, НТВ изрядно скомпрометировала себя в глазах «благодарного зрителя», изрядно подорвав доверие к телевизионной кухне. Да и публикация «прейскуранта» доходов тележурналистов на фоне стенаний о свободе слова очков не прибавила.)

Сейчас, как утверждает Петр, канал постепенно начинает возвращать аудиторию, по рейтингам уже опережая ОРТ и РТР.

Объяснить, почему лично он остался на канале, а не ушел с Киселевым, журналист отказался, сказав только, что в той ситуации, как ему представляется, гораздо большим мужеством было остаться, чем уйти, демонстративно хлопнув дверью. Понятия преданности определенной фигуре, которое культивировалось в тот момент, для него не существует:

- Можно быть преданным делу, семье, но фигуре...

Взаимоотношений с Михаилом Осокиным, чье место он теперь в телевизионной сетке занимает, у него нет никаких. Впрочем, их и в прежние времена не было, поскольку Осокин «человек очень закрытый».

Понятием «команда» на НТВ теперь не пользуются:

- Это было бы смешно. Так часто говорили «команда НТВ», что слово затерли и убили... Тем более после всего случившегося...

После всего случившегося Марченко, например, совсем по-иному стал относиться к Дмитрию Диброву, который не очень порядочно обошелся с Леонидом Парфеновым. Причем первоначально предполагался вполне нормальный цивилизованный диалог в ночном эфире «Антропологии», но потом поступило распоряжение «жестоко мочить». Сейчас у Диброва какие-то проблемы на ОРТ, и Бог ему судья...

Сам Петр телевизор не любит. Сапожник без сапог. Включает только информационные программы. Работу своих коллег, ушедших на ТВ-6, предпочитает не оценивать:

- Получится у них - хорошо, значит, появится конкурент, который заставит бегать быстрее, делать лучше. Не получится - будет очень жаль...

***

В жизни он, кстати, не очень похож на себя «в телевизоре» - с экрана смотрится помощнее, помонументальнее и возрастом постарше. На тему «похож-не похож» рассказал анекдотическую историю, которых у него, как у всякого телевизионщика, множество. У него однажды спросили: Мужик, у тебя брата нет, а то на телевидении есть один, новости читает, на тебя похож. В то, что это он и есть, так и не поверили. А еще в жизни Петр Марченко очень похож на Джорджа Клуни, об этом ему говорят так часто, что надоели. По поводу «фамильного» сходства шутит, что собирался звонить в «Уорнер Бразерс», попроситься к Клуни дублером. Вообще-то по жизни Марченко «везунчик», и куда бы он ни просился, его всегда брали. На «Эхо Москвы» пришел буквально с улицы - и сразу взяли. Потом, опять же на улице, подошел к Евгению Киселеву - и тоже взяли, причем рассчитывал на корреспондента, а ему предложили попробоваться телеведущим, и подошел, попал в струю, вписался в стилистику канала. Хотя НТВ - структура закрытая, с улицы сюда не приходят

Ему - 31. Он женат. Жена тоже журналист, но работают принципиально в разных компаниях. Он не любит пафоса, официоза и давно разлюбил галстуки, которые диктуют определенную манеру поведения. Предпочитает костюмы с футболками, в которых чувствует себя наиболее комфортно. Но больше всего в жизни Петр Марченко любит делать новости.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать