ФСБ купит цирконий. Оптом. Дорого

ФСБ купит цирконий. Оптом. Дорого
В роли покупателей выступили чекисты. Они договорились о покупке 571 килограмма циркония в трубках. На «стрелке», после обмена 130 ящиков с металлом на десять тысяч долларов, троих продавцов задержали.
 В результате совместной операции сотрудников областного Управления ФСБ и городского отдела по борьбе с экономическими преступлениями, были задержаны четверо членов организованной группы, которые пытались продать более полутонны редкоземельного металла циркония. Стали известны новые подробности.

В роли покупателей выступили чекисты. Они договорились о покупке 571 килограмма циркония в трубках. На «стрелке», после обмена 130 ящиков с металлом на десять тысяч долларов, троих продавцов задержали. Четвертой, проходящей по этому делу, оказалась кладовщица, с помощью которой продавцы и украли цирконий. Выяснилось, что металл был похищен в этот же день и погружен на специально арендованный КамАЗ. Вскоре на складе завода, откуда умыкнули цирконий, используемый на атомных электростанциях, будет проведена тщательная инвентаризация, которая сможет дать ответ на вопрос, сколько же до этого было похищено металла. Сейчас по факту хищения циркония возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение или растрата», которая предусматривает лишение свободы на срок от двух до шести лет.

Для справки: цирконий, который в виде минералов рассыпан во многих местах земли, до недавнего времени являлся малоизвестным металлом. Сейчас цирконий превратился в незаменимый материал для многих отраслей промышленности. Имеет исключительную коррозионную стойкость. Очень прочен. Широко применяется в атомной энергетике, в химической и нефтеперерабатывающей промышленности, в электронике. Розничная цена 500 килограммов циркония - более миллиона рублей.

Поделиться:
Копировать