Открыт для всех, гостеприимен и радушен

31 августа у Железнодорожного района день рождения - ему исполняется 65 лет. Исторический центр Новосибирска был и остается одной из привлекательных территорий города.

 31 августа у Железнодорожного района день рождения - ему исполняется 65 лет. Исторический центр Новосибирска был и остается одной из привлекательных территорий города. Знаменитый вокзал Новосибирск-Главный и пролегающая через весь район Западно-Сибирская железная дорога, давшая ему название, являются его визитной карточкой. Отсюда беспрерывным потоком идет транспорт во все точки города. Сюда устремлены взоры предприимчивых людей - район не может пожаловаться на отсутствие внимания со стороны бизнесменов. Сегодня на территории Железнодорожного района зарегистрировано около 9,5 тысячи различных предприятий - это 14 процентов от всех предприятий и организаций Новосибирска. Здесь собирается десятая часть налогов в бюджет города.

Особенно велика доля непроизводственного сектора: 232 предприятия торговли, 135 - общественного питания и около 100 - бытового обслуживания. Оборот розничной торговли по итогам первого полугодия 2001 года составил 3 миллиарда 21 миллион рублей (124 процента к соответствующему периоду прошлого года), а оборот в сфере общественного питания - около 100 миллионов рублей (120,8 процента).

Более чем на 50 процентов увеличился объем выпускаемых товаров и оказываемых услуг крупными и средними промышленными предприятиями. Производство потребительских товаров возросло более чем на 30 процентов. Объем платных услуг населению составил 1700 миллионов рублей (по сравнению с прошлым годом он вырос на 44 процента).

Несмотря на то, что на территории Железнодорожного района уже «яблоку упасть» негде (она освоена практически полностью), строительство и здесь активно ведется. Возводятся жилые дома по Вокзальной магистрали, улицам 1905 года, Горького, Ленина, Октябрьской, Сибирской, Чаплыгина, на жилмассиве Челюскинский. Завершается строительство пристройки к стоматологической поликлинике N 6.

Но, как у любого района солидного возраста, у Железнодорожного есть свои «болячки». Например, свободно шагнуть в новый век мешает ветхий жилищный фонд. Только 45 процентов домов в районе можно назвать относительно «молодыми». Более половины домов имеют износ от 30 до 60 процентов. Большинство частных строений, расположенных между Обью и улицей Владимировской, вообще превзошли барьер физического износа. Все они требуют капитального ремонта и серьезных финансовых вливаний. Увы, стареют и люди. В настоящее время 21 процент населения района - это пенсионеры по старости, еще 6,5 процента в ближайшие годы станут пенсионерами. И это ощутимо сказывается на увеличении расходов по социальным статьям бюджета. Никуда не деться и от «транзитных» жильцов. Каждый день железная дорога поставляет большой поток людей, большей частью - лиц без определенного места жительства, которые нередко оседают именно в Железнодорожном районе. Вот так преимущества нередко превращаются в свою противоположность: можно гордиться лучшим в Сибири вокзалом и одновременно страдать от неблагонадежных «путешественников».

Радость и заслуженная гордость не только жителей района, но и всего Новосибирска - театр «Красный факел», драматический театр, цирк, областной театр кукол, консерватория и театральное училище; открытые как для «звезд», так и для самодеятельных народных артистов и творцов - ДК железнодорожников и Дом культуры Октябрьской революции. Именно в районные гимназии NN 4 и 10, прославившиеся своим высочайшим уровнем подготовки учеников, стремятся устроить своих чад многие родители. А школа-лицей для одаренных детей при Новосибирской государственной консерватории имени Глинки вообще является единственной в Сибирском регионе.

В последние годы Железнодорожный район заметно прибавил в благоустройстве. Появились новые цветники и великолепные зеленые зоны. Приятно пройтись сегодня по Комсомольскому проспекту, полюбоваться цветником на площади Лунинцев, отдохнуть взглядом на оригинальных зеленых уголках у магазинов, театров, гостиниц. Учреждения, предприятия да и сами жители стараются засадить цветами и кустарниками хотя бы небольшой кусочек свободной земли. Люди улыбаются, светлеют душой, глядя на рукотворную красоту. Не удивительно, что район получил золотую медаль на недавно прошедшей пятой международной выставке «Цветы, сады и парки Сибири-2001» - именно за создание новых ландшафтных форм.

У района, устремленного в будущее, немало планов и проектов. Пройдет время, и преобразится центральная площадь района - имени Гарина-Михайловского. Закончится когда-нибудь век «нахаловки» и благоустроится, застроится новыми красивыми домами микрорайон Прибрежный. Но останется главное, что делает район неповторимым, не похожим на других, - его открытость для всех приезжающих, его гостеприимство и радушие. Останется с нами его славное прошлое. С праздником, дорогие жители Железнодорожного района, с 65-летием!

Поделиться:
Копировать