Виктор Толоконский: «Я должен сказать!»

- Что касается поддержки кандидатов на предстоящих выборах в областной Совет, то тоже совершенно очевидно, что мы объединим всех; мы будем поддерживать кандидатов, которые себя проявили как люди дееспособные, ответственные, порядочные. Пусть они будут членами КПРФ - и они будут нами поддержаны. И люди, которые состоят в других партиях...

Губернатор отвечает оппонентам

Участники семинара высоко оценили новую технику. Фото Сергея ПЕРМИНА

 27 августа в Искитимском районе в ЗАО «Степное» состоялся семинар «Эффективное использование кормоуборочной техники», в рамках которого прошли демонстрационные испытания нового кормоуборочного комбайна «Дон-680». В работе семинара принял участие и губернатор Виктор Толоконский. Подробнее о самом семинаре, новом комбайне и о Евсинском мельничном комбинате, где также побывал губернатор, мы расскажем в следующих номерах.

Сегодня же мы хотим вас познакомить с точкой зрения Виктора Толоконского по наиболее актуальным вопросам, касающимся ситуации в области. Губернатор отвечал на вопросы журналистов прямо на кукурузном поле. Фактически он полемизировал с программой «Гражданин» (НТН-12), которая вышла в эфир накануне вечером. Губернатор пояснил: «Должен кое-что прокомментировать и сказать. Я удивлен позицией канала и Моисеева, поэтому должен высказаться». Высказался губернатор сразу по нескольким темам.

О команде и о предпочтениях

 - Было сказано, что руководитель администрации, формируя управленческую команду, отдает предпочтение людям по одному критерию - личной преданности. Думаю, что всем нормальным людям очевидно, что это полный абсурд. И все, что прошло после выборов, вся наша работа, я думаю, как раз и доказывают обратное. Я привлек к работе очень много людей, которых вообще не знал, которые работали с другими кандидатами на выборах. Могу назвать массу имен и фамилий. Что касается поддержки кандидатов на предстоящих выборах в областной Совет, то тоже совершенно очевидно, что мы объединим всех; мы будем поддерживать кандидатов, которые себя проявили как люди дееспособные, ответственные, порядочные. Пусть они будут членами КПРФ - и они будут нами поддержаны. И люди, которые состоят в других партиях...

Там обижался депутат Фомин, что губернатор не хочет все здоровые силы объединять. Сразу скажу, что сам Фомин к здоровым не относится. Он - больной. А вот депутат Алексеев, который тоже из Союза правых сил, будет нами поддержан. Он давно депутат, зарекомендовал себя, проявил. Я знаю, как он работает в Пашине на округе. И он будет поддержан.

Будет очень много людей: из политических партий, профсоюзов, организаций, руководителей предприятий, предпринимателей, ученых. Еще раз объясню: это будут люди, которые зарекомендовали себя делами своими, а не отношениями со мной. Для меня очень важно, чтобы Совет был независимым и самостоятельным. Но он должен быть и профессиональным, и ответственным.

Кого поддерживать на выборах?

 - Есть крупные предприниматели, руководители крупных заводов, которые определяют экономическое положение в области, помогают региону, жителям решать повседневные задачи. Мы их безусловно вовлекаем в политику. Мне очень хочется, чтобы у этих людей было не только стремление поставить свое дело, получить прибыль, доход, - чтобы у них появилась социальная ответственность за жизнь в регионе. Это будет в конце концов способствовать их бизнесу, поэтому мы их тоже привлекаем.

Я не хочу кого-то предлагать сам, думаю, что выдвижение депутатов - это задача общественных организаций, трудовых коллективов, самих людей. Но если люди ко мне обратятся за поддержкой и я буду уверен в их порядочности, в их дееспособности, - я их поддержу всеми возможными законными ресурсами. Я не буду в стороне в этих выборах. Я хочу, чтобы все здоровые, по выражению депутата Фомина, силы были с нами.

О ситуации вокруг НовЭЗа

 - Говорили, что губернатор бросает вызов федеральному центру. Полный абсурд или желание кого-то подыграть силам, которые как раз работают против нашей области. Я убежден, что избранная власть должна быть определенным гарантом для всех, кто в этой области живет и работает. Чтобы люди знали, что, если они честны, порядочны, профессиональны, - они под защитой. И закона, и власти, которая сейчас действует.

В отношении Штейнбука (Юрий Штейнбук - внешний управляющий НовЭЗа) было принято незаконное решение, я вынужден был своим распоряжением сказать - до суда исполняйте свои обязанности! Это областное управление - не в моей компетенции определять там руководителя, но я готов защищать руководителя, который честно и профессионально работает. И сейчас ФСФО (Федеральная служба по финансовому оздоровлению) извиняется. ФСФО находится в сложном положении, а не губернатор, подписавший решение и сказавший вслух, что не допустит здесь лоббирования и защиты интересов, которые, может быть, нравятся Моисееву... Или там был показан депутат Ковалев... Им нравится, чтобы мы отдавали деньги в Москву, отдавали деньги тем, кто сам эти долги наделал. Этого не будет! Для меня важны долги по зарплате. Говорю вам: нет на электродном заводе ни одного рубля долга по зарплате. Средняя заработная плата - более пяти тысяч рублей. Нет ни одного рубля долга в бюджет, завод платит в десять раз больше налогов в бюджет района. Искитимский район, Линево оживают.

Вот за что я! Поэтому опять говорю: я не боюсь выступить и сказать вслух.

Моя обязанность и моя ответственность сказать, как я отношусь к действиям ФСФО по отношению к областному руководителю.

Я за то, чтобы мы объединили все здоровые силы. Я за то, чтобы главные проблемы области были такими: уборка урожая, подъем промышленности, строительство новых школ, больниц, поликлиник, нового жилья, благоустройство. Качество жизни в области должно быть значительно выше! Я рад, когда нахожу поддержку разных людей. Я лишен каких-то амбиций. Мне не нужна какая-то там особая личная преданность - мне нужна порядочность в отношениях. Я должен быть уверен в каждом, с кем я работаю.

О перспективах «Новосибирскэнерго»

 - Было такое выражение, что, говоря шахматной терминологией, у губернатора эндшпиль с неочевидными перспективами. Так вот, энергосистема лучше всех в России готова к зиме. Работает руководитель, бывший заместителем у Томилова. Томилов работает в администрации, и я уже получаю от него много интересных идей и предложений.

Нет никакого конфликта, нет никакого противодействия. Мы сегодня согласовываем, хотя и не имеем никаких акций, состав совета директоров. Работаем в контакте.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать