Не наступайте на любимую мозоль

Летом мы носим открытые туфли и босоножки. И взорам окружающих «во всей красе» предстают самые разные приобретенные дефекты стопы - потертости, натоптыши, мозоли... Эти изъяны кожи не только некрасивы, но и опасны. Потертости и влажные мозоли - словно настежь открытые ворота для инфекции и грибков. Поэтому такие повреждения требуют особого внимания.

 Летом мы носим открытые туфли и босоножки. И взорам окружающих «во всей красе» предстают самые разные приобретенные дефекты стопы - потертости, натоптыши, мозоли... Эти изъяны кожи не только некрасивы, но и опасны. Потертости и влажные мозоли - словно настежь открытые ворота для инфекции и грибков. Поэтому такие повреждения требуют особого внимания. Вот что советует врач-дерматолог Ирина Ковалева.

Небольшие потертости на ногах лучше не трогать, они довольно быстро проходят сами собой. Если беспокоит некоторое жжение, надо промыть болезненный участок бактерицидным мылом и смазать циндолом. Можно воспользоваться тальком или детской присыпкой.

Влажные мозоли (пузыри с серозной жидкостью) нуждаются в более серьезном лечении. Если они не вскрываются, помогите природе - это убережет от нагноения, заражения грибковой инфекцией. Как это сделать? Протрите пузырь одеколоном и проколите швейной иглой, предварительно продезинфицированной либо прогретой на огне. Прижгите вскрытый пузырь зеленкой, но кожицу не срезайте, она будет защищать от инфекции. Наложите на мозоль бактерицидный пластырь на пять дней.

Приводим также некоторые рекомендации зарубежных врачей.

Ежедневно смазывайте ноги вазелином. Кожа станет скользкой и будет меньше тереться об обувь.

Носите колготки, носки, подследники из натурального шелка. Он приятнее для кожи, чем другие материалы, и препятствует трению ничуть не хуже вазелина.

Новые, неразношенные туфли надевайте в день на 30 минут, потом переобувайтесь в старую обувь. За неделю, максимум две, вы привыкните к обновке, не натерев ни одной мозоли.

Поделиться:
Копировать