Отпуск начинается с дороги

Большинство сибиряков предпочитают путешествовать поездом. Если вам придется провести несколько суток в «доме на колесах», надо постараться сделать эту затяжную поездку максимально приятной.

 Не все наши земляки побывали в отпуске, кое-кто только собирается на юг или к родне в другой город. А это значит, предстоит дальняя дорога. Так уж сложилось, что большинство сибиряков предпочитают путешествовать поездом. Если вам придется провести несколько суток в «доме на колесах», надо постараться сделать эту затяжную поездку максимально приятной. А вот как - сегодня расскажет кандидат медицинских наук Ростислав Корнеев.

- Злейший враг пассажиров - духота. Кажется, единственная возможность подышать свежим воздухом - открытое окошко, но здесь-то и подстерегает опасность - сквозняки. Поездка «с ветерком» может закончиться простудой. Другой сомнительный способ охладиться - влажные полотенца и простыни, которые пассажиры иногда развешивают на полках купе. Мало того, что это выглядит неэстетично - повышенная влажность раздражает слизистую органов дыхания.

Если вдруг вы все же заболели в пути, то поможет справиться с недомоганием дорожная аптечка, скомплектованная вами еще дома. И не забудьте страховой полис, дающий право на бесплатное лечение - вдруг оно понадобится. Знайте также, что в стоимость вашего билета входит страховой взнос, дающий право на медицинское обслуживание при несчастных случаях (травмах) в дороге.

Обычно из-за непривычных условий, духоты и эмоционального перенапряжения многие чувствуют в поезде общее недомогание, вялость, упадок сил. В этом случае помогут тонизирующие настойки - из корня женьшеня, элеутерококка. Пить их надо по 20-30 капель два-три раза в день. Аналогичным эффектом обладает крепкий чай. Для некоторых людей самое утомительное в поездке - укачивание, сопровождаемое тошнотой и головокружением. Чтобы снять эти неприятные ощущения, можно пососать леденцы с ментолом.

Следует учесть, что в поезде вода в местах общего пользования - не питьевая. Поэтому для чистки зубов, приготовления чая, мытья овощей и фруктов надо использовать только кипяченую воду из титана.

Традиционное дорожное развлечение - покупать что-нибудь съестное на остановках. Но лучше не делать этого, можно получить отравление или расстройство кишечника из-за пирожков и домашних консервов неизвестного происхождения. Если все-таки это случилось, справиться с кишечным расстройством поможет имодиум, а обезвоживание, сопровождающее его, остановит регидон. Но если появились боль в животе, диарея, рвота, это может быть проявлением дизентерии и даже гипертонического криза. Поэтому на ближайшей остановке попросите проводника вызвать врача, он подскажет, какие лекарства нужно принимать.

И не скромничайте, не стесняйтесь обращаться за медицинской помощью. Не ждите, когда «само пройдет». Внимательно относитесь к своему здоровью, тогда ничто не омрачит ваш отдых, который у многих начинается уже в пути.

Поделиться:
Копировать