Тарифы на ЖКУ: зима торопит

Увеличение энерготарифов и поставило исполнительную власть города перед необходимостью увеличения квартплаты для новосибирцев.Сегодня нет законных оснований для того, чтобы опротестовать решение энергетиков о повышении энерготарифов. Сложившаяся система оставляет огромный город один на один со своей проблемой.

 На очередном заседании постоянной комиссии по финансам, бюджету и налоговой политике горсовета депутаты обсуждали проект решения по изменению тарифов на жилищно-коммунальные тарифы. На заседание был приглашен представитель региональной энергетической комиссии. Ведь именно поддержанное РЭКом увеличение энерготарифов и поставило исполнительную власть города перед необходимостью увеличения квартплаты для новосибирцев.

Как пояснила заместитель председателя РЭК Людмила Захарова, повышение энерготарифов вызвано, главным образом, резким скачком цен на топливо и подорожанием стоимости услуг железной дороги. Конечно, в региональной комиссии понимают всю сложность социально-экономической обстановки в городе, где нет альтернативного источника тепла. Понимают, что и повышение энерготарифов в период, когда бюджет уже принят, действует, когда сложно найти дополнительные финансы, - это ситуация ненормальная. Поэтому и предлагается впредь над энерготарифами работать вместе: энергетикам, РЭК, городским властям. Но, заметила Людмила Захарова, это возможно только при условии, что не произойдет никаких «форс-мажорных» обстоятельств.

Однако депутаты не разделяли благодушного настроения представителя РЭК. Вопросы звучали острые, резкие, принципиальные. Учтена ли дешевизна энергии, поступаемой по перетокам? Почему учителя получают зарплату ниже среднеобластной, а энергетики закладывают в свою двойное превышение? Но главный вопрос, как разорвать порочный круг: рост тарифов на топливо - рост энерготарифов - рост жилищно-коммунальных услуг... и так каждый год? Ответ Людмилы Захаровой вызвал буквально аплодисменты: единственная возможность - это создание системы государственного регулирования естественных монополий. Но соберется ли государство расширить сферу регулирования?

Депутаты не торопятся пока делать выводы. Еще предстоит заслушать представителей областной исполнительной власти и заместителя мэра Владимира Анисимова, который представляет интересы города в экспертной комиссии региональной энергетической комиссии. Но, судя по результатам общения с РЭК, ответ вице-мэра будет неутешительным: сегодня нет законных оснований для того, чтобы опротестовать решение энергетиков о повышении энерготарифов. Сложившаяся система оставляет огромный город один на один со своей проблемой.

Предстоят еще депутатские слушания с участием специалистов социальной защиты. Кроме того, депутаты хотели бы выслушать и мнение работников жилищно-коммунального хозяйства. Депутаты не делают резких категоричных выступлений, понимая всю ответственность и за социальные последствия решения, которые необходимо будет принять, и за предстоящую зиму, которая обойдется городу в огромную сумму.

А между тем, прогнозы синоптиков настораживают: снег обещают уже в сентябре, в связи с чем предполагается начать отопительный сезон раньше обычного. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. В том числе и увеличением расхода топлива, которого, если опираться на бюджетное наполнение по существующим тарифам, хватит только до января.

Поделиться:
Копировать