А теперь верните пятую графу обратно!

Ассоциация национальных организаций и Татарский культурный центр провели первый семинар по теме «Современный научный подход к феномену нации и национализма».Самые большие страсти вызвал вопрос об отмене пятой графы в паспорте, указывающей на национальность. Люди боятся, что исчезнет сознание принадлежности к своей нации.

 Ассоциация национальных организаций и Татарский культурный центр провели первый семинар по теме «Современный научный подход к феномену нации и национализма».

Лекцию читал Тимур Козырев, магистр по национальным вопросам, закончивший Центральный европейский университет в Будапеште, присутствовали на ней представители всех национальных меньшинств. Стоит отметить, что в России национализм как наука не изучается, хотя за рубежом пользуется широкой популярностью. По словам молодого магистра, это привело к тому, что национальные лидеры абсолютно несведущи в этой науке, что представляется опасным, так как формирование национального сознания идет стихийно и приводит зачастую к серьезным проблемам. Самые большие страсти вызвал вопрос об отмене пятой графы в паспорте, указывающей на национальность. Люди боятся, что исчезнет сознание принадлежности к своей нации. Тимур Козырев тоже считает, что эта мера в наш нестабильный переходный период преждевременна. Он опасается, что постепенно начнут внедрять понятие «россияне», третируя тех, кто будет держаться за свои национальные обычаи, язык и традиции. Магистр напомнил о подобной политике, проводившейся в Турции в начале прошлого века, из-за которой до сих пор там идет латентная война. Лекция с последовавшим семинаром вызвала такой огромный интерес у собравшихся, что было решено такие мероприятия ввести в постоянную практику.

Поделиться:
Копировать