Ягодные кустарники после сбора урожая

Смородина почти убрана, крыжовник тоже. Сняли урожай - позаботьтесь о будущем. Если хорошо подготовить плантацию, ягодные кустарники уйдут в зиму здоровыми и сильными.

 Смородина почти убрана, крыжовник тоже. Сняли урожай - позаботьтесь о будущем. Если хорошо подготовить плантацию, ягодные кустарники уйдут в зиму здоровыми и сильными.

Малина плодоносит долго, хоть и не обильно. Еще в середине сентября можно сорвать душистую ягоду. С середины августа поливы уже не нужны. В противном случае побеги одревеснеют, и их невозможно будет пригнуть на зиму.

Сейчас необходимо вырезать отплодоносившие побеги. Все ли знают, как нужно вырезать? Высоко нельзя, но и сильно вгрызаться в почву, чуть ли не вырывая побеги из земли, тоже не нужно. Можно повредить корневую поросль. Вырезают старые побеги точно на уровне почвы.

Малина за лето дает много корневых отпрысков и так называемых побегов замещения, которые вы оставляете на будущий год и которые небходимо будет пригнуть на зиму. Среди вновь наросших могут быть и лишние. Иногда побег появляется и в метре от основного ряда - отпрыск. Их, конечно, нужно удалять. Формируя плантацию и вырезая все лишнее, надо знать, что на погонном метре ряда шириной до 35 см, должно быть не менее 30-ти побегов замещения. Это с учетом того, что часть побегов вымерзнет, часть подморозится.

Смородину, черную, красную, белую, а также крыжовник после сбора урожая надо хорошенько полить. Если прижаты горизонтальные отводки, то полив нужен в августе и в сентябре. В середине сентября отводки отрезают от маточного растения и аккуратно выкапывают вместе с побегами и корнями. Разрезают по количеству вертикальных растений. Если корневая система развита, то можно посадить в саду на постоянное место. Если же корни слабоваты, то растения высаживают временно на небольшом расстоянии, на зиму укрывают.

Поделиться:
Копировать