128 гололедных травм за неделю – горожане возмущены

128 гололедных травм за неделю – горожане возмущены
Жители Новосибирска жалуются на плохую уборку тротуаров от льда и снега. Фото Аркадия Уварова
Слабая готовность техники коммунальных служб, рост жалоб жителей на плохую уборку тротуаров от льда и снега наблюдается в Новосибирске. Усилить работу по очистке города потребовал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

«К сожалению, за неделю допущено 128 гололедных травм», – сообщил 18 ноября на оперативном совещании в областном правительстве первый заместитель мэра Новосибирска Геннадий Захаров. В ответ на это губернатор Новосибирской области Андрей Травников потребовал усилить работу по уборке тротуаров от снега. 

«Не могу не обратить на это внимание, потому что количество звонков и жалоб от жителей Новосибирска очень большое, и оно растет, – сказал губернатор. – Необходимо усилить работу по уборке снега и антигололедной обработке пешеходных маршрутов на улицах Новосибирска. Тем более что резервы есть: 86% готовности техники – это, конечно, слабо. С учетом того, что сезон в самом разгаре, процент готовности техники должен быть близок к 100%».

Геннадий Захаров пообещал принять меры. В своем кратком докладе о ходе текущего содержания улично-дорожной сети он сообщил, что на сегодняшний день использовано 22210 тонн песко-соляной смеси на посыпку дорог. Дорожными службами вывезено 46 тысяч кубометров снега. За минувшие сутки на улицы города вышло около 400 единиц спецтехники.

Но усилий коммунальщиков недостаточно. Недовольны не только пешеходы, но и автомобилисты. В ночь с 5 на 6 ноября в жесткие стиральные доски  превратились новосибирские дороги. Ледяной «кочкарник» вывел автомобилистов из себя – они активно размещали видео на своих страничках в соцсетях, эмоционально сопровождая свои ощущения комментариями.

Люди полны негодования – почему при переходе от плюсовых к минусовым температурам наледь не убирают с улиц города, пока она не застыла?

Напомним, 1 ноября начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Роман Дронов в присутствии журналистов доложил мэру Новосибирска Анатолию Локтю о новом дифференцированном подходе к противогололедным мероприятиям. Теперь для борьбы со льдом будут использовать реагент «Бионорд», песок нового типа – природного дробления – и песко-соляную смесь. Как сообщил Роман Дронов, всего в 2018 году на закупку всех материалов для борьбы с гололедом потрачено около 110 млн рублей.

Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада – заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.

«Это уже не первый снегопад, не внезапный, а ожидаемый, который был в прогнозе погоды. В час ночи я смотрел, было 100 машин на линии из 338. Три часа уже можно было работать спокойно, результат на лицо. В лучшем случае на каких-то магистралях снег раздвинут, заужена проезжая часть. А насчет вывоза вообще не знаю, может быть, только вокруг мэрии – слышал, что там хорошо почищено», – рассказал эксперт Новосибирского регионального отделения ОНФ Михаил Мезенцев.

Другим результатом ночного снегопада стали десятки аварий, некоторые из них массовые. А в районе Нижней Ельцовки шлифующая фура спровоцировала 8-километровую пробку.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент