В овощной сезон больше всего подорожали... овощи

Каждый день мы делаем покупки и, к сожалению, убеждаемся в том, что цены продолжают расти...

 Каждый день мы делаем покупки и, к сожалению, убеждаемся в том, что цены продолжают расти. В этом можно убедиться, приобретая мясные продукты - и не только говядину или свинину, но и птицу, колбасы, копчености, сосиски и сардельки. По информации Новосибирского областного комитета государственной статистики, стоимость мясопродуктов с начала года возросла более чем на 25 процентов. Особенно сильно подорожала говядина и печень. Еще недавно они стоили соответственно 55-60 и 42 рубля килограмм, в начале августа уже 68-71 и 58 рублей. Даже такой прежде вполне демократичный продукт, как сардельки, за месяц-другой вырос в цене с 40 до 55-67 рублей килограмм. Кстати, по стоимости говядины в июле Новосибирск и Томск были лидерами в регионе, так как достигли ценовой отметки в 71 рубль. Копчености тоже стали дорогим удовольствием. Если в прошлом году окорок, рулет или копченый филей по 100 рублей считались дорогим деликатесом, то теперь обычная их цена уже 120-160 рублей.

Дороже стал продукт номер один. По данным облкомстата, с начала года на 23-25 процентов выросли цены на ржаной и ржано-пшеничный хлеб. Сегодня уже никого не удивляет, что за маленький кирпичик «Бородинского» приходится платить 4-5 рублей, за отрубной хлебец 6-7, а за «Европейский» - хлебную нарезку в упаковке - 9,6 рубля. Причем стоимость продукции крупных хлебозаводов и менее качественная - частных пекарен - примерно одинакова. Конечно, ассортимент сегодня достаточно велик у всех производителей, но вкус хлеба, булок, батонов отличается значительно.

Любителям молочных продуктов есть что выбрать в новосибирских магазинах. На витринах множество разновидностей кефира, йогурта, творожных изделий и т.д. Причем летом все это стоит не очень дорого. По сравнению с декабрем прошлого года пастеризованное молоко даже подешевело - на 5 процентов. Килограмм жирного творога стоит 42 рубля (примерно как и в Барнауле, Томске, Чите). А нежирный, двухпроцентный, можно купить даже по 27 рублей. По стоимости сливочного масла, килограмм которого обходится новосибирцам в среднем в 64 рубля, мы идем почти вровень с соседями - с Кемерово, Читой, Иркутском. А вот сметана у нас дешевле, чем во многих других городах Сибири. Мы ее покупаем по 28 рублей килограмм, иркутяне - по 55, а читинцы - по 47 рублей. Зато сыр в нашем городе дороже, чем, например, в Барнауле или Томске, - килограмм его стоит в наших магазинах 105 рублей. Сегодня мы платим за этот продукт на 25 процентов больше, чем в прошлом году.

Как ни странно, чемпионы в росте цен этим летом... овощи. Видимо, сказывается повышение таможенных пошлин, а также неблагоприятные погодные условия в нашей области. Новосибирцы не устают дивиться на нынешнюю белокочанную капусту, которая с начала года, как сообщили в облкомстате, подорожала в три раза и стоит сейчас 14-16 рублей килограмм. Не отстает от капусты репчатый лук, его стоимость 13 рублей килограмм. И морковь остановилась на этом несчастливом числе, за нее новосибирцы тоже платят в среднем 13 рублей. Это еще что! Иркутянам килограмм моркови обходится в 19 рублей, а жителям Читы - в 21,5. Одна радость, что «старый» картофель вполне доступен. Он стал дешевле, чем в декабре прошлого года, на 8,8 процента и стоит сейчас 4 рубля килограмм. В Омске, кстати, 5 рублей, а в Иркутске - почти 9. У картофеля нового урожая, конечно, цена повыше, в среднем 10 рублей килограмм. Но этим дождливым летом он не очень вкусный, водянистый и особым спросом не пользуется.

Что касается непродовольственных товаров, то некоторые тоже изрядно подорожали. На 56 процентов выросла цена на уголь, на 20-30 процентов - на строительные материалы. Дороже, чем в декабре прошлого года, обходятся теперь новосибирцам некоторые услуги. Повышением тарифов на электроэнергию объясняется повышение платы в учреждениях культуры, детских учреждениях, банях. А вот стоимость ритуальных услуг, которая с начала года выросла на 33 процента, как оказалось, зависит от минимальной оплаты труда. Повысился ее размер, и дороже стало обходиться погребение.

Очередной неприятный сюрприз - изменение с 1 августа тарифов на электроэнергию, теперь киловатт будет стоить для населения 55 копеек, что примерно на уровне Горно-Алтайска, Барнаула и Читы. А в Иркутске еще в июле киловатт стоил 10 копеек, в Томске и Кемерово - 23 копейки... Последнее изменение новосибирских тарифов удручает тем, что неизбежно вызовет повышение стоимости многих товаров и услуг.

Поделиться:
Копировать