Доллары под матрасом обесценились на 8,4 процента

В первом полугодии 2001 года российский рубль подешевел в номинальном выражении по отношению к доллару США на 3,13%. В реальном выражении с учетом роста потребительских цен в России и США курс рубля за этот же период укрепился на 7,1%, а с учетом роста цен в промышленности - на 4,14%.

 В первом полугодии 2001 года российский рубль подешевел в номинальном выражении по отношению к доллару США на 3,13%. В реальном выражении с учетом роста потребительских цен в России и США курс рубля за этот же период укрепился на 7,1%, а с учетом роста цен в промышленности - на 4,14%. Такие расчеты приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «Юникон/МС Консультационная группа».

В то же время по состоянию на конец июня 2001 года курс рубля к доллару США относительно докризисного периода (декабря 1997 года) снизился в реальном выражении на 36,4%.

В первом полугодии 2001 года продолжилось обесценивание долларовых сбережений населения, находящихся вне банковской системы, которое составило 8,4% (без учета инфляции в США). Обесценивание долларовых сбережений в России связано с ростом цен на товары в долларовом выражении.

Курс рубля по отношению к евро в первом полугодии 2001 года повысился в номинальном выражении на 6,4%. В реальном выражении с учетом роста потребительских цен в России и странах, входящих в зону евро, курс рубля относительно евро укрепился на 17,4%. Обесценивание сбережений в евро, находящихся в коммерческих банках (без учета депозитных ставок), составило за рассматриваемый период 16,6%.

Таким образом, отмечают специалисты ЦМЭИ «Юникон», доллар по-прежнему остается привлекательнее евро при вложениях в иностранную валюту. Однако в первом полугодии 2001 года на внутреннем рынке имело место снижение покупательной способности как долларовых сбережений, так и накоплений в евро.

В соответствии с настроениями участников валютного рынка среднегодовой валютный курс может не превысить 29,5 руб. за доллар США - прогнозирует ЦМЭИ «Юникон».

Поделиться:
Копировать