Таинственная страна

Таинственная страна
Мало кто из сибиряков может сказать, что когда-либо видел гражданина страны Мексики в натуральном виде. Еще меньшее количество наших земляков присутствовало, подобно мне, в среде обитания мексиканца - его доме, он же - фамильная крепость, он же - семейное гнездо.

Продолжаем публикацию путевых заметок нашего корреспондента, совершившего путешествие в Мексику

Самый большой город мира

Типичный домик и автомобиль мексиканской семьи среднего достатка. Фото автора

 Сказать, что город Мехико впечатляет - значит, не сказать ничего. Когда смотришь вечером со 170-метровой высоты «Торре Латиноамерикана» (бизнес-аналога нашей Останкинской телебашни) на раскинувшееся внизу, в здоровенной котловине между горами, море огней до самого горизонта, то нижняя челюсть отвисает самопроизвольно.

Мехико - едва ли не самая высокогорная столица мира: 2400 метров над уровнем моря. Жителей здесь, по разным данным, от 20 до 26 миллионов. Впрочем, при таком количестве миллионом больше или меньше - разница почти незаметна. Проблема в другом: мексиканцы не любят жить в многоэтажных домах, поэтому основная часть застройки ведется в один-два этажа. А теперь представьте себе площадь двухэтажного населенного пункта на два десятка миллионов народа - так, примерно, четыре Москвы рядом, а то и больше.

План города Мехико существует, но хаотичный до предела: каждый район застраивался по-своему. Центр еще немного сохранил прямоугольную планировку, но стоит чуть от него отойти, как улицы начинают пересекаться под немыслимыми углами, как в гигантском лабиринте. Местным таксистам, которых здесь несколько десятков тысяч, не позавидуешь: для их работы надо иметь не голову, а мини-компьютер.

В Мехико, несмотря на внешний хаос, очень рациональная и дешевая система транспорта. Для удобства сравнения я буду пользоваться отечественной валютой, тем более, что пересчитывать легко: один мексиканский песо - ровно три наших рубля, а одна мексиканская зарплата - примерно двадцать российских зарплат в той же сфере.

Основа передвижения «мехиканцев» по столице - метро. Начали его строить в 60-х годах, и сегодня оно насчитывает 160 станций на 11 линиях, охватывая все городские районы. Самая эффектная линия «В» проложена над городом по эстакаде на уровне четвертого этажа. Проезд в метро - по магнитным билетикам стоимостью 4 рубля 50 копеек. Столько же - 4.50 - стоит проезд в автобусе, троллейбусе и на скоростном трамвае. По Мехико курсирует огромное количество микроавтобусов-«маршруток»: всего за 6 рублей можно пересечь весь мегаполис из конца в конец, тогда как на новосибирских «Газелях» такое же расстояние обойдется в «червонец» и больше. И, наконец, такси - 13.50 за посадку и дальше по 3 рубля километр. С учетом того, что доходы мексиканцев намного выше, чем сибиряков, такси в Мехико на остановках не простаивают.

Но самое удивительное в городе Мехико для россиянина - это само дорожное движение. В Мексике, напомню, нет ГИБДД, но любой наш инспектор с полосатой палочкой здесь за день стал бы миллионером. Только за один часовой рейс с моим местным приятелем за рулем я насчитал шестнадцать моментов, за которые в России у него права отобрали бы с ходу, и с немалым штрафом. Проскочить на красный свет - мелочь, на знак ограничения скорости или сплошную линию разметки никто в принципе внимания не обращает, повернуть из левого ряда направо или из правого налево нет проблем. Но.

Как это ни странно, дорожно-транспортных происшествий практически нет тоже. И не в последнюю очередь потому, что взаимопомощь и вежливость мексиканских водителей в сотни раз превышают российские показатели. Надо тебе совершить запрещенный, но необходимый тебе лично маневр - стоит лишь посигналить рукой или «повороткой», как едущие за тобой послушно замирают. Не знаешь дорогу - открываешь окно машины и прямо на ходу обращаешься к едущему параллельно водителю. Когда мне самому пришлось сесть за руль в Мексике, самым тяжким оказалось именно сменить психологию поведения на дороге.

То же относится и к городскому транспорту мексиканской столицы. Сесть в автобус или троллейбус или выйти из него можно, помимо остановки, на любом перекрестке хоть на середине проезжей части. Маршрутные микроавтобусы типа наших «пазиков» вообще ездят с открытыми передними дверями: хоть запрыгивай, хоть выскакивай. Словом, уехать - не проблема из любой точки города в любую точку, даже если вы в Мехико впервые.

О достопримечательностях Мехико можно написать не одну книгу: десятки музеев, изумительной красоты «Паласио де Беллес Артес» - Дворец изящных искусств, парк Чапультепек с Императорским замком. Остановлюсь только на двух из них, ставших символами города и Мексики.

«Ла Катедрал Метрополитана» - огромный собор на главной площади Мехико находится здесь с 1615 года.

Мексика, как и Испания, страна светская и в то же время католическая. «Метрополитана» (а «собор» по-испански женского рода) выполняет здесь ту же роль, что и храм Христа Спасителя в Москве: главного центра богослужений. Особенно престижным считается венчание в соборе, очередь расписана надолго вперед, причем в списке желающих есть даже пары из Бразилии и Аргентины. Впрочем, церковь здесь идет в ногу со временем - в одной из часовен левой стороны собора оборудован видеозал с огромным телевизором и фильмами на религиозную тематику.

Другая знаменитая на весь мир точка мексиканской столицы - находящийся под эгидой ООН и ЮНЕСКО водный парк Сочимилко. В старину здесь было немалых размеров озеро, на котором местные жители стали возводить искусственные острова и селиться на них. В итоге озеро превратилось в сеть проток, по которым курсируют живописные плоскодонные лодки с навесами и столиками. К пассажирским «судам» легко подплывают и причаливают плавучие ресторанчики (все готовится здесь же, на воде), торговцы цветами и обожаемой мексиканцами жареной кукурузой и даже плавучие оркестры с музыкантами. У домов «островитян» оборудованы причалы, в домах - кафе и ресторанчики. И, что самое главное, - удивительная атмосфера праздника и веселья: среди тысяч людских физиономий в Сочимилко я, сколько ни старался, не узрел ни одной мрачной.

Прощаться с Мехико мне пришлось вечером, и картинка врезалась в память на всю жизнь. На площади перед «Метрополитаной» - развевающийся на ветру государственный флаг Мексики высотой с пятиэтажный дом. Прямо под ним, на теплых от дневного солнца плитах, сидят и целуются влюбленные пары - примерно шесть или семь. Недалеко от них мальчишки увлеченно гоняют футбольный мяч по главной площадке страны и пускают воздушных змеев. И, кажется, приземлись здесь сию минуту легендарный немец Матиас Руст на своем самолетике, сей факт не только не вызвал бы скандала, а вполне вписался бы в общую атмосферу...

Мексиканец у себя дома

 Мало кто из сибиряков может сказать, что когда-либо видел гражданина страны Мексики в натуральном виде. Еще меньшее количество наших земляков присутствовало, подобно мне, в среде обитания мексиканца - его доме, он же - фамильная крепость, он же - семейное гнездо.

Мексиканский дом, в отличие от нашего, почти исключительно одно- или двухэтажный с плоской крышей и небольшим двориком. Деревянных домов нет: пальма - не сосна, ничего путного из нее не построишь. Вся территория под домом и двориком приватизирована до последнего квадратного сантиметра.

Шкала ценностей в Мексике по сравнению с сибирской вывернута наизнанку. Отопления в домах нет, зато обязательно имеется одна или две душевые комнаты: в местном климате принято освежаться водой по два-три раза в день и ежедневно менять белье. Больше всего на свете здесь ценят прохладу: подавляющее большинство домов оборудовано кондиционером и двумя-тремя вентиляторами, а самая большая драгоценность холодильника - морозильная камера. Только пожив в Мексике, понимаешь, как мало мы в Сибири дорожим тем, что имеем в изобилии: льдом и снегом. Лед, к примеру, мексиканцу приходится покупать в магазине.

Семьи в Мексике немаленькие: трое детей - не много, четверо - почти в самый раз. Конечно, на шубы и ушанки здесь тратиться не надо, но вот питаться такое семейство хочет не меньше, чем аналогичное в Новосибирске. Чтобы оценить эту проблему, предлагаю прогуляться с обычным жителем города Мехико в продуктовую точку.

Знакомьтесь: самый что ни на есть рядовой супермаркет «Валь-Март» района (по-местному «колонии») Нуэва Санта-Мария в северной части Мехико, где мне довелось обитать. Помещение - здоровенный ангар размером с летное поле аэропорта «Толмачево». Количество разнообразных товаров - примерно 35 тысяч наименований, от книг и фотопленок до удивительно похожего на российского собрата цыпленка жареного. Наш новосибирский «Универсам», при всем моем к нему уважении, что называется, и рядом не стоял ни по размерам, ни по ассортименту.

Что ж, неспешно прогуляемся, прикинем цены, для простоты сравнения переведя их в рубли. Начнем с того, что главный итог наших реформ - средний доход новосибирца в 2200 рублей, или 78 долларов в месяц - здесь воспринимается как неудачная шутка. Уличный чистильщик обуви в городе Мехико зарабатывает за тот же срок примерно 900 долларов, или 26 тысяч рублей - это, так сказать, социальный низ. Средняя зарплата квалифицированного педагога - собрата нашего бюджетного учителя - около 45 тысяч рублей в месяц, врача - 60-70 тысяч, при том что Мексика - страна далеко не самая богатая.

Сопоставили с собственными доходами? Ну а теперь тележку в руки - и за покупками. Начнем с овощей. Помидоры в «Валь-Марте» стоят 30 рублей килограмм. Картошка - 20 рублей. Но вообще-то мексиканцы предпочитают фрукты.

Килограмм отборных яблок - 38 рублей, груш - 47, дынь - 30 рублей. Самые недорогие среди фруктов бананы - 18 рублей и апельсины - всего 8.70 за килограмм. Экзотику типа гуаявы и еще двух десятков таких же названий опускаю, не с чем сравнивать в России.

Хлеб здесь не особенно популярен, но цена килограммового батона белого хлеба по сравнению с новосибирской впечатляет: всего-то 3 рубля 90 копеек. Зато мексиканец, как и сибиряк, обожает мясо и рыбу. Нет проблем: рыба в «Валь-Марте» стоит от 30 до 40 рублей килограмм, а отборная телячья вырезка - 200 рублей за то же количество, что всего вдвое дороже такой же вырезки на новосибирском рынке. Любимая нами колбаса типа «Докторской» здесь идет по 55-65 рублей за килограмм: даже дешевле, чем в Новосибирске. Не забудем и про весьма уважаемые в Мексике курицу (60 рублей за кг), яйца (24 рубля за десяток), а также молоко (20 рублей за литр), сметану (60 рублей за кг) и сыр (130 рублей за кг). Даже при 45-тысячной зарплате, прямо скажем, можно себе позволить такие расходы.

Так что прокормить семью и детей в Мексике не так сложно: достаточно иметь работу и квалификацию, чтобы обеспечить месячный семейный доход в 80-90 тысяч рублей. Поэтому для мексиканского среднего класса - аналога наших бюджетников по профессии - не составляет проблемы пробретение бытовой электроники (микроволновая печь - примерно 3000 рублей, да и «Тринитроном» с плоским экраном в полстенки здесь никого не удивишь), а также автомобилей. Так, новый «Фольксваген»-«жучок» в Мексике стоит примерно 120 тысяч рублей - немногим больше, чем такого же класса «Жигуль» в России.

Окончательно оценить семейный бюджет мексиканского жителя можно с учетом, что называется, прочих расходов. Бензин для машины - 12-13 рублей литр. Квартплаты за собственный дом нет - только счета за электричество, от тысячи до полутора тысяч рублей в месяц. Обучение детей в школе платное (впрочем, у нас назвать его бесплатным тоже сложно) - в зависимости от школы 800-1200 рублей в месяц на ребенка. И все. Остальное, типа воды и газа - по мелочам.

Можно так жить? По-моему, можно. Но оставим кошелек в покое, дабы не впасть в депрессию от сопоставления, и проследуем в святая святых мексиканца - на кухню.

Честно скажу - язвенникам, равно, как и трезвенникам, в Мексике делать нечего. Этих несчастных впору эвакуировать отсюда любым видом транспорта - в примеру, в Новосибирск. Ибо попробовать блюдо, приготовленное по канонам мексиканской кухни, без подделок - все равно, что хлебнуть только что разлитой продукции российских сталеваров с Магнитки. Мне, закаленному на вьетнамском соусе «Чилли» - спасибо братьям-азиатам! - удалось сдать экзамен по местной еде без проблем, но среднему российскому туристу после первого же глотка должны быть видны находящиеся за много тысяч километров отсюда кремлевские звезды:

Основа мексиканской кухни - кукурузная лепешка (пшеничная идет разве что за третий сорт). В нее, как в платочек, заворачивается все, что угодно - мясо, курица, грибы, овощи - но обязательно с добавлением зеленого перчика, от которого лоб приближается к глазам. Все это сверху заливается лимонным соком и одним из двух-трех местных острейших соусов - и кушать подано.

Каюсь, прокололся на лимоне: когда я здесь в первый раз попробовал по российской привычке сжевать лимонную дольку, хозяева поглядели на странного россиянина с неподдельным интересом, только по деликатности не крутанувши пальцем у виска в международном жесте. Оказалось, что лимоны в Мексике используются только для выдавливания сока, причем исключительно зеленые: мексиканское блюдо с пожелтевшим лимоном - все равно, что российская купюра с портретом президента Буша.

С язвенниками понятно, а с трезвенниками? Пожар, возникающий во рту после приема мексиканских «тахос» или «энчалладас», естественно, требует огнетушителя. И напитком «Буратино» здесь не обойтись.

Как ни странно, мексиканцы, подарившие миру текилу и мескаль, сами их почти не употребляют: сорокаградусная жидкость на местной жаре «развозит» почти моментально. И за руль после нее не сядешь, а мексиканец без машины, что улитка без раковины. Посему национальный напиток Мексики - почти ледяная по температуре «сервеса», то бишь пиво, которое здесь, надо сказать, отменного качества. Новосибирцы могут немного знать две марки - «Корону» и «Соль» - хотя в реальности в Мексике их около десятка и «Индио» или «Текате» ничем не хуже. Кстати, управлять автомобилем средний мексиканец может после двух-трех баночек пива вполне легально, а на свою зарплату он же может приобрести примерно 5500 баночек пива в месяц.

Разумеется, одной «сервесой» жив не будешь - пить в мексиканском климате приходится много, да и детям большие дозы пива не всегда полезны. Посему у мексиканца в домашнем холодильнике всегда припасена солидная емкость напитка, который в российском просторечии именуется морсом - тем более, что необходимых для него фруктов и воды тут в полном достатке.

Вот такая жизнь в Мексике: хорошо поработал, поел, попил пивка, посмотрел футбол (фанатизм в этом плане здесь стопроцентный), сплавал в океан или бассейн, если вода рядом (купальный сезон - 365 дней в году) - и по- философски отдыхаешь в гамаке - тоже практически обязательной детали местного домашнего интерьера. И ни войн тебе чеченских и прочих, ни реформ- катаклизмов, ни, упаси господи, бурь.

Поделиться:
Копировать