Новосибирск 8.6 °C
  1. Туризм
  2. Новосибирск

Таинственная страна от 20.07.2001

20.07.2001 00:00:00
Таинственная страна от 20.07.2001
В целом все просто: минимум запретов, минимум не производящих ничего чиновников, минимум «силовиков», каждого из которых надо кормить, максимум самостоятельности в негосударственной сфере и государственный контроль за ключевыми отраслями экономики. Вот и весь рецепт нормальной жизни - для Мексики, для всего мира, но, увы, не для России.

Так вот ты какой, настоящий кактус!

 Что мы знаем об этой стране? Да ничего мы о ней не знаем, кроме разве что телевизионных сериалов весьма среднего качества.

Перед тем, как решиться лететь туда, я за полдня добросовестно обошел все основные книжные магазины. Путеводителей там по разным странам сотни, глаза разбегаются: от полной инструкции по весьма уважаемым нашими туристами Турции с Кипром до подробного описания каких-то занюханных Задрючинских островов в бог весть каком архипелаге. А об этой стране нет ничего. Ни книжки. Ни строчки.

В принципе попасть сюда несложно, хотя при первой моей попытке взять билет до столицы этой страны два аэрокомпьютера - в Новосибирске и Москве - сдохли от удивления одновременно. Как мне потом объяснила симпатичная девушка-кассир, это был первый запрос на данный аэропорт за большой интервал времени, вот несчастная электроника и перенапряглась.

Что необходимо сибирскому путешественнику, желающему повторить мою дорогу? Список прост, как бином Ньютона. Один из трех документов на выбор: справку о доходах не ниже 500 «баксов» в месяц (чуть побольше, чем оклад российского президента), справку о банковском счете не ниже, чем на сумму в 2000 единиц той же валюты, или справку о владении недвижимостью на еще более приличную сумму. Плюс кредитная карточку типа «VISA» или «Mastercard» с суммой не меньше, чем в 1000 долларов. Плюс оплаченный билет туда и обратно - еще 920 долларов. Плюс запас валюты, который придется декларировать в аэропорту прибытия: 50 долларов на день пребывания, наличными или на карточке.

Готово? Теперь самый главный момент - приглашение оттуда, причем сия бумага должна быть строго заверена и пройти аж через министерство иностранных дел данной страны. Вся беда в том, что Россия там находится в особо черном списке для въезда: отчасти из-за нашей, прости господи, международной репутации (Чечня плюс господин Бородин - этого вполне достаточно), а отчасти из-за нашего официального позорища в виде среднемесячного общероссийского дохода в 80 долларов на душу населения - какой уважающей себя стране охота впускать голодранцев на свою территорию?

Допустим, прошли и этот круг бумажного рая. Тогда осталось всего ничего: два дня на визу в московском посольстве, где симпатичные секретарши и совсем нет желающих - за неделю я был шестым на очереди. И путь открыт: старт в затерянный нашими путеводителями и туристами мир происходит раз в неделю по вторникам в третьем часу ночи из Шереметьево-2. Всего лишь 19 часов лета - и вы на другой планете, с которой я и поведу свой репортаж.

P. S. Кстати, совсем забыл - страна называется МЕКСИКА.

Мы и они

Не самое старое здание по местным меркам - ему всего 2500 лет (дом индейцев в городе Монтеальбан)

 Россия и Мексика - мы и они. 146.5 миллионов россиян и 95.8 миллионов мексиканцев. Цифры, правда, взяты из 1998 года: с тех пор нас стало меньше, а их - больше.

Сходства немало. Основа экономики обоих стран - нефть. Обе страны вынуждены платить немалые суммы по долгам: мексиканцы примерно в 1,5 раза больше, чем мы, если считать в процентах к валовому национальному продукту. Обе играют не последнюю роль в мировой политике: Мексика - уже, а Россия - пока еще. В обоих странах налицо масса безработных и огромные социальные контрасты между богатыми и бедными слоями населения. Можно найти и больше сходных черт.

Треклятый вопрос приватизации, о который сломано столько словесных стрел. Вот официальные данные за 1990-1998 годы. Большая Россия под руководством приснопамятных Чубайса, Коха и иже с ними заработала на приватизации государственного имущества за это время 7998 млн долларов, или по 54,6 доллара на душу населения. Маленькая Мексика за тот же срок и на том же самом - 31458 млн долларов, или по 328 долларов на каждого мексиканца. Разница, как видите, убийственная - нам ли после этого спрашивать, почему мы так худо живем?

После знакомства с мексиканскими реалиями и бесед с местными экономистами у меня сложилось четкое убеждение, что нашим реформаторам, от Гайдара и Чубайса до Грефа и Касьянова, тут, в Мексике, не доверили бы не то, что страну, а и дохлую придорожную забегаловку. И прежде всего по причине полной профессиональной непригодности.

Вспомним хотя бы гайдаровский крестовый поход против российской наличности - дескать, сократим количество рублей в обращении во избежание инфляции и заживем, как люди. Ну, и досокращались - до невыплат зарплаты и первобытной бартерной экономики. А в Мексике, между прочим, тоже наличкой пользуются по минимуму: мексиканские трудящиеся получают зарплату чаще всего не из кассы, а по безналичному перечислению на банковский счет. Можно проверить перечисление через Интернет - здесь он стоит копейки. А дальше - добро пожаловать со своей кредитной карточкой в ближайший банкомат. И никто в Мексике свои песо тысячами не снимает - для крупных покупок есть те же карточки и расчетные чеки.

Кто мешал развивать нам ту же банковскую систему расчетов? Да никто - просто господам реформаторам это было не надо, поскольку у них самих лично все описанное выше имелось.

Второй момент - нефть. В Мексике нефтяная компания всего одна, богатейшая по местным меркам - ПЕМЕКС, «Петролера Мексикана». Ей принадлежат все без исключения нефтеперерабатывающие заводы, автозаправочные станции по всей Мексике и морские нефтяные терминалы. И нигде нет ни посредников-прилипал, ни даже писка о свободе конкуренции в этой сфере, поскольку ПЕМЕКС - компания ГОСУДАРСТВЕННАЯ.

Иначе говоря, мы все свое благодаря отдельным ушлым рыжим и лысоватым господам, а также стоявшему над ними президенту номер один раздали за гроши. А теперь в недоумении чешем репу: откуда взялись рост цен на бензин, криминализация с массовым отстрелом так называемых бизнесменов и куда подевались нормальные доходы в бюджет? Мексиканское же государство держит ключевые отрасли экономики, прежде всего нефть, газ и энергетику, железной армейской лапой. Для киллеров нет работы: нет смысла отстреливать директора того же ПЕМЕКСа, если он - обычный государственный чиновник, которого завтра можно заменить таким же.

Дворец изящных искусств в Мехико. Фото Сергей КРУПОДЕР
 Был, правда, и здесь промах - пару лет назад попробовали приватизировать часть железных дорог, которые, впрочем, не играют тут той роли, что в России. Новоявленные хозяева быстро загнали локомотивы и вагоны в сопредельные страны и смылись туда же сами. Так что рельсы теперь кое-где ржавеют, зато оставшаяся мексиканская «железка» получила урок до конца нового тысячелетия. Кстати, мы в России вроде как начинаем реструктуризацию и приватизацию имущества МПС по той же схеме?

Другой мощнейший источник мексиканских доходов - малый бизнес. Сфера обслуживания в Мексике приватизирована полностью, вместе с землей под нее. Покупает мексиканец участок в городе или в деревне у автострады - и организует на своей земле все, что угодно: от автосервиса до ресторана. Никаких разрешений, ни от мэрии, ни от санэпидемстанции, ни от полиции не требуется - только налоговая регистрация. Обычная картинка для мелкого местного бизнесмена: двухэтажный домик, на первом этаже свое кафе или мастерская, на втором - квартира. И таких по всей стране - сотни тысяч, если не миллионы.

Идем дальше. Наряду с доходами мексиканцы умеют очень жестко считать расходы, особенно бюджетные и государственные. Армия в стране только профессиональная, небольшая, но хорошо вооруженная. Заработок солдата достаточен, чтобы без особого напряжения содержать семью (а они здесь многодетные), а офицер, начиная с младших чинов, обеспечен личным домом и принадлежит к нормальному среднему классу общества. Военкоматов и всеобщей двухлетней воинской повинности, как у нас, здесь нет, и в Мексике вообще не представляют, что это такое.

А вот что такое профессиональная армия на деле, видно из простой аналогии. В 1994 году в Мексике начались вооруженные волнения индейского населения в пограничном с Гватемалой штате Чапас (ничего не напоминает из нашей действительности?). Так вот, эта проблема была ликвидирована армией всего за несколько недель - зачинщики переловлены и посажены, а с местным населением достигнут разумный компромисс. И ни одна бомба не упала на штат, ни один дом не был разрушен, ни один мирный житель Чапаса не пострадал. Продолжать тему, или все ясно?

Вторая силовая составляющая в Мексике - полиция, как и органы МВД в России. Но и здесь у мексиканцев нашлись немалые резервы для экономии. Подразделений, фактически дублирующих армейские функции - разных СОБРов, ОМОНов и иже с ними - нет: с этими проблемами справляется армия. В Мексике нет паспортов и паспортной системы с пропиской, пардон, регистрацией - соответственно нет и полицейских для паспортных столов, паспортисток и прочих хороших, но бесполезных для общества людей, регулярно получающих зарплату. Единственное, что в местной полиции есть, да и то не в каждом городе - два-три человека, занятых выдачей загранпаспортов, что-то типа нашего ОВИРа.

Как обходятся мексиканцы без этого дела? Так ведь и мы без него прекрасно обходились: внутренняя паспортная система была введена в СССР лишь в 1932 году для сугубо репрессивных функций: отделения «чистых» в политическом плане сограждан от «нечистых». В Мексике все жилье и земельные участки приватизированы и записаны в муниципальных органах на конкретных граждан - вот вам и учет! А для идентификации личности здесь годится любое служебное удостоверение с печатью или водительские права.

А теперь - ш-ш-ш! Следующий пункт мексиканской экономии, равно, как и рецепт возвращения здоровых мужиков из непроизводительной сферы в производительную, покажется любому россиянину абсолютно невероятным. Но клянусь «Фордом-Эскортом», за рулем которого я проехал не одну сотню километров по мексиканским дорогам, - так оно и есть.

В Мексике нет ГИБДД! Единственное исключение - Мехико, но и там немногочисленная дорожная полиция занимается исключительно регулированием движения на перекрестках мегаполиса. В полиции других городов есть маленькое подразделение, выдающее водительские права (положительное заключение терапевта и окулиста плюс оплата - и все!) и номерные знаки на автомобили. Но на дорогах нет ни одного человека в форме (что есть - о том в следующий раз), равно, как и радаров, полосатых палочек и даже обязательного технического осмотра.

Более того, в Мексике вы можете спокойно ехать за рулем любого автомобиля без доверенностей, техпаспорта и прочей бумажной ерунды: для немногочисленных армейских контрольных постов необходимо только соответствие типа машины вашему водительскому удостоверению. Управление автомобилем после двух-трех баночек пива тоже официально проблемы не представляет. И при всем при том аварийность на местных дорогах существенно ниже, чем в России.

Это далеко не полный список того, как и на чем экономят мексиканцы. А в целом все просто: минимум запретов, минимум не производящих ничего чиновников, минимум «силовиков», каждого из которых надо кормить, максимум самостоятельности в негосударственной сфере и государственный контроль за ключевыми отраслями экономики. Вот и весь рецепт нормальной жизни - для Мексики, для всего мира, но, увы, не для России.

Продолжение в следующем пятничном выпуске «Вечерки».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: