Еще один шанс

Уже второй раз продлевается срок подачи заявлений организаций, имеющих задолженность по обязательным платежам в федеральный бюджет, на получение права реструктуризировать свои долги, или, другими словами, рассрочить их уплату на 10 лет при условии полного и своевременного внесения текущих платежей.

 Правительство России издало постановление от 23 мая 2001 г. N 410 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства РФ от 3 сентября 1999 г. N 2001». Таким образом, уже второй раз продлевается срок подачи заявлений организаций, имеющих задолженность по обязательным платежам в федеральный бюджет, на получение права реструктуризировать свои долги, или, другими словами, рассрочить их уплату на 10 лет при условии полного и своевременного внесения текущих платежей.

Основные моменты нового постановления заключаются в следующем: организация-недоимщик может подать заявление на реструктуризацию до 1 декабря 2001 г. При этом должны быть уплачены текущие платежи, начисленные с 1 января 2001 г. до 1 числа месяца подачи заявления.

Сумма задолженности по налогам, подлежащая реструктуризации, будет определяться по данным учета налоговых органов по состоянию на 1 января 2001 г., но не более суммы задолженности на 1 число месяца подачи заявления. Что касается суммы реструктуризируемой задолженности по начисленным пеням и штрафам, то, в отличие от ранее действовавшего порядка, она будет определяться по данным учета налоговых органов на дату принятия решения о реструктуризации задолженности, независимо от даты подачи заявления.

Еще одним новшеством является то, что теперь решение о реструктуризации будет приниматься налоговыми органами без участия Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству, в результате чего сократится срок принятия этого решения, а также уменьшится перечень документов, прилагаемых к заявлению на реструктуризацию.

Организация, получившая право на реструктуризацию, погашает задолженность поэтапно, в соответствии с утвержденным графиком. При этом в течение 6 лет погашается задолженность по налогам, а затем - в течение 4 лет - по пеням и штрафам.

Стоит напомнить, что постановлением N 1002 предусмотрена возможность досрочного погашения задолженности, в результате чего организация может быть освобождена от уплаты долгов по пеням и штрафам как в размере 50%, так и полностью.

Прошедший год показал, что многие организации, реструктуризировавшие задолженность, смогли значительно улучшить финансовое состояние и освободить свои счета от тяжелого «груза» инкассовых распоряжений налоговых органов. Вместе с тем очевидно, что количество таких организаций должно стать значительно больше, так как после 1 декабря 2001 г. налоговые органы самым серьезным образом возьмутся за тех, кто не погасит свою задолженность или не реструктуризирует ее, в том числе и путем инициирования процедуры банкротства.

Так стоит ли упускать еще один шанс, и, судя по всему, последний?

Школьник Л.М., советник
налоговой службы II ранга
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать