Новосибирск 3.5 °C

У профсоюза последняя надежда на Госдуму, а у народа - на огород

05.07.2001 00:00:00

 Обсуждение проекта нового Трудового кодекса в первом чтении состоится в Государственной думе сегодня. Однако новый КЗоТ уже успел приобрести длинную и довольно бурную историю, берущую свое начало в черномырдинско-кириенковских временах, когда впервые заговорили, что трудовое законодательство времен развитого социализма никак не устраивает работодателей неразвитого капитализма. Действующий КЗоТ обвиняли даже в росте безработицы - дескать, работодатели не хотят брать людей, потому что в случае возникновения на предприятии, фирме тяжелой ситуации уволить «лишних» потом будет очень трудно, к тому же придется нести значительные расходы, выплачивая выходное пособие.

Намеченное на декабрь прошлого года обсуждение правительственного варианта КЗоТа в Госдуме не состоялось. Сыграли роль протестные акции профсоюзов, критиковавших правительственный проект сразу по ряду позиций. В числе вызвавших особое возмущение были краткосрочные трудовые договоры, «садившие» работника на короткий поводок, расширение перечня оснований для увольнения работника, предоставляемая работодателю возможность увеличивать по согласию с работником (а куда ж он денется!) продолжительность рабочего дня до 12 часов, существенное ограничение прав женщин и молодежи, сокращение полномочий профсоюзов и т. д и т. п. К тому времени существовало уже семь(!) проектов Трудового кодекса, так что после несостоявшегося обсуждения депутаты решили создать рабочую группу по выработке оптимального варианта. Этот новый проект и был согласован на днях правительством и крупнейшими профсоюзами.

«Согласительный» вариант Трудового кодекса оценивается как «достаточно компромиссный», и как любой компромисс полностью не устраивает ни правительство, ни профсоюзы. С точки зрения правительственных чиновников из Министерства труда, проект КЗоТа «не совсем либеральный, поскольку радикальный либеральный кодекс должен подразумевать неограниченное право работодателя на увольнение без предупреждения профсоюзов, а также возможность принятия жестких экономических мер». Профсоюзы согласились с данным вариантом КЗоТа как с меньшим из зол в сравнении с правительственным проектом.

- В нем устранены такие вопиющие положения, как, например, урезание прав женщин и несовершеннолетних, которых по правительственному КЗоТу можно было привлекать к работе в ночные смены, - говорит председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области Александр Козлов. - Положения, дающего работодателю право увеличивать продолжительность рабочего дня «по согласию с работником», в согласованном проекте тоже нет. Как и полагается, инициатива сверхурочной работы должна исходить от работодателя, учитывать мнение профсоюзной организации и подтверждаться письменным согласием самого работника. При этом и плата за сверхурочную работу должна быть повышенная, чего не было в правительственном варианте. Впервые в Трудовом кодексе зафиксировано право работника на справедливую оплату труда, обеспечивающую достойную жизнь его и членов его семьи. Это чрезвычайно важный пункт. Требование профсоюзов - чтобы минимальная зарплата соответствовала прожиточному минимуму при обязательной индексации в случае несвоевременной выплаты.

- Однако сказать, - продолжает Александр Козлов, - что с согласованным проектом мы согласны полностью, никак нельзя. Полномочия профсоюзов по новому варианту Трудового кодекса урезаны очень серьезно. Например, если в старом КЗоТе при увольнении по сокращению штатов требовалось согласие профсоюза, то теперь работодатель принимает решение «с учетом мнения» профсоюза. А «согласие» и «учет мнения» - это разные вещи. Выслушать-то нас, конечно, выслушают, но, если сделают наоборот, у профсоюзной организации немного шансов добиться справедливости. Раньше при нарушении коллективного договора профсоюзные организации могли требовать административного наказания руководителя, вплоть до освобождения его от занимаемой должности. Работодатель был обязан расторгнуть трудовой контракт с должностным лицом, нарушившим трудовое законодательство. Сейчас мнение профсоюза рассмотреть, конечно, обязаны, но наказание в адрес нарушителя КЗоТа может и не последовать. Это значит, что беспредел, творимый повсеместно в оплате труда, в увольнении работников, будет продолжаться и дальше.

С позиций человека труда и профсоюзных организаций гораздо более оптимален проект КЗоТа, названный «проектом восьми» - тот, в поддержку которого выступали профсоюзные организации нашей области и депутаты областного Совета. Ряд моментов из согласованного с правительством проекта его разработчики внесли в «проект восьми». Он будет рассматриваться на заседании Госдумы 5 июля наравне с другими проектами КЗоТа. То, что будет принят согласованный проект, вовсе не обязательно.

Еще более радикальна в отношении согласованного проекта позиция председателя новосибирского регионального союза «Соцпроф» Павла Талецкого. По его мнению, согласованный вариант немногим лучше правительственного проекта, а декларация нового КЗоТа о «справедливой оплате труда» все равно, что декларация прав человека в сталинской Конституции. С 1 июля минимальная зарплата поднимается до 300 рублей, а от этой цифры до прожиточного минимума семь верст и все лесом. «Профсоюзные организации, - говорит Павел Талецкий, - сейчас исключаются из защиты прав наемных рабочих. В согласованном проекте есть лазейка, в соответствии с которой профсоюзные организации численностью меньше, чем 50 процентов работающих, не могут участвовать в заключении коллективного договора. Это касается не только таких небольших профсоюзов, как наш. Администрации достаточно чуть-чуть «поработать с людьми», чтобы часть членов активного профсоюза перешла в другую профсоюзную организацию, доставляющую меньше хлопот работодателю. Верхи независимого профсоюза сдали проект КЗоТа правительству, чтобы заручиться его поддержкой на осенних выборах».

О битве за новый КЗоТ большинство из нас не имеет и представления. Даже в областную Федерацию независимых профсоюзов согласованный вариант Трудового кодекса по Интернету дошел только в прошлую пятницу. На митинге, организованном «Соцпрофом» около ГПНТБ, участвовало всего 200 человек. 600 подписались под письмом, отправленным соцпрофовцами новосибирским депутатам в Госдуму. Подобные обращения направлены к нашим депутатам и из областной Федерации независимых профсоюзов. Каким будет КЗоТ теперь, целиком зависит от них. Если вариант, согласованный правительством и лидерами крупнейших профсоюзов пройдет, вполне вероятно, что со второго квартала будущего года мы будем работать уже по новому закону.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: