Только «Янки» составили конкуренцию «Науке»

На Обском море завершился этап Большого Кубка Сибири по парусном спорту - регата «Академия» (Открытое первенство СО РАН, маршрутные гонки).

 На Обском море завершился этап Большого Кубка Сибири по парусном спорту - регата «Академия» (Открытое первенство СО РАН, маршрутные гонки).

30 июня в 12-00 был дан старт гонки N 1 при северо-западном ветре силой около 4-х баллов (5-10 м/с) и небольшом волнении. Дистанция гонки представляла собой замкнутую траекторию в виде большого треугольника. Особо острой борьбы в этой гонке не получилось в связи с ровным свежим ветром, который на всех отрезках дистанции дул участникам сбоку. При высокой общей скорости яхт преимущество получили те яхтсмены, которые могли настроить паруса максимально эффективно в каждый момент времени.

На следующий день, в воскресенье, в 11-00 стартовала гонка N 2 при переменном ветре и волнении силой 0-2 балла. Особенностью штилевых гонок является частое изменение ветровой обстановки, предугадать которое точно не может никто. Ветер может дуть в противоположных направлениях с одинаковой силой. Такие условия позволяют хорошо подготовленным гонщикам уходить в большой отрыв от остальных участников за счет прогнозирования изменений ситуации и принятия адекватных решений по прокладке курса и управлению яхтой. Такие гонки отличаются драматизмом, смена лидеров может происходить по нескольку раз за гонку, при этом, находясь в первых рядах, в считанные секунды можно оказаться очень далеко позади аутсайдеров.

При всех перипетиях, которые произошли в течение гонки, на финише ситуация повторила предыдущий день. Победителями второго этапа Большого Кубка Сибири стали в классах «Поларис», «Четвертьтонник», «Нева» и «Ассоль» соответственно яхты «Wind», «Топаз», «Примус» (все - яхт-клуб «Наука») и «Янки» (яхт-клуб «Энергия»).

Следующий, третий этап Большого Кубка Сибири - «100-мильная гонка» по маршруту «Неоком» - Ордынское - «Неоком» состоится 20-22 июля.

РИА «Новости»

Поделиться:
Копировать