Законность - не только законы, но и их исполнение

С точкой зрения военкоматамы познакомили читателей, что называется, без купюр. Однако полемика между военными, юристами и журналистами не снимает проблемы. Она (проблема) заключается в том, что выпускники ПТУ в ряде случаев не получают полноценного образования из-за того, что вынуждены заканчивать обучение досрочно в связи с призывом в армию. Те же, кто желает овладеть всеми знаниями, предусмотренными учебной программой, и получить диплом в срок, установленный Министерством образования, а не военкоматом, попадают в весьма двусмысленное положение.Ярким примером этому служит история, произошедшая с Денисом Акимкиным.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 С точкой зрения военкомата мы познакомили читателей, что называется, без купюр. Однако полемика между военными, юристами и журналистами не снимает проблемы. Она (проблема) заключается в том, что выпускники ПТУ в ряде случаев не получают полноценного образования из-за того, что вынуждены заканчивать обучение досрочно в связи с призывом в армию. Те же, кто желает овладеть всеми знаниями, предусмотренными учебной программой, и получить диплом в срок, установленный Министерством образования, а не военкоматом, попадают в весьма двусмысленное положение.

Ярким примером этому служит история, произошедшая с Денисом Акимкиным, о которой рассказывалось в статье «Пэтэушника причислили к преступникам и объявили в розыск». Защита дипломов в лицее N 4, где учится Денис, была назначена на 22 июня. Выпускные мероприятия с вручением документов об образовании - на 28. А четвертого июня ему пришла боевая (!) повестка, в которой было написано: «Вы призваны на действительную военную службу. Приказываю вам 5 июня 2001 года к 8.30 явиться для отправки на сборный пункт». И подпись военного комиссара Ленинского района Зотова. А как же положенная по закону отсрочка на время учебы? Реалиль Кашшафович Мусин пишет, что в военный комиссариат может вызываться любой военнообязанный, а также гражданин, подлежащий призыву, для уточнения документов. Но на обороте боевой повестки, пришедшей Денису, черным по белому написано: «Явиться одетым по сезону, имея короткую прическу. При себе иметь: пару нательного белья, чемодан и сухой паек». Совершенно очевидно, что, явившись по данной повестке, Денис вряд ли вернулся бы домой раньше, чем через два года. И это называется «уточнением документов»? Шестого июня Акимкину приходит повестка уже другого образца с пометкой: «Розыск! Неявка на отправку». Таким образом, допустить, что первая повестка, велевшая студенту лицея, имеющему отсрочку до 30 июня, «явиться с вещами» 5 июня, была чьей-то ошибкой, при всем желании очень трудно.

Что касается отсутствия в военкомате официальной информации из суда о подаче Денисом искового заявления, так это вина не призывника Акимкина, а канцелярской службы суда. Все знают, насколько загружены судебные инстанции. Поэтому немудрено, что судебные клерки просто физически не успели отправить уведомление военкомату в тот же день, когда Денис подал свой иск.

На самом деле, присланное в редакцию опровержение военного комиссара области вызывает больше вопросов, нежели дает ответов. Например, та его часть, где Реалиль Кашшафович рассуждает о «вполне цивилизованных путях» решения проблемы с пэтэушниками: «Первый шаг - это разъяснение выпускникам девятых классов школ, делающих выбор учебного заведения, перспективы подобной правовой ситуации». Что именно надо разъяснять выпускникам 9-х классов? Что, прежде чем поступать в ПТУ, они должны знать о высокой вероятности того, что до сдачи выпускных экзаменов или защиты диплома им придет повестка, в которой сказано «явиться с вещами»? А если они попробуют воспротивиться этому, их объявят в розыск? Между тем, промышленность страны в целом, и Новосибирск в частности, сегодня остро нуждается в высококвалифицированных рабочих кадрах. Разве кто-то заинтересован в том, чтобы ПТУ «клепали» недоучек?

«Ничто не мешало и не мешает правозащитникам выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в законодательство», - пишет Реалиль Мусин. По мнению юриста «Правового общества» Евгения Шурубуры, законность - это не только законы, но и их исполнение. Если мы в Новосибирске добьемся правильного исполнения законов - это уже шаг к правовому прогрессу.

P. S. Очередное заседание суда по делу Дениса Акимкина было назначено на 2 июля. После того, как все закончится, Денис собирается поступать в НГТУ. В его лицейском дипломе одни пятерки.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать