Берегите свой автомобиль

С оставленного даже на несколько минут без присмотра автомобиля лихие люди запросто могут, например, снять аккумулятор, колеса... Но это еще полбеды. Беда, если угонят в неизвестном направлении сам автомобиль.Незаконный автобизнес в наше время все более приобретает транснациональный характер, по доходам автоворов-бизнесменов делит второе-третье место после торговли оружием и наркотиками. Действуют автоворы, на первый взгляд, довольно примитивно...
«Моя милиция меня бережет». Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Приятная вещь - личный автомобиль, но и хлопот с ним не оберешься. Не в том смысле, что автомобиль требует регулярного ухода, сопровождаемого непременными расходами, а в том, что эта ценная вещь постоянно привлекает внимание любителей легкой поживы. С оставленного даже на несколько минут без присмотра автомобиля лихие люди запросто могут, например, снять аккумулятор, колеса... Но это еще полбеды. Беда, если угонят в неизвестном направлении сам автомобиль. И последняя проблема по сей день остается очень острой.

Незаконный автобизнес в наше время все более приобретает транснациональный характер, по доходам автоворов-бизнесменов делит второе-третье место после торговли оружием и наркотиками. Действуют автоворы, на первый взгляд, довольно примитивно. Намеченный в жертву и похищенный автомобиль помещается на отстой в гараж, на автостоянку, закрытую территорию какого-либо предприятия, расположенные неподалеку. В закрытом помещении он разукомлектовывается либо легализуется путем изменения номеров на агрегатах. На него заготавливаются подложные документы, а потом автомобиль - по документам уже вовсе и не тот - продается новому владельцу на территории Новосибирской области или в другом регионе.

В последнее время особенно частыми стали хищения дорогостоящих автомобилей: ВАЗ-2108-09, ВАЗ-21115, ВАЗ-2110... Не позаботятся их владельцы о надлежащей сохранности своей движимой собственности, сэкономят деньги на противоугонной сигнализации, а воры не дремлют. Разыскать угнанный автомобиль потом очень трудно, как трудно взять с поличным совершившего это преступление.

В связи с этим напоминаем еще раз:

- не оставляйте транспортное средство без присмотра, с незакрытыми дверями, опущенными стеклами, оставленным в замке ключом зажигания;

- пользуйтесь охраняемыми автостоянками, а оставляя даже ненадолго автомобиль без присмотра, приводите в действие противоугонное устройство.

А поскольку большинство преступлений, о которых сказано выше, совершается в присутствии граждан, обращаемся к горожанам: информируйте своевременно работников УВД, чтобы в другой раз с вами не случилась подобная беда. Ведь по горячим следам задержать преступников можно довольно быстро, и «эти» уже не сопрут, возможно, ваш автомобиль.

А. БАГРОВ, инспектор ГИБДД Кировского РУВД
Поделиться:
Копировать