Новосибирск 1.8 °C

Пожары тушить все сложнее

02.07.2001 00:00:00

 В 1897 году прошение жителей поселка Новониколаевский на имя начальника Томской губернии было удовлетворено и на добровольные пожертвования создана первая пожарная команда. С тех пор день 27 июня считается Днем пожарной охраны Новосибирской области.

Газета «Сибирская жизнь» от 8 августа 1906 года писала: «1 августа в 3 часа ночи загорелся частный маслозавод. Пожар был вовремя замечен с каланчи пожарного общества, тушили оба обоза...» Занятно - «оба обоза», не правда ли? Наш город к тому времени населяло более 45 тысяч человек, и работало всего две пожарные команды. Через три года «рак на горе свистнул» - пожар 1909 года, начавшийся на улице Каинской, в пепел и угли превратил 22 городских квартала и 794 дома. Знаменитая русская актриса Вера Комиссаржевская пожертвовала погорельцам всю выручку от своего концерта в Новониколаевске.

Много воды утекло в Оби с тех пор. Город вырос и стал третьим в России по площади. Сейчас для обеспечения борьбы с пожарами работают более 2000 пожарных... Так и хочется дальше написать «обеспеченных самой современной техникой, средствами связи и оборудованием, вооруженных передовыми технологиями». Но - не получается. Все не так. А как?

Фото из семейного архива читателя «ВН» Михаила Осокина
 Говорит заместитель начальника Управления пожарной охраны НСО Александр Косовский:

- Сегодня пожарная охрана в городе находится «в реанимации». Мы в своем развитии отстали лет на десять-пятнадцать. Хроническое недофинансирование касается всех статей расходов, исключая только лишь первую, по зарплате. Нельзя сказать, что городские власти совсем безучастны к нашим проблемам. Мэрия является заказчиком строительства новых пожарных депо в Железнодорожном и Ленинском районах, принято решение о продолжении ранее замороженного строительства депо в Советском районе. И сейчас любая копейка из внебюджетных средств «с колес» идет на обеспечение нашей работы. Но этих денег хватает только на латание дыр. Ни о каком развитии и говорить не приходится. Так, в связи с пожаром в ЦУМе мэрия выделила 200 тысяч рублей. Но все деньги ушли на восстановление и компенсирование вышедшего из строя в 45-градусный мороз оборудования. Мы не хотим сидеть на шее у властей, но просим дать хотя бы то, что заложено в целевые программы, то, что одобрено и утверждено в решениях и постановлениях.

Тему продолжает начальник отдела противопожарной пропаганды Ирина Бондаренко:

- За границей пожарный защищен во всех отношениях: жесткими правилами техники безопасности, высококлассным оборудованием, связью, страховкой и целым перечнем компенсаций. Государству дороже выйдет, если с пожарным что-то случится. Наши ребята порой идут в огонь, нарушая все нормы. Такую работу выдерживают не все, тем более что зарплата - 1200 рублей в месяц. Наибольшую психологическую и профессиональную трудность для наших ребят представляет встреча с неизвестностью. Характерными в этом отношении являются подвалы жилых домов. И если на промышленных объектах, как правило, удается сразу установить, что и где находится, то во время пожара в подвале жилого дома никто точно не знает, сколько разветвлений в подвале, сколько там кладовок и сараев, что хранится в помещениях. В любую секунду может произойти взрыв баллона с газом или бочки с бензином.

Вопиющий случай произошел два года назад. Во время пожара в квартире на первом этаже дома пожарные спросили у квартиросъемщика, есть ли в его подвале что-либо. Тот ответил твердо «нет». (Погреб-подвал, кстати, он оборудовал незаконно и безо всякого разрешения). Пожарные открыли крышку, произошел взрыв, и оборвались две жизни. Там, в подвале, оказывается, были канистры с бензином.

Город строится и вширь и ввысь. Но для того чтобы тушить пожары в домах свыше десяти этажей, на сегодняшний день имеется только одна-единственная специализированная машина с 50-метровой выдвижной лестницей. А таких как минимум необходимо три.

Да, не принято в день рождения говорить о проблемах, но приходится, тем более что виновник торжества сам этого захотел. А еще потому, что в подавляющем большинстве за каждым пожаром стоит трагедия. Потому, что только за пять прошедших месяцев этого года на счету новосибирских пожарных 163 потушенных пожара, ущерб от которых составил 1667000 рублей, погибло 112 человек, из них пять детей.

P.S. Ирина Бондаренко просила напомнить: не путайте два слова - «пожарный» и «пожарник» - это совсем не одно и то же. Первый - это представитель трудной и тяжелой профессии, рискующий жизнью. Второй - тот, кто во времена Петра I выдавал себя за погорельца, чтобы получить от государства помощь и ссуду. От того и пошло, что пожарниками называют хитрых и ловких.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: