Оперный театр ждет реконструкция

Уже 16 лет Новосибирский государственный академический театр оперы и балета находится на капитальном ремонте. Полгода назад началась подготовка очередных планов по реконструкции театра и его техническому переоснащению.Однако, пока он не будет готов полностью, правительство деньги не выделит. Поэтому сейчас дирекция по реконструкции проводит различные экспертизы и оценивает предпроектную документацию. Одновременно объявлен конкурс на генерального проектировщика реконструкции, и к сегодняшнему дню уже поступило девять заявок.

 Уже шестнадцать лет Новосибирский государственный академический театр оперы и балета находится на капитальном ремонте. Полгода назад началась подготовка очередных планов по реконструкции театра и его техническому переоснащению. Это большая и сложная работа, но завершить ее надеются к маю 2005 года, когда «Большой театр Сибири» будет отмечать свое шестидесятилетие.

Подготовку технико-экономического обоснования для реконструкции осуществляет дирекция по реконструкции объектов культуры НСО федерального значения. Как сообщила директор этой организации Ирина Драчевская, в театре устарело все - от свето-технических установок и механики сцены до обстановки зрительных залов и фойе.

Оборудование для оперного было сделано на новосибирских заводах еще во время войны. Это не значит, что все уже пришло в полную негодность, но на сегодня есть более современная театральная техника, которая успешно используется во всех театрах мира. Поэтому среди множества экспертиз проектов по реконструкции НГАТОиБ проводится и международная оценка, привлекается мировой опыт. Один из экспертов, технический директор театра «Ла Скала» (Милан) господин Франко Мальгранде считает, что при успешной реализации существующего плана реконструкции новосибирский театр будет отлично пригоден к работе следующие 60-70 лет.

Поскольку НГАТОиБ как объект культуры находится в федеральном ведении, проект реконструкции финансируется Министерством культуры РФ. По словам начальника отдела инвестиций Владимира Радченко, в следующем году на все работы будет выделено 30 миллионов рублей, а по общей предварительной оценке на весь проект запланировано истратить 200-250 миллионов рублей.

Однако, пока план реконструкции и технического переоснащения не будет готов полностью, правительство деньги не выделит. Поэтому сейчас дирекция по реконструкции проводит различные экспертизы и оценивает предпроектную документацию. Одновременно объявлен конкурс на генерального проектировщика реконструкции, и к сегодняшнему дню уже поступило девять заявок.

Во время реконструкции театр оперы и балета не будет закрыт полностью. Чтобы сохранить деятельность творческого коллектива, здание театра при проведении работ разделят на зоны. Например, пока будут переделывать Малый зал, Большой зал будет открыт. В следующем же театральном сезоне 2001-2002 года НГАТОиБ пока будет работать в обычном порядке.

Поделиться:
Копировать