НовЭЗ: от экономической стабильности к социальной

27 июня 2001 г. в поселке Линево состоялось совещание дирекции Новосибирского электродного завода и совета Независимого профсоюза, на котором были рассмотрены все спорные вопросы, возникшие между НПР и администрацией завода.

 27 июня 2001 г. в поселке Линево состоялось совещание дирекции Новосибирского электродного завода и совета Независимого профсоюза, на котором были рассмотрены все спорные вопросы, возникшие между НПР и администрацией завода. Результаты совещания были направлены полномочному представителю Президента РФ по Сибирскому федеральному округу Л. Драчевскому, главе администрации Новосибирской области В. Толоконскому, председателю областного Совета депутатов В. Леонову. В совместных отчетных письмах руководителя дирекции АООТ «НовЭЗ» В. Пирогова и председателя совета Независимого профсоюза А. Степанюк, в частности, говорится о том, что «дирекция АООТ «НовЭЗ» и совет Независимого профсоюза приняли обоюдное решение строить в дальнейшем свои взаимоотношения на основе социального партнерства и конструктивного сотрудничества, направив все усилия на стабилизацию обстановки на Новосибирском электродном заводе и в рабочем поселке Линево». Таким образом, созданы благоприятные предпосылки для снятия социальной напряженности на НовЭЗе и в поселке, вопрос о которой вновь был поднят на очередной сессии областного Совета заместителем комитета по законодательству Сергеем Ковалевым, из слов которого можно было сделать вывод, что все рабочие завода бастуют под предводительством лидеров Независимого профсоюза. Но депутаты не стали рассматривать этот вопрос, поскольку представление о положении дел на НовЭЗе у всех сложилось ясное, подтвержденное результатами визита рабочей группы депутатов облсовета и губернатора на завод.

По оценке Виктора Толоконского, посетившего завод 17 июня, «сейчас завод работает лучше, чем когда-либо в последние годы». Что касается социальной обстановки, то накануне сессии губернатор принимал главу Линевской администрации С. Артемова, председателя НПР А. Степанюк и депутата территориального совета. Эта встреча была запланирована во время визита губернатора на НовЭЗ.

«Все вопросы были рассмотрены, и все присутствующие выразили полную готовность работать совместно с дирекцией завода над созданием благоприятных условий на предприятии. Сейчас ситуация на заводе урегулирована, никаких проблем там больше не возникнет, ни экономических, ни социальных», - заявил Виктор Толоконский.

По словам губернатора, единственное, что тревожит сейчас как заводчан и жителей поселка, так и местное руководство, это искусственное нагнетание социальной напряженности. Здесь позиция губернатора предельно категорична: «Вас в это втягивают люди не из Линева, а люди из Москвы. С этими людьми, как и с Чубайсом, я договорюсь. Позиция губернатора будет жесточайшей, с ней будут считаться и те, кто вам эти тексты пишет», - сказал губернатор в ответ на выступление депутата Ковалева, поднявшего вопрос о якобы неспокойной социальной обстановке в поселке.

Можно надеяться, что для всех сомневающихся мнение губернатора достаточно компетентно и послужит сигналом к прекращению разговоров о нестабильности на предприятии. И совместные письма руководителя дирекции НовЭЗа и председателя НПР - первое тому подтверждение.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать