«Эталон» как эталон мошенничества

Сокрушен нимб секретности, коим окружила себя общественная организация «Эталон», появившаяся год назад в нашем городе под именем «Эрайз». Задержаны руководители «Эталона», следственным управлением Следственного комитета при МВД по Сибирскому федеральному округу возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 159 Уголовного кодекса - мошенничество, совершенное организованной группой в крупном размере.

 В прошедший понедельник сотрудники Западно-Сибирского РУБОПа совместно с коллегами из Управления ФСБ по Новосибирской области сокрушили нимб секретности, коим окружила себя общественная организация «Эталон», появившаяся год назад в нашем городе под именем «Эрайз». Задержаны руководители «Эталона», следственным управлением Следственного комитета при МВД по Сибирскому федеральному округу возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 159 Уголовного кодекса - мошенничество, совершенное организованной группой в крупном размере.

По сообщению пресс-группы Западно-Сибирского РУБОПа, деятельность организации строилась по так называемому сетевому маркетинговому принципу, а товаром выступали деньги. И не простые, а конвертируемая валюта. Выстраивалась финансовая пирамида следующим образом. Легковерным гражданам предлагалось стать «партнером», для чего требовалось поручительство одного из членов организации. А потом новоиспеченный «партнер» должен был внести тысячу девятьсот долларов США, причем сдавались деньги тому, кто тебя рекомендовал, а рекомендующий имел с этого триста баксов. Новичок должен был привести в организацию минимум трех человек и, соответственно, получить от каждого из них по триста долларов «комиссионных». Проводились семинары, на которых новые «партнеры» «Эталона» подвергались мощной психологической обработке. Им внушались вера в успех, готовность расстаться с деньгами ради «общего дела». А в перспективе вырисовывались райские кущи - обещание прибыли каждому в 35 тысяч долларов. Деятельность пирамиды распространялась в Западно-Сибирском регионе, Московской и Ростовской областях, в Краснодарском крае.

Аналогичная преступная группа недавно разоблачена в Омской области. Там руководители организации «Спейс» обманули более полутора тысяч человек. Дело передано в суд. Соучастники обвиняются в организации преступного сообщества и мошенничестве в крупном размере.

Всех, кто пострадал от «Эталона», просят позвонить по телефонам: 90-71-37, 10-05-55.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать