Михаил Щукин: «Объевшись чужого, люди начинают больше интересоваться своим...»

На днях выходит из печати новый номер журнала для семейного чтения «Горница». О том, что ждет читателей, рассказывает главный редактор издания писатель Михаил Щукин. Но для начала мы попросили главного редактора рассказать о журнале вообще.

 На днях выходит из печати новый номер журнала для семейного чтения «Горница». О том, что ждет читателей, рассказывает главный редактор издания писатель Михаил Щукин. Но для начала мы попросили главного редактора рассказать о журнале вообще.

- «Горница» издается уже восемь лет с периодичностью раз в квартал. Изначально была идея не делать журнал чисто литературным, а попытаться собирать в нем материалы, интересные разным поколениям в одной семье, - это и история, и литература, и военные страницы, и домострой с его практической частью, материалами по хозяйству, саду, огороду и проч. Думаю, вся беда чисто литературных журналов в том, что в ситуации, когда прозы пишется очень мало, им просто нечего публиковать и они начинают пробуксовывать. У нас, именно в силу разноплановости, таких проблем нет, напротив, есть проблема вместить все то интересное, что нам предлагают.

По читательскому восприятию чувствуем, что больший интерес вызывают именно краеведческие материалы, связанные с Новониколаевском и областью. Чувствуется, что, объевшись чужого, люди начинают больше интересоваться своим.

Если говорить о новом номере журнала, то он прежде всего связан с книгами, которые изданы в нашем издательском доме. Мы представляем в нем двух авторов - Наталью Прилуцкую, лауреата литературной премии им. Александра Плитченко этого года, и новую книгу «Избранное» самого Александра Ивановича. Премия вручается уже третий год и выражается она не в денежном эквиваленте, а в праве молодого автора на издание его первой книжки. Наталья Прилуцкая - поэтесса очень юная, еще учится в школе, она - участница детской литературной студии «Жаворонок», которая уже год работает при «Горнице». Ее первый стихотворный сборник называется «Свободный полет». В журнале представлена подборка стихов юной поэтессы, у которой, я думаю, есть будущее. Книга «Избранное» Александра Плитченко (760 страниц (!), «ВН») издана совместно с клубом «Зажги свечу», членом которого Александр Плитченко был, при финансовой помощи Владимира Шамова. Составление делала вдова поэта. По сути это не «избранное», а все, что было создано автором - начиная с первых стихотворных сборников и заканчивая последними стихами. Вошли в издание и его переводы, проза и вещи, которые прежде нигде не печатались.

***

Еще с первого журнального номера этого года мы пересмотрели наш детский раздел «Жаворонок» - теперь это журнал в журнале с цветными вкладками. В перспективе собираемся расширять его жанрово и по объему.

«Жаворонок» продолжает публикацию «Уроков Сибирской литературы» Алексея Горшенина - от первых сибирских летописей до современности. В перспективе планируем издание «Уроков...» отдельной книгой.

Традиционно в детском журнале представлено детское творчество.

***

 Из художественных произведений в номере - повесть Юрия Сергеева «Наследница». Автор известен выходившими в свое время книгами «Становой хребет», «Самородок», «Княжий остров». Сам он с Дона, но долгое время работал в Якутии, мыл золото, пишет о Сибири, сейчас живет в Москве. Повесть очень своеобразная, рассказывает о судьбе колчаковского золота, есть в ней и историческое, и документальное начало при хорошем авантюрном сюжете. Привлекает прежде всего своим языком - хорошим, мощным, образным.

На перспективу в редакторском портфеле «Горницы» - новая проза Виктора Лихоносова. Год назад журнал публиковал его «Одинокие вечера в Пересыпи», в настоящее время автор работает над продолжением. Решается судьба и нового романа Игоря Никулина «Добро пожаловать в ад» о событиях первой чеченской войны. Автор служит в милиции, он из числа 20 милиционеров, попавших в первую Чеченскую кампанию в плен к Радуеву.

***

С этого года мы открыли новую рубрику «Семейный альбом», где публикуем уникальные старые снимки. Время уходит, многие старые свидетельства теряются, а хотелось бы их сохранить. Благодаря бердскому краеведческому музею нам в руки попал уникальный альбом купцов Жернаковых (один из Жернаковых - Владимир Ипполитович, был в свое время городским главой). Несколько страниц мы отдали под фотографии из этого альбома. Будем отныне публиковать старые фотографии, причем не только людей известных, но и самых простых. Обратились к читателям, их это заинтересовало. Снимки уже присылают - это и фотографии начала прошлого века и конца XIX. Смотреть на них без душевного трепета просто невозможно.

А к этой рубрике родилась и еще одна, непосредственно связанная с воcпоминаниями. Надеемся, читателей заинтересуют воспоминания Павла Семешко, одного из старейших работников Западно-Сибирской железной дороги, уже, к сожалению, покойного. А пишет он об удивительных событиях 30-х годов - походе студентов Новосибирского института инженеров транспорта по местам сталинской ссылки.

***

В разделе «Русский архив» публикуем настольный календарь, изданный еще в 1913 году, напечатанный в типографии Томской железной дороги, главным образом из-за большой обзорной статьи об адмирале Колчаке - это своеобразный официальный документ своего времени.

«Крепи» продолжит публикацию «О ратной славе полков сибирских», посвященную истории военных подвигов сибиряков. Готовит цикл преподаватель кадетского корпуса Валентин Старцев, кандидат исторических наук. В первом номере мы давали материалы о Бородинском сражении, где участвовали четыре сибирских полка, теперь продолжаем цикл публикацией о Севастопольской кампании, где тоже отличились сибиряки...

***

- Будем работать в том же ключе, - подводит итог Михаил Щукин, - общая философия нашего журнала остается неизменной с первого дня его существования. Ее суть есть в эпиграфе, словах из Строгановской летописи, который мы традиционно помещаем на обложке нашего издания.

P.S. На недавней «Сибирской ярмарке» - «Книжный двор Сибири» издательский дом «Горница» получил малую золотую медаль за развитие книжного дела в Сибири, а журнал «Горница» удостоен специального приза.

Поделиться:
Копировать