Дети решили, что их «нестандартный» воспитатель должен стать преступником, и он согласился

Антон Морозкин, второкурснике Новосибирского педучилища N 4, - «нестандартный», прямо сказать, воспитатель, который появился в детсаде «Чебурашка», а официально N 414 Железнодорожного района Самое главное - не женского полу. Потом - всего 18 лет. В-третьих - футболка какая-то легкомысленная на нем, с английской надписью на груди. Такие по большей части аудиовидеокассетами торгуют, а не детей воспитывают. А он - вона куда...
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Ровно в девять утра к Ларисе Васильевне Няшиной, заведующей детским садиком «Чебурашка», а официально N 414 Железнодорожного района, подошла мама одной из девочек старшей группы и поинтересовалась:

- Это что - точно воспитатель?

- Во всяком случае, до конца июня, - утвердительно ответила Лариса Васильевна. - А потом у него практика заканчивается.

Речь шла об Антоне Морозкине, второкурснике Новосибирского педучилища N 4. И сомнения встревожившейся мамы вполне объяснимы. «Нестандартный», прямо сказать, воспитатель. Самое главное - не женского полу. Потом - всего 18 лет. В-третьих - футболка какая-то легкомысленная на нем, с английской надписью на груди. Такие по большей части аудиовидеокассетами торгуют, а не детей воспитывают. А он - вона куда...

Справедливости ради следует сказать, что удивилась не только мама старшегруппницы. Когда Лариса Васильевна сообщила, что в садик на практику приходит студент, ее поправили: «Студентка». «Нет, - ответила заведующая, - именно студент». За всю историю детсада - это без малого 30 лет - случай первый.

«Нестандартный» воспитатель попросился в старшую группу - с 5-6-летними ребятишками интереснее.

- Когда человек приходит в новый коллектив, он, обыкновенно, некоторое время ощущает какую-то скованность, да? - рассказывает старший воспитатель этой группы Галина Елеева. - А Антон нет. Пришел, представился, познакомились - и сразу: «Ну, так я пойду поиграю с ребятами?».

- Они меня встретили поначалу настороженно, - вспоминает первую встречу с детьми Антон. - Понятно, что для них непривычно, что воспитатель - мужчина. А потом сначала Сережа Щербаков, кажется, подошел пообщаться. А за ним уже все остальные.

Если уж Сережа Щербаков признал, значит, свой. И вот уже в игре кто-то сгоряча подтолкнул воспи тателя «не по правилам», другой, наоборот, по пятам стал следовать за Антоном Владимировичем, а третий - вернее, третья, - сразу как-то успокоилась, когда Антон утирал ей слезы, неизвестно отчего появившиеся.

- Ему, похоже, самому интересно играть с ними в те игры, которые они любят, - говорит Галина Елеева. - Играют в «У медведя во бору» или в «Цепи кованые» - они визжат, когда убегают, и он от того же медведя во всю прыть бежит!

- Они говорят: «Антон Владимирович, давайте сыграем в «Цепи кованые», например, а я и знать-то не знаю эту игру, - делится «секретами профессионального мастерства» Антон. - А потом смотрю - да это ж старая игра, называется только по-новому! Или сами придумываем. Вот вчера двое мальчишек забрались на пеньки и давай сражаться ветками. Мало ли что может приключиться от такого махания, верно? Я говорю: «Давайте поиграем в «Сударей»?» Они: «А как это?» А откуда мне знать, если я только что придумал? Сообща придумали правила, сюжет какой-то вообразили - и начали. «Только вы, Антон Владимирович, будете преступником, ладно?» Ну, раз для игры, то ладно...

- Я вам скажу так - это не громкие слова: детей надо любить, - говорит Лариса Васильевна. - Если хотите, это с генами передается, от родителей. Вот Антон - пятый ребенок в семье. И пятый - мальчик. А папа его очень хотел дочку, и родился еще один ребенок. На радость папе и всей семье - дочь.

Слова ее, действительно, не для трибуны и не для передовицы в газете. Опыт позволяет настаивать на своем. В этом детском садике, например, с его первого дня работает Тамара Елеева. У нее пятеро детей. Все воспитывались в «Чебурашке». Младшая - Галя - в последний день пребывания в старшей группе, перед школой, заявила: «Когда вырасту, буду работать в нашем детсадике». Теперь она на время практики Антона стала его наставником.

- Здесь хорошо работать, - считает Антон. - Нет «моей» и «не моей» группы. Я вот праздник для детишек готовил, так едва ли не все мне помогали. Кто непосредственно участвовал, кто костюмы готовил, Лариса Васильевна литературу кое-какую подобрала. Они и практику мне делать помогают.

Эта прямо идиллическая картина портится лишь одним обстоятельством. После практики Антон отправится на каникулы, потом на учебу, на будущий год снова попробует пройти практику в этом же детсадике - и все. На этом его «воспитательский» период в жизни закончится.

- В училище я получу еще одну специальность - инструктор лечебной физкультуры, - говорит он. - И пойду работать, конечно же, инструктором. Хоть не намного, но больше платят.

- Я знаю об этом, - вздыхает заведующая. - И вполне понимаю. А что ему, такому молодому и симпатичному парню, делать? Женится, а содержать семью будет на 800 рублей в месяц? Так что правильно Антон решил, хотя мне искренне жаль, что ребятишки нашего микрорайона останутся без хорошего воспитателя. А что касается практики, то, конечно, прошел он ее на отлично.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать